LOL研发人员羊刀专访:回应DOTA商标之争

作者:178孙凯翻译来源:pcgamer发布时间:2010-08-19 17:30:57

178英雄联盟玩家交流群178英雄联盟玩家交流

  英雄联盟研发人员羊刀专访:回应DOTA商标之争,DOTA是大家集体的努力结果,他并不属于某些人,玩家们也是推动它发展的关键力量。

  本文由178LOL会员:178孙凯翻译 翻译,转载请注明出处,欢迎大家发表意见心得。
  >>>点击前往原帖

  前几天由Dota地图现作者icefrog加盟的Valve抢先注册“DotA”的商标,作为《英雄联盟》的制作商Riot Games表示了极大的愤慨和强烈的谴责,作为反击Valve的手段他们也注册“Defense of the Ancients”等商标。同时原DOTA地图制作成员,现在负责《英雄联盟》开发的Steve “Pendragon” Mescon和Steve “Guinsoo” Feak也表达了他们对于Valve和icefrog的不满。

   国外著名PC游戏媒体pcgamer对二人做了相关的采访,以下就是采访的内容。

  Q:当你们听说Valve注册了DotA的商标后,你们有什么反应?

  A:我们很愤慨,DOTA是一款经历了多年由数百人合力制作的一张地图,世界各地的dota玩家也为推动地图的发展与改进,贡献了自己的力量,而这张地图经过了无数次的修改才逐步发展到今天。它的制作是汇聚大家的智慧与力量的。
  现在某一个公司想独占它,这是对dota的不负责任,Dota是需要广大地图制作人和玩家相互讨论,一起进行修改而推动其共同发展的,DOTA是属于广大玩家的,而非某公司。它的精髓在于免费游戏与自由修改。

  Q:你们之前负责DOTA的制作,为什么你们没有想到去注册商标呢?想到过注册商标的可能性么?

  A:之前也曾经想过,但是制作DOTA是整个社区大家一起完成的,而且它只是一个《魔兽争霸3》的MOD,所以我们并没有注册商标。直到我们推出《英雄联盟》,我们一直认为DOTA是属于大家的,他和《英雄联盟》并不同。现在尽管我们注册了“Defense of the Ancients”的商标,但是我们依旧强调DOTA不属于我们也不属于Riot Games,而是属于玩家。

  Q:从法律意义上说这张地图所有权到底属于谁呢?

  A:这个问题很难回答,如果说最初的开发者那应该是Eul 和Guinsoo,不过DOTA是大家集体的努力结果,他并不属于某些人,玩家们也是推动它发展的关键力量。

  Q:Valve注册DOTA商标对于你们的《英雄联盟》会产生什么影响吗?据说他们将开发DOTA 2?

  A:不会的,尽管两者是同一类型的游戏,但是他们之间的风格和细节差别非常大。我们认为Valve的作品不会对我们产生冲击的。

  Q:DOTA的现状怎么样呢?毕竟它也算是一款老游戏了。

  A:目前具体有多少玩家在玩我们并不是很清楚,但是它依旧有着广大的玩家群,依旧充满活力,而这都是由于大家共同努力的结果。

  Q:最后谈谈你们对于Valve的看法吧,关于商标的争端你们觉得最终会怎么样?

  A:Valve是个伟大的公司,他们的许多作品让人印象深刻,而且他们在MOD的制作上同样很有经验。对于商标的争端我们不想说太多,我想这只是一个手段而已,我们希望DOTA依旧是那个可以自由体验、自由修改的DOTA。

  相关人物简介:

  Guinsoo,中国玩家称其为“羊刀”,曾经参与DOTA的开发,DOTA中的物品Guinsoo的邪恶镰刀以他的ID命名。之后加入Riot Games,成为英雄联盟的主创,游戏中同样有以他ID命名的物品鬼索的狂暴之刃。


Guinsoo羊刀

  icefrog,即冰蛙,DOTA的现任开发人员,也是世界著名游戏研发商Valve的“DOTA2项目”的主创。


网络上未发现冰蛙真人照片

  关于DOTA商标之争,你支持羊刀还是冰蛙,请到论坛投票吧!