玩家谈《英雄联盟》第1季天梯赛的失败之处

作者:choice来源:178发布时间:2010-08-28 06:22:04

178英雄联盟玩家交流群178英雄联盟玩家交流

  当玩家开始放弃技巧而转向"实用主义"的功利思维,游戏的竞技性就被推倒了。

  本文由178会员 choice 原创,欢迎转载,转载时请注明作者及出处。

  欢迎大家参与讨论>>>点击前往论坛原帖

  Riotgame错误预测了玩家的反应,确切的说是高估了孩子们的智商。

  玩家对于s1的狂热只局限于开始的几个星期,随后ranked game就变成了乌烟瘴气的鸟房。

  并且当越来越多的玩家开始意识到,ranked game无法提供高水平的比赛,尽管参与的人数在一段时间内(s2前)并不会显著减少。

  这不是一个单纯的现象,你搞砸了ranked game,也就搞砸了天梯系统,那么s1的价值也就无从谈起。

  riotgame没有在第一时间意识到,他们对随机比赛缺乏控制,尽管一星期后riot上调了参与门槛,你必须拥有一个30级的帐号才能加入队列,但已有许X玩家借助鱼龙混杂的前一星期建立了自己的优势。

  一些冷门英雄开始被大量使用,riot突然意识到不光队列上出现了弊端,甚至在设计理念上也出现了严重的倾斜。

  玩家开始频繁使用无脑,那些只需要简单操并且容错率高的英雄,而在此之前这些英雄正由于冷门而不断被增强!

  当玩家开始放弃技巧而转向"实用主义"的功利思维,游戏的竞技性就被推倒了。

  riot当然没有放弃改正错误的努力。新补丁迅速被推出,同时又增加了两个新英雄。(待补充)

  排名靠前的玩家明智的选择退出:开始龟分。从而留下一个更为混乱的大坑(评分系统)等待"游戏-操作者"去自我修复。

  实际的情况是,s1在开始两星期后,很可能已经实际上走完了三个月的漫长旅程。

  长期的看,riot也许可以从第一次的尝试中汲取教训,这样有益于之后的s2,s3甚至更长远的目标。

  解决的方法有很多,比如可以将normal game的隐藏配队等级按一定比例换算成ranked game等级,比如40%,当然还必须设置一个合理的上下限,以不至于低的太低,高又太容易出成绩。

  甚至还可以再为下限再设置一个科学的缓冲机制,既能防止刷分,又能保护新人。

  当然如果想让s1真正变成一个血淋淋的战场,那也当然需要一些过人魄力和残酷的手段。

  可选的方法如下:进一步提高30级的经验游戏点数惩罚;当人物满30级后narmal game等级到一定分数线时,进一步提高惩罚,到一个或数个更高的分段后,将会彻底失去IP奖励。

  要么就干脆别玩,要么就得靠不断接受挑战来维护荣誉。必须果断的彻底的杜绝龟分以及一切可能引发的可能性。

  至于riot即将推出的成就系统,这充其量只是个嚼头,哪怕可以赋予s1再非凡的"光环",也不过是礼品盒上精美的包装纸,小孩子关心的永远还是里面的糖果。

  这里还有个坏消息,valve的同类产品即将在年内小范围推出。

  如果可怜的riot仍无法为其s1注入活力,那么极有可能会不可逆转的失去自己的市场份额(RTS玩家群体),沦落为一个过气的山寨产品。

  毕竟DOTA的名号不取决于开发者的先后顺序,而是在于玩家心中的口碑。而玩家在乎的只有一点,游戏的品质:谁具有最好的竞技性,谁就是DOTA。

  同时值得注意的是,极少有人会在有一个更好的产品的同时选择一款相对制作较差,更便宜或者兼而有之的替代品。

  举一个极端的例子,一个新版的DOTA一旦推出,旧版的DOTA会在几周内甚至几天内彻底从主流视野内消失,哪怕版本号同样只落后最新版几周甚至几天。

  在可预见的将来LoL和DotA2不会为了相互抢占用户群而激烈撕杀,这将会是一个相对快速的转变过程,结果多半是这样:赢者通吃,输者回家。啊哈,万恶的新兴市场万岁!