178首页  > 英雄联盟  > 新赛季战术层面的革新 解析英雄联盟的取胜之道

新赛季战术层面的革新 解析英雄联盟的取胜之道

英雄联盟 瓦洛兰大陆 2014-12-24 16:53:32
 

LOL的必胜战术

  英雄联盟尽管是一款电竞游戏,回归到本质依旧是人与人的斗智斗勇。

  为了击败对手,我们需要可行又详实的计划,俗话称之为“套路”。在套路的背后,是兵法的一些基本原理若隐若现,其中最重要的一条便是——集中优势兵力,击败对手。孙子认为:拥有一倍以上敌人的兵力,就应该积极进攻;十倍则要合围对手。当双方在对线期一对一陷入胶着时,一旦一方获得打野选手或者更多其他路的支援,即便对手是一个发育很好的英雄,也会双拳难敌四手被击杀。

  所以,如何快速支援线上、取得局部人数优势,形成多打少的局面,便是英雄联盟战术设计的根本核心原理!

LOL百家撸谈:为您解析英雄联盟的取胜之道

  我们注意到:S2时代,全球流是WE招牌的战术体系,对手完全无法对交战的强度进行预估,具备强大机动性的中野组合几乎可以同时加入地图上的任何战场,而对手却没有办法保证投入相应的兵力去回击。尽管在S3时期,尽管卡牌、慎都被砍了,可是随着版本的更迭,到了S4中后期,卡牌大师、打野梦魇以及潘森都重回赛场,根本原因就是高速支援能力。甚至我们放大视线,把皇子、劫、狐狸稻草人这些英雄归纳进来,就会发现一个有趣的现象——他们都具备战场机动能力或者出其不意的攻击手段。

  我们看过S2的8小时大战,也看过S3的刺客联盟和S4的电竞毒瘤,所以大家清楚一点:这种依靠发育来积累决战资本,最后毕其功于一团战的游戏,是很无聊的!

  所以英雄联盟取胜的本质思路依旧是:依靠高效的支援能力,人多打人少。

  很多人在论及皇族S4决赛的战败,会把锅扔给中路支援较慢的玉米,其实这是不公正的——尽管皇族上、中两路都带出了传送,但是这种牺牲对线来加强局 部支援能力的套路,并不能形成一个贯通全场的高效支援体系,这种被迫的选择传送来应对对方变化的选择甚至使中路的对线也出线了问题。皇族的中单是被动去响 应且依赖传送点,而非卡牌那样主动加入战场。这是战术设计的不成熟,锅不在选手!


 

S5赛季的运动战会怎么打?

  英雄联盟这款游戏中,团队节奏的带动者是打野选手,从S2到S5,从未变化过!

  一款发动机可以在纸面上有1000马力的输出,可是没有润滑油,整个机体的运转便会觉得滞涩无比,强行运转下去都有可能爆炸。一名好的打野选手,一定是战队进攻的带动者——因为他的加入,己方取得人数优势,进而取得对线或者野区资源优势。

  但是大多数的打野选手也会成为对方进攻的突破点,由于野区的地形和环境复杂视野难以覆盖,不少打野选手总会被对面套路,甚至莫名就窜出来2个甚至 3个人将其击杀。在不少比赛中我们都看到过,一方套路对方的打野选手,上单或者中单宁愿损失自己线上的经济和经验也要配合己方打野强行压制对方打野,而支 援较慢的一方往往只能看着己方打野毙命BUFF易主打野全场梦游对方打野四处作案等等后果。S4决赛期间SSW的辅助Mata在第一次回家之后将视 野布置到对方野区三狼初的行为震惊了多少职业选手?选手洞察到对方打野的动向之后便能够从容应对对面的进攻,是暂避锋芒还是声东击西都能将主动权掌握在自 己手里。

  S5的野怪刷新时间减少,意味着对己方野区防守任务的加重,单纯靠打野选手防守野区是不现实的,一旦对手把进攻重点放在野区,一名打野选手肯定无法招架对方两人。因此,S5的运动战是高效的双人路联动,尤其是中、上两路与打野选手的配合,至为重要!先守住己方野区,确保打野选手在初期比较脆弱的发育,然后通过中、野的联动,替上路与下路打开局面,将小龙资源牢牢掌握住。

  S5也是野区资源决定比赛胜负的版本,对于重点资源的针对会导致小规模团战次数的增加,拥有最快支援速度与良好支援战术体系设计的战队,将会在S5中取得佳绩!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们