178首页  > 英雄联盟  > 上单霸主卷土重来 疯狗狂战士奥拉夫数据分析

上单霸主卷土重来 疯狗狂战士奥拉夫数据分析

英雄联盟 178lol 2015-08-09 21:46:14

  奥拉夫是一名比赛的见证者。在S2末期的时候,他是一名无法阻挡的恶霸,就算只有些许的优势,他也能在敌军中上演暴走好戏。在3.01的补丁里,他的CD,伤害,群体控制都被削弱了。无论如何,这位狂战士只能在板凳上渡过了几乎一整个赛季,那时候,几乎看不见人用,我自己也没有去使用。在整个S4和S5里,拳头了给这位杀戮机器一些buff,至少让他成为一名“能玩的角色”。今日,在LCS和挑战者联赛当中,奥拉夫重归战场。因为大家都看到了到奥拉夫的强力对线能力,强力的小团战能力和分推能力。

  在最近的几周里,有几支队伍选出了奥拉夫上单,都取得了不错的效果,他不是一个在当前生态下的版本之选,而是对那些版本热门英雄的counter。在NA Lcs的第九周,狂战士迎来了他的上单登场秀。CLG的ZionSpartan选下了奥拉夫,而奥拉夫成为了T8的噩梦;分推,单挑,打团,无所不能,直接在三十分钟内拿下了比赛。最近,奥拉夫在EU也吃到了Ban位,无论怎样,那是针对Reignover的ban人。

  从他的再次登场之后,上单奥拉夫在两周内被选了四次;两次是NA的ZionSpartan,两次是在NA的挑战者联赛。做个对比,在NA的最后一周里,被选择了5次。奥拉夫的在这一季的最后复活了,而这就使得其他的队伍没有试验的机会。在这些场次的比赛里,这位弗雷尔卓德的展示交出了5.2的KDA(22/9/25)。有关他的更多的数据已经收集在这篇文章中了。

 

是什么使得奥拉夫复苏?

  在过去的两个赛季里,奥拉夫得到了许多能让他重归稳定的小Buff,但那是不足以让他登上LCS的。他的强对线能力和分推的潜力(W的攻速加成)让他成为了特定的组合中的优选。然而,像贾克斯艾瑞莉娅这样的英雄和他有相似的技能组,他们在几乎所有方面都胜过了奥拉夫,所以奥拉夫依旧很少出场。

  他最后的Buff给了他在大召开期的时候有了一个短暂的移速爆发。这是5.9版本的改动,极大地帮助了奥拉夫在团战中粘对方后排的能力。这个Buff并不能让奥拉夫彻底重生,另一个奥拉夫复活的关键因素是版本的更迭和装备的改动,其中之一就是5.8的黑切重做。

  改版后的黑切成为了几乎完美契合奥拉夫技能组的道具,在这个道具改动之前,它大概是你在单排中第三或者第四件为了滚动雪球才买的装备。而黑切改动后把这件道具从雪球滚动型道具变成了奥拉夫的固定出装之一。它的CDR能让奥拉夫疯狂扔斧子,它的攻击力加成强化了奥拉夫本来就强的单挑能力,而它提供的400HP能够与大招的护甲和魔抗加成契合。最后,黑切的被动,狂暴,(在每次攻击后获得移速加成)能够配合他的斧子,能让他能更有效的追击对手。

  第三点,虽然对奥拉夫的帮助没有那么明显,这个版本已经到了以慎,呐尔,泰坦茂凯为主的肉型上单为主的角色,而奥拉夫对抗这些英雄是不存在问题的;他能够和这些坦克打成1换1,也可以靠着W和他们拼消耗。大多数的对线,奥拉夫都能压制对手,这能表现在他与对手的高补刀差。

  平均10分钟补刀差+12 平均20分钟补刀差+26.5

  每分钟伤害值:

  奥拉夫是五个这赛季每分钟伤害值最高的五个英雄之一,但是你必须考虑到样本池太小的问题。

  更甚,在游戏中期,因为大招的缘故,奥拉夫在小团战中是对面AP的噩梦。低机动性的英雄,像是维克托或者奥利安娜,这些使用击退,眩晕,减速的英雄会发现自己被奥拉夫追着砍,因为奥拉夫能免控制。

  换线的情况下,奥拉夫的生存情况比别的Carry型战士要好,例如人马鱼人,因为他还是能在远距离用斧头补刀。在这个版本,上单能远距离收兵是一项重要的技能,因为这样能在换线的情况下零零碎碎的收一些兵,而那些完全近战的英雄连兵都难吃到。兰博茂凯,呐尔都有相当不错的选取率因为他们能可靠地靠远距离技能收到足够的金钱。

  同样的,因为有被动的存在,他在吃野怪的情况下也没什么问题。生存到游戏中期,打出足够的经济,打出冲击性,对大多数Carry型上单都有些困难。所以奥拉夫的安全Farm能力给了他一个巨大的优势。举个例子,人马的平均经济差(他与对手总经济的差)在十分钟时是-23.5.意味着它通常比对手少一些经济。但是,茂凯的是分钟经济差是+56,因为它能用树儿子收一些兵而人马只能回到野区找发育或者冒着被对面打爆的风险去吃兵。

  奥拉夫的十分钟,二十分钟经济差:

  平均十分钟经济差+325平均二十分钟经济差+1.3k

  使用他的队伍可以用他的分推能力给对手施压,由于他不错的基础属性,他可以在线上欺负对手,他在游戏中期的能力可以让他在团战中无法阻挡。因为道具的改动,版本的更替,奥拉夫有一次成为了上单的有力之选。随着LCS季后赛的开始,战队和粉丝们最好都好好关注一下奥拉夫,上路的狂战士

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们