178首页  > 英雄联盟  > 笑笑骂AHQ队员脑瘫 赛事解说问题巨大谁来负责?

笑笑骂AHQ队员脑瘫 赛事解说问题巨大谁来负责?

英雄联盟 178LOL 2015-10-12 04:20:55

S5世界总决赛报道专题

  10月11日的节奏从当天晚上延伸到次日凌晨:S5世界总决赛B组小组赛结束后,先是iG战队遗憾没能挺进八强,此后又曝出Tabe在Riot官方分析台上爆料iG的秘密战术事件,再后来EDG三少发微博怒刚正面表示相当愤怒,到了10月12日凌晨3点26分,三少发布EDG前线日记day14:愤怒,在日记中三少对于Tabe爆料iG秘密战术事件以及LPL队伍出国互相不打训练赛的问题都有了相当详细并且愤怒的阐述。

点击观看三少日记day14详情

  在看完三少日记之后,作为媒体的小编我也深感愤怒:如今电竞行业发展迅速,可本应随之完善的相关体制与规则却没有跟上速度,一些问题积小成大终于在这天爆发了。


  Tabe在Riot官方分析台上公然爆料说出iG的秘密战术。

  小编想不通这样的人是有怎样的觉悟能做出这样的事来,不过想到很久以前Tabe就因为在采访中直言不讳炮轰L-ACE联盟缺陷制度【点击观看采访视频】而被ACE联盟封杀,顿时就觉得不过如此了。

点击查看Tabe被ACE封杀详情

  在之前的报道中,小编本人并没有对此事发表看法,只因为圈内人士对他所作所为的评价已不需要小编再画蛇添足了。但现在小编想到的是:大型赛事解说在几百万人的在线直播情况下口无遮拦甚至暴露战队秘密战术,这个责谁来负?

  首先我们想到的是解说本人职业素养的问题:在迅速发展的电竞圈中,大部分赛事解说都是草根出身,他们有的乡音浓厚咬字不清,有的前鼻音后鼻音不分,有的卷舌音翘舌音不分,还有的满嘴跑火车拉都拉不住,他们并未在专业学校学习过播音主持专业,没考过普通话等级。

  此外解说们所在的公司在签约这些解说时是否有规章条例起到约束作用,来防止以后解说在公共场合中可能会出现的损坏公司形象的情况发生?另外在对于解说的培养上,是否有明确的规章制度来鞭策解说去学习普通话以及提升赛事解说应该有的职业素养?在引进新解说的门槛上,又是否有所提高?


  在S5总决赛B组小组赛AHQ对阵FNC的比赛中,著名解说笑笑在游戏时间3分50秒左右Ziv的凯南没能成功反杀蜘蛛之后【点击观看比赛视频】,先是说“这个凯南超级愚蠢”,再说“凯南天之愚蠢的操作”,又说“ziv这盘太蠢了,真的蠢”,一而再再而三,让身旁的解说长毛尴尬得不知如何接话。再后来又在14分25秒左右竟然辱骂AHQ中单西门“脑瘫”,瞬间没人来接话,要不是西卡随即抬了一手,长毛也很给面子附和一声,小编真不知道笑笑下面该怎么解说下去。听到长毛说道“感觉差点要出事”后,小编瞬间感受到这两位解说在职业素养上的天差地别。

  faker生日变忌日,wawa狗嘴里吐不出象牙,UZI全家漂移(UZI父母就在台下),ssumday海绵体充血,还有今天的“弯弯,愚蠢,脑瘫,艹粉,退役”等等。经常将AHQ说成ohq(LCK联赛Najin战队的AD选手),就当是我耳朵不好听错了吧。反正他大部分英文ID都念不好,都在起外号。

  从S3的“淘气打击”、“小驴棱”、“龟哥暴躁”开始,笑笑就在赛事解说上一鸣惊人。S4的“胯下输出”之后,笑笑又瞬间吸引了大批粉丝。到了S5则直接连“脑瘫”这样的词都用上了,当然还有前几天的什么“海绵体”一类的词语。笑笑转型解说已经两年之久,一直保持着他幽默诙谐的解说风格,各种搞笑段子成为网友们的口头禅。与此同时,在赛事解说的职业素养上,笑笑也一直成功地保持着。如果说一开始我们听笑笑解说,是因为他的段子搞笑,他的风格很“接地气”,那么两年之后,我们难免有点审美疲劳。今天的“脑瘫”事件一出,NGA论坛已经有一群人在抗议笑笑的解说用词了【NGA原帖传送门】。


  什么是职业?引用NGA帖子里的一句话:

  导演王晶说过:职业的意思就是,早上你爸爸去世,到了晚上,对不起,请你写喜剧,你也得写出来,这就是职业。

  对于小编来说,职业就是台湾桶神解说赛事辱骂M3队员“白痴”要报道,笑笑解说S5总决赛辱骂台湾选手“脑瘫”也不能护着!

M3向RIOT投诉 望桶神郑重道歉

  笑笑赛后发微博称自己解说完这次比赛很可能会退出解说行列,这或许能成为他今天解说口无遮拦的理由?

  但如果我是一个刚LOL电竞的人在看这比赛,我只会纳闷:LOL这个游戏世界顶级赛事的官方解说就是这样解说比赛的?所谓电子竞技,也太low了点吧?

  不时刻警醒与鞭策,电竞只会停滞不前。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们