178首页  > 英雄联盟  > 新人半年300局内打上钻石 S6赛季你需要这篇攻略

新人半年300局内打上钻石 S6赛季你需要这篇攻略

英雄联盟 178LOL 2016-01-20 09:44:32
好阵容赢一半
看看队友靠谱么
如何与坑货交流

  寒假将至,国服6.1版本更新(没看补丁?点击查看改动详情),S6季前赛结束排位正式开始!然而恰逢小学生放假,你是否准备好在春假假期中爬一波分呢?那么你需要这篇由ggfreelancer@NGA带来的排位攻略(点击查看原帖)。和以往的攻略不同,这里没有天赋符文、没有连招技巧、也没有奇特套路。这位操作一般的已婚大叔只是用他自己接触游戏半年里272局上钻石的经历告诉你,该如何去玩排位、如何去玩英雄联盟而已。

 

写在前面

  我是一名工作党,最早接触LOL是在2014年年初。不过在随后一年半左右的时间里,与LOL的交集主要是同学或同事聚会时网吧开黑节目的陪玩,基友说用啥就用啥,基友说怎么打就怎么打,没花时间和精力去思考研究。到2015年7月中旬为止,自己的号大概打了几十局匹配和大乱斗吧,从1级升到了14级。

  随后,我工作和生活上各有一件大事告一段落,进入一段相对空闲的时期。于是,在7月29日借到了第一个30级从未打过排位的号,正式入坑LOL

  入坑之初,钻石对于我来说还遥不可及,当时我的目标只有两个,1是SOLO打赢基友,2是超越基友的段位(黄金5)。后来,随着目标一个个地实现,又逐渐更新为在黄金站稳脚跟、打上白金,以及最终上钻。2015年7月29日,正式入坑并开始了第一盘排位;2015年11月18日,S5赛季结束,大号打到白金3/42胜点拿到白金框;2016年1月15日,在S6季前赛上钻并打到钻石5/19胜点(电信3诺克萨斯),自入坑起共历时171天,排位赛战绩共156胜116负,胜率57%。

  钻石5并不是一个很高的段位,我也绝对不是想炫耀什么。发这篇文章,主要是分享自己半年来对LOL排位模式的理解和心得,特别是如何在自己实际技术水平低于当前段位时依然能单排稳定上分。为那些觉得自己实际水平高于当前段位,却苦于上不去分的朋友提供参考和借鉴。

  所以说,我这个文章更多讲述的是LOL排位系统而不是LOL这个游戏本身,其核心内容是怎样以最低的投入(包括时间、金钱、思考强度、操作强度等)获取最高的产出(成绩,也就是段位)。不同的玩家打排位有着不同的目的,有的单纯为了爽,生死看淡不服就干,有的是为了在实战中练技术希望自己能更好地R闪、光速QA在小伙伴面前秀出来;还有的,就是以胜利为唯一目的,在不违反规则(比如说不作弊、不依靠代练)的前提下不择手段,尽可能高地冲击段位。如果你打排位的目的是前两者,那我这篇文章可能对你没有帮助;但如果你就是想赢想上分,那请耐心看下去,我保证你不会失望的。


 

一、选择合适的英雄

  正如前文所说,本文的核心内容是怎样以最低的投入获取最高的产出,想要快速而稳定地上分,选择合适的位置、合适的英雄专门练习(或者更准确地说是以战为练,相得益彰),是远远比每个位置每个英雄都这玩玩那练练更为高效的。就我个人认为,把6到8个英雄玩到熟练,然后在这里面选择2到3个玩到精通,对于上钻石来说已经绝对足够。

  不同的玩家有着不同的技术特点,有的意识好有的操作溜,有的对线厉害有的擅打团战。但是,在选择位置和英雄的时候,有这样一个原则可供大家参考:

  [原则1]LOL是一个成熟的大型竞技游戏,虽然120多个英雄难以做到全部平衡,但就排位里常见的4、50个英雄里,有的控制足有的输出高,有的位移灵活爆发厉害,有的射程远AOE范围大,这些英雄各有优点,当玩家以同一程度发挥出他们优点时,他们的强度是相对平衡的。

  这个原则能给予我们什么启示呢?对于排位常见的英雄,当玩家以同一程度发挥出他们的优点时,他们的强度是相对平衡的,但玩家想要达到“同一程度”所要花费的投入(包括练习时间、实战的思考强度、反应速度)却迥然不同。换句话说,有的英雄练习3、4盘就能得心应手,不敢说盘盘CARRY,但至少每一盘都能基本发挥自己的作用;但有的英雄却是打了几十盘都犹如走钢丝,关键时刻稍稍失误这场团战的作用就为0。那么,对于我们以上分为首要目的的玩家来说,就要尽量选择“性价比高”、无脑强的英雄。

  一般来说,输出比控制更无脑;持续、AOE型输出比单点、爆发型输出(刺客)更无脑;射程远、AOE范围大比有位移、支援灵活更无脑。值得注意的是,上述原则与英雄的上限强度没有关系,因为对于我们一般的排位玩家来说,还远远不足以发挥到英雄的上限。举个例子,妖姬在近期的版本是比赛常客并且胜率很高,而拉克丝则仅仅是边缘人,妖姬的上限高于拉克丝;但在排位中拉克丝胜率53%+长期保持前10,而妖姬胜率46%每每只能倒数。我们不打比赛,我们只要上分,因此在起点相同的前提下,请选择更多的“拉克丝”而尽量抛弃“妖姬”。

  上面我说的只是一个选择英雄的总体原则,而具体实战选择当然还要考虑到英雄的版本强度,以及玩家本身的熟练程度、当前段位和阵容需要。不同玩家所擅长的英雄肯定不同,一个英雄在白银局超级无脑强而到了白金局可能就未必无脑强得起来。我自己是从白银4打到钻石5的,下面将根据自己的经验列出一些在各分段适合上分的“无脑强”的英雄,由于我主打ADC中单和辅助,对于上单和打野位缺乏亲身体会,所推荐的英雄也将更偏向ADC中单和辅助。

  白银至黄金:女枪拉克丝安妮火男俄洛伊娜美石头人

  黄金至白金:女枪韦鲁斯拉克丝火男莫甘娜娜美石头人

  白金至钻石:女枪韦鲁斯男枪船长火男莫甘娜风女(点击可查看英雄攻略)

  上面我每个段位列出了7到8个英雄,这些都是根据我自己的技术特点而选择的(可以看出来绝大多数都无位移、射程远、有大范围AOE),还有一些英雄如蚂蚱EZ奥巴马剑圣琴女等在当前版本也是相当无脑强,只是我已经无暇再进行尝试和练习。另外没有列出的不意味不适合当前段位,只是我认为已经不是最无脑强的。比如我在白银至黄金段列出了安妮,因为这分段里普遍走位较差并且缺乏对血量的正确计算,安妮一套秒一个相当无脑强,而段位上去后难度有明显的上升,杀人需要花心思去卖破绽,或者至少要交个闪现,从原来的无脑强变成了有脑强(横向对比一下,与之位置相同的火男,却受段位影响不大一如既往地无脑强)。如果安妮是你最精通的英雄当然可以继续用来上白金上钻石(甚至不少主播打到大师王者都还主用安妮),但如果安妮只是你熟练英雄的其中之一并且随着段位升高已经遇到了明显的瓶颈,那不妨在这个时候换一个。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们