英雄定位、现状、技能和阵容选择
天赋、符文心得分享
装备、对线与团战
配合打野与打法小结
" /> 5000局骨灰级石头人:混分巨兽如何Carry全场 - 178英雄联盟专区
178首页  > 英雄联盟  > 5000局骨灰级石头人:混分巨兽如何Carry全场

5000局骨灰级石头人:混分巨兽如何Carry全场

英雄联盟 178LOL 2016-03-03 13:58:15
楼主: potato0124
级别:瓦洛兰郊区游民
声望:780

大家好,我依然是那个MIXII。在S4中我写过一篇关于石头人--墨菲特的大型攻略。时过境迁,无数个版本的更新,我对这个英雄的热爱与感情依旧有增无减。作为一个在S3中期就主玩上单的老玩家,石头人在无数上单老人和新贵中依然是我不二的选择。或许和某些玩家一样,某些英雄就是他们的信仰(如刀锋意志-艾瑞莉娅暗夜猎手-薇恩等),我想石头人这个英雄应该就是我的信仰,我继续玩LOL这个游戏的信仰。

 

前言

  大家好,我依然是那个MIXII。在S4中我写过一篇关于石头人--墨菲特的大型攻略。时过境迁,无数个版本的更新,我对这个英雄的热爱与感情依旧有增无减。作为一个在S3中期就主玩上单的老玩家,石头人在无数上单老人和新贵中依然是我不二的选择。或许和某些玩家一样,某些英雄就是他们的信仰(如刀锋意志-艾瑞莉娅暗夜猎手-薇恩等),我想石头人这个英雄应该就是我的信仰,我继续玩LOL这个游戏的信仰。

  我至今使用石头人的对局超过5000+场次,任何位置都打过,百分之90还是上单。在S6中,装备经济还有打法都有了大改变。我在这里想把我对石头人,和对英雄联盟S6赛季的最新理解,尽我所能的奉献给大家。无论初玩石头人的黄金白银青铜玩家,还是白金钻石的老石头,亦或是大师王者的霸天巨兽,或是不玩石头人的新老玩家,都欢迎来交流和分享心得。


 

石头人的定位和版本现状

  最强的“武器”,就是补丁

  RIOT官方给石头人的定位是近战和坦克。然而根据出装和玩法的不同,石头人可以成为纯坦克,半肉AP,刺客AP甚至AD农夫三拳。在S2-S6,石头人作为上单一直是一个不温不火的状态:永远可以选,永远不是最优选。在S3初中期的时候石头人的最弱势的时期,那时上单凯南鳄鱼杰斯等英雄可以在前期就将前期弱势的石头人打个半死甚至压出经验区,野区皇子瞎子螳螂等快节奏打野的横行也不利于前期求稳的石头人的发展。也就是那个时候,我开始不断地思考应该如何应对这些版本爸爸,如何靠自己的能力反过来压制版本爸爸,也还是在那个那时候,我的技术和水平不断提升,在S4末期达到巅峰,最高段位为一区大师(单排)。

  在职业赛场上,石头人依旧是上单最稳的选择之一,然而,也正是因为这个“稳”的特点,普遍导致职业选手的石头人在比赛时过于保守求稳,缺乏底气和血性。这一特点在某些版本是非常实用的:我不崩就是赚,我保证自己“不求有功,但求无过”。然而,版本的不断更新和新套路的不断开发已经在不断的冲击这一早已过时的概念:当职业选手用石头出了水银鞋家园卫士学人马玩支援时却发现对方上单已经可以配合中单2V4时,当职业选手用石头求稳被露露压制了一辈子到头来还没有露露能抗时,当职业选手使用石头作为上单在前中期技能全在的情况下被ADC一个人从满血追着屁股打到残血仓皇逃跑时,是否意识到,过于消极求稳,是否已不适应版本?靠“稳”,真的可以击败技术和团队配合至少是旗鼓相当的对手?

  在S5世界总决赛上,“过于求稳”的套路的弱点被放大到极致:上单CARRY的版本,重装战士的统治,横扫S5战场。进入决赛的2支韩国队伍,哪个不是适应版本上单CARRY的豪强?理解和战术落后于版本的某支中国LPL战队,在小组赛就吃到了4连败早早惨淡出局。

  石头人作为老牌坦克和“求稳”的代表之一,在S5也当然少不了戏份。然而,上单1胜6负的惨淡战绩也再次警示了我们:无论什么套路,无论什么英雄,无论什么选手或是普通玩家。都必须要适应,适合版本!

  适应版本!适应版本!适应版本!

  重要的事情说三遍也不为过,没有一成不变的套路,没有永远通用的符文天赋,也没有万年不变的固定出装。一切的细节,只要适合局势,适合版本,适合对局,只要能够为你带来胜利,都是可以随机应变的!

  S6 的LOL经历了大改版,最主要的改变是装备和天赋的大改版。在打了这几个月的S6之后我发现,S6的LOL和S5已经截然不同:S6的LOL是一个团队游戏,即使是在路人局,个人能力和线上压制的作用也已经被最小化,即使你线上把你的对手杀的屁滚尿流,即使你对线崩的连渣都不剩,只要过了25分钟,只要齐心协力,抓住一波机会,一波团灭加大龙,翻盘就是如此的轻易和简单,复活时间的延长,塔变得脆弱不堪,各种拆塔BUFF都是在打压你秀和浪的心!你的随意换来的可能是你的队友的连锁反应,大优瞬间变大劣甚至直接翻盘在S6屡见不鲜。

  在这种前期下,团队的协同和合作就变得更加重要:只能依靠团队,你的天大优势才能获得胜利,只有依靠团队,你的个人技术才能通过胜利表现出来。没有人会记住失败者,这一点在高端排位和职业比赛中是不变的铁律。没有人会记住你作为失败的一方的个人操作有多么的亮眼,只有人会记住某支队依靠更好的配合击败了某支队。

  路人排位和职业比赛有着较大不同,石头人在单人排位或双人排位时使用得当,依然是一位非常实用的上分英雄。在各个分段的出场率和胜率也是非常之高。由于技能的特性,石头人被戏称为“混分巨兽”。我在这里想说的是,S6,每个英雄都是“混分”,技术大体相同的情况下,都要依靠团队配合才能获得胜利,没有团队,你什么也不是。

  我也曾自大,也曾狂妄,也曾认为我的石头人上单吊打一切,无所不能。然而,版本的更新,理解的加深和技术意识的提升已经让这些不成熟的想法全部烟消云散:

  S6的LOL是个不折不扣的团队游戏,个人主义的选手请收起自己的自大和骄傲吧!


 

技能解析

  被动技能花岗岩护盾:在不受任何伤害的前提下每10秒自动生成一个护盾,护盾量为最大生命值的10%,这个被动决定了石头前期需要求稳等被动刷新以获得换血优势,也决定了石头人作为前排需要一定的血量装备。


  Q技能地震碎片:单体指向性伤害加减速-偷取攻速技能。伤害1-2级较低,3级以后伤害比较可观,但是蓝耗较高。S6没有蓝药水,腐败药水回蓝少,注定这个技能线上不能乱放多放,在高水平对局里,一个Q不慎打中小兵,可能就会导致线上的崩盘。Q技能的主升副升,以及使用的判断是决定一个石头是霸天巨兽还是熔岩萌受的重点之一:主Q,副Q还是一点Q都需要对其他不同英雄拥有巨大的理解才能做出最佳判断。


  W技能野蛮打击:被动效果百分比加护甲,百分比加护甲就注定在前期护甲不高时点太多点此技能的收益是过低的。除了娱乐型的AD三拳流石头,其他任何套路的石头人主W的打法都是错误的。主动效果为激活后普通造成额外魔法伤害,在补刀和对拼时使用比较方便。前期4级可以点出一点,对线远程AP可以不升


  E技能大地震颤:原地拍地板,小范围AOE伤害加清兵技能,被击中的人攻速大幅降低。在与AD平A类英雄对抗时,石头人的优势就会因为此技能充分体现。一次拍地板可以让女刀蛮王对你绝望,也可以你在与ADC的残血对拼中获得胜利。对线大多数AD英雄推荐主升,当然也视情况而定。


  R技能势不可挡:核心+灵魂技能。有大的石头人,才是真正的石头人,有大的石头人,才是真正的坚如磐石。高速突进+强控+伤害,最强先手技能。然而CD略长,因此,冷却缩减属性对于石头比较重要,大招处于冷却的石头人,控制能力,伤害能力和作用都会打至少7成的折扣。但是R技能会被召唤师峡谷第一技能,人人都带的“闪现”躲掉。因此,出其不意的R,或是准确判断闪现冷却中的R,才是效果最大的“致命一击”。


  在最新的6.4补丁中,由于对抗AD英雄的明显“优势”,石头人的生命恢复和E技能基础伤害遭到了一定的削弱,具体数据为:

  *每秒生命回复由1.678下调到1.4

  E技能大地震颤

  *技能伤害由60/100/140/180/220下调到60/95/130/165/200

  官方改动理由:

  在刺客强势的版本里,越来越多的玩家发现,用石头人去对抗劫,泰隆等英雄是个不错的选择,对于刺客来说,石头人可能是他们最忌惮的对象了。于是Riot的设计师们一拍大腿再次削弱了石头人,E技能削弱之后,石头人可能只能选择走纯肉路线了,英雄联盟将再度减少一个法坦英雄。

  我想说的是,石头削一点基础伤害并不影响法穿的收益,主护甲的出装也决定E技能只要护甲加成和减攻速效果不变就依然强势实用。我想这个改动的影响对于会玩的石头人影响并不大,由于混迹于欧服,我提前体验了这一削弱。感觉是:石头依然非BAN即选,对抗AD依然强势。一选被AP法坦针对就依然弱势。至于说什么石头人只能纯肉,我并不赞同:比赛作为躺混代名词,“功能性上单”的石头出纯肉就算了,路人局我用巨魔泰坦蛤蟆蒙多慎哪个出纯肉不比石头强?玩纯坦克用个毛线石头人


 

阵容的选择和分析

  S6的LOL前文已经分析说明为一个团队游戏。因此阵容的选取和互补非常重要,好的开始是成功的一半,一个良好的阵容是同水平对局获胜的重要前提之一。而作为团队配合型上单的石头人,对于队友和阵容的要求也是比较高的。

  最佳阵容:主坦:开团+吸收伤害,

  半肉:搅屎棍+对C位(对手输出)为造成伤害

  中单AP:后排爆炸伤害+关键伤害

  ADC:配合打残-打死对手人员,收割团战

  辅助:保护ADC--配合控制和突进---补足额外伤害

  AD,AP的强势点不同。

  一个例子:

  蓝色方阵容:上单石头,打野扎克,中单发条,ADC卢锡安,辅助锤石

  紫色方阵容:上单锐雯,打野剑圣,中单维克托,ADC复仇之矛,辅助牛头

  假设为王者局,技术差不多相同,哪边获胜的可能大?

  我很明确的告诉你:紫色方获胜几率大。原因:版本对AP,尤其是AP近战不太友好。

  玛莫提乌斯之噬,以前是一个对抗高爆发AP的针对装备,现在几乎只要是AD人手一把。因为价格实在太便宜,350+450+500,1300的钱就换来了AP无法打死你的“免死金牌”,谁不眼红?升级为大饮魔刀的配方也更加平滑,打钻石局的劫和男刀都是第一件出,你给我说石头强势需要削弱?笑话

  斯提拉克的挑战护手,AD的又一件神器,不俗的AD加成,不错的血量提供,以及被集火后护盾提供的“免死金牌”,又是给予AD的一件宝贝。男枪为什么在S6称王称霸?很大原因就是因为这2件装备。我手短又如何?AP一套秒不掉我,5人集火一套依然秒不掉我,我输出爆炸。换做以前,哪个ADC前期敢和中单浪?一套秒不掉你,中单别玩了。

  AP的核心装备,灭世者的死亡之帽中娅沙漏虚空之杖莫雷洛秘典等,有哪一件没涨价?

  护甲装的削弱,又是给予AD的恩赐。冰心大涨价,反甲涨价,护甲鞋涨价,板甲削弱,兰顿无人问津。

  魔抗装的增强:女妖振奋,50的魔抗变成了70,饮魔刀这个版本BUG我就不再提。

  为何上面阵容例子紫色方获胜几率大?因为只要锐雯剑圣,甚至复仇之矛有了饮魔刀,石头,扎克发条都是不可能打死他们的。只有卢锡安才能完成收割,而紫色方的阵容,想要所有人去针对一个技能有明显CD的卢锡安是很容易的。锐雯闪现开,剑圣开R切,只要卢锡安一倒,蓝色方绝对兵败如山倒。

  因为,AP技能CD的时候,并没有任何输出能力,平A的伤害几乎可以无视。尤其是近战输出型AP,例如皎月艾克等,伤害无法秒掉关键人物还要被集火,不适应版本是他们低出场率的理由。AD技能CD时候,还有攻速和平A可以造成巨大伤害。

  这就是AP和AD的最大区别。在13级之前,AP的主要伤害技能达到满级,且核心装备已出时,是绝对比一个抗性和攻击都还未堆起AD强的。然而到了后期,AP一套打不死人的时候,AD抗住一套血量尚可的时候,就是主客大逆转了。

  我的阵容分析(S6版本)

  多AP阵容,后期极度乏力。

  菜刀队阵容,因为后期的强势和雷霆的存在,以及路人局拥有的“单带”强大牵制能力,成为可选选择。

  最佳阵容配比:2AP+2AD输出加辅助控制

  石头人技能配比上也算是版本最弱势的群体:近战AP之一。然而,还算较硬的身板,技能伤害的瞬发,装备需求度偏低以及对抗AD的明显优势是他出场率和胜率还算不错的真正原因。因为功能性强,因为作用明显,因为实用性强,所以可以出场。“混分巨兽”的称号也是由此而来。

  排位局,如果你想用石头人上单,请记住以下几条:

  不要一选求针对。

  不要在队友都是阵地战和POKE英雄时选石头人

  不要在对手或自家已经有了很多AP伤害的英雄时选出石头人

  尽量不要在队友都是持续性输出的英雄时选择石头人

  尽量不要选石头去对抗其他的AP法坦:列如蛤蟆,泰坦,慎,蒙多等。

  可以的话,让队友帮助你BAN掉你害怕或讨厌的英雄。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们