178首页  > 英雄联盟  > 专访VG教练Homme:S6全球总冠军非LCK和LPL不可

专访VG教练Homme:S6全球总冠军非LCK和LPL不可

英雄联盟 大电竞APP 2016-09-15 16:10:03

  S6全球总决赛还有半个月就要拉开帷幕,成功晋级的EDG、RNG、IM战队备受瞩目,正在努力进行着最后的冲刺。而另外还有一些战队,在这一年中,他们同样的迎来一个春天却无暇欣赏春日的明媚,同样的走完一个夏天却承受着最终失败的痛苦,他们努力了,但却倒在了最后的路口。VG便是其中之一。

  属于VG的S6赛季已经结束,VG教练Homme的合约也已经到期,这位曾经在LCK带领老三星双雄走上巅峰、如今又带领并不被太多人看好的VG杀进S6冒泡赛的金牌教练,选择了回到韩国,等待下一个属于自己的战队。

  在宏大的咖啡厅里,我们聊到了他最初去VG的情形,聊到了中韩赛区之间的差异,聊到了S6的遗憾……谈到那个不久前的“让二追三”,Homme扯了一个笑脸,笑得有些无奈。

  谈冒泡赛:“让二追三是最坏的体验”

  Q:首先跟大家打个招呼吧。

  Homme:大家好我是VG的教练Homme。现在与VG的一年合约到期了,回到了韩国。

  Q:很遗憾VG这次冲击S6失败了,那么战队的现状如何?

  Homme:不论选手也好我也好整个战队都是以S6为目标,抱着很大的热情一起度过了艰难的时期。我们虽然尽了最大努力,但本身有着很多不足。VG接下来应该会为了冲击S7而努力吧。

  Q:从春季赛到夏季赛甚至走到了最后的冒泡赛却以失败告终,你觉得原因是什么?

  Homme:首先我认为中国选手中绝对没有比韩国选手差的,我感觉这次反而是韩国选手有些遗憾吧。没错,我们在实力上我们的确是败了,但比起这个,当时比赛进行到第四、第五局的时候我们并不是劣势的状态,然而有的队员心态已经崩了,这是最遗憾的部分。

  Q:特别是被让二追三这个是最难受的吧?心理上其实还不如干脆0比3?

  Homme:让二追三真的并不多见,真的非常讨厌被让二追三。这对选手也好教练也好都是一个最坏的体验。

  Q:第五局队员们的心态是怎样的?

  Homme:我当时也尽力去挽救大家的心态,但中间只有10分钟时间,总之没能好好调整选手们的心态,是我的错。第五局是所有人都不在状态、心态已崩的情况下开始打的,我也知道这正好就是我们战队的缺点吧,因为这个问题我们队会在很重要的比赛中被对面翻盘。

  谈老东家VG:“Easyhoon很优秀,Endless成长很快”

  Q:这一次是合约到期了,不打算继续留在VG么?

  Homme:各种原因吧,但绝对不是因为讨厌VG或者怎么样,VG对我们韩国选手、韩国教练真的很好。目前有几个队感觉不错,如果其中有战队开的条件可以,比如说有强力的选手,这样我去了之后才可以帮助战队拿到更好的成绩吧。

  Q:最初您是怎么样的想法去的VG呢?

  Homme:其实最初我没打算去VG,当时我们老三星一堆人跟监督一起出来,说好了五六个人一起去,结果不知道什么原因他们不要监督了,于是就我们剩下的人一起去。

  Q:在VG主要负责哪些方面的工作?

  Homme:我认为一个团队游戏,最重要的是习惯。有一些是日常生活的习惯,游戏里也有很多必须要养成的游戏习惯。比如说使用A键来攻击,这样就算没有看到眼,也可以轻松自动排掉。还有通过演技欺骗对方啊等等很多在游戏里的习惯,选手们掌握了这些习惯,比赛结束后我会进行整体上的失误分析,比起在比赛中的选手我会看到的更多。以及Ban-pick方面,选手们很多比赛看不到,我都会去看然后去进行战术和Ban-pick设置。

  Q:说到游戏习惯,选手们或多或少都有自己的习惯,想改变应该不容易吧?

  Homme:确实很难,大概是强调一百遍两百遍才能改一点的难度吧。所以教练是非常必要的,从选手身上我们可以看到闪光点,同样再优秀的选手身上也会有需要改正的游戏习惯,针对这些就需要我们教练去反复强调帮助改正。

  Q:在VG这一年中,最幸福的时刻是什么?最心酸的事又是什么?

  Homme:首先一直没有打出很好的成绩,所以也不能说是因为有好成绩所以感到幸福。大概是我最初拿到第一笔签约金的时候最幸福吧(笑)。最心酸的事情大家都懂的,努力了这么久,结果在冒泡赛上得到一个被让二追三的结果,不管是我也好选手们也好都非常艰难。

  Q:听说最开始中单Easyhoon加盟VG跟您有一些关系?

  Homme:当时在我看来最重要的位置是两个C位,如果双C都是韩国选手可能会比较好。本来有很多新人选手,但Easyhoon比他们多了很多比赛经验,实力也不错,所以我选择了他。

  Q:冒泡赛之后网上流传着一个说法,同为SKT出身的三名中单,Faker(SKT)、Scout(EDG)都进了S6,只有Easyhoon(VG)没有进,这对他来说非常遗憾吧。

  Homme:虽然Easyhoon不够完美也有自己的不足,但不论是谁看都会认为他是一名优秀的选手。对他来说最遗憾的可能是,对线打得很好,但或许因为过于集中对线,对于周围的情况掌握的可能有些不足,以后相信完善这些会变得更强。我们战队除了中单以外的其他位置,有可能并没有EDGSKT其他几路那么强,比起Easyhoon选手不够强所以没进S6,应该是战队还不够强导致的。说实话Faker选手不论谁看都会觉得是一名很优秀的选手,Scout选手有个别几个特定英雄失误还是不少,但玩自己本身擅长的英雄会打得很好。

  Q:VG的ADC选手Endless之前一直被粉丝们评价为队内的短板,作为教练你怎么看?

  Homme:说实话去年是打得真的不好,但作为一名新人这样的情况是挺正常的。反而这赛季以来这名选手是队里表现最好的中国选手,上单和辅助还有不足,但ADC比起去年的水平成长的很快。

  Q:看了EDG vs RNG的LPL夏季赛决赛后,有什么感想?

  Homme:RNG的队员们单拆开来看,每位都是很顶尖的选手,但总感觉似乎EDG准备的更加充分吧。首先上单的选择在纳尔艾克之间,艾克推线方便,比赛初期在线上占有了优势,这使得EDG的打野位在比赛初期就好打很多。这种比赛中越是强队的对决,变数越少。然而RNG有Mata这样具有指挥才能的选手,却并没有在一级团中用套路占到优势很遗憾。我们队冒泡赛结束后,我也对Mata说了很多这样那样的战术,如果Mata的指挥和套路可以发挥出来那么RNG其实是有优势的,然而不知道为什么Mata的优势没有发挥出来,这一点很遗憾。

  Q:Mata选手离开之后对VG来说是否有影响?

  Homme:操作技术层面VG还有Dandy、Easyhoon等选手倒没有问题,但Mata的优点是沟通和交流,突然缺失了这一方面确实有些难。

  Q:有什么想对VG的队员们说的么?

  Homme:可能因为不足的地方还有很多吧,所以我们没能去成S6,我感到很抱歉。虽然明年我不在队里了,但希望我之前反复强调的一些东西可以成为他们明年冲击S6的助力。这两年大家都辛苦了,非常感谢大家。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们