官方确认:奥瑞利安索尔将在10月3日时重返赛场

作者:saralolita 来源:178原创 发布时间:2016-10-02 10:15:40
  官方确认:龙王索尔将在10月3日解除禁用。

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  在2016全球总决赛首日TSM对阵RNG战队的比赛中,RNG战队中单选手拿出了奥瑞利安索尔,在塔莉垭、弗拉基米尔玛尔扎哈等中路英雄削弱后,奥瑞利安索尔成为了6.18版本最强中单。然而比赛开局不久后,TSM战队中单选手比尔森的视角中出现奥瑞利安索尔身周的球体消失,因此申请暂停。(下图)

  这并不是奥瑞利安索尔第一次出BUG,在北美LCS夏季季后赛TSM对阵CLG战队时,比尔森对阵Huhi时也出线了视角中奥瑞利安索尔球体出现在视野消失的最后地方。最终那场比赛及后续比赛中奥瑞利安索尔被禁用,直到下个版本完成修复。

  经过官方人员的商议,最终拳头游戏裁决RNG和TSM战队的比赛无效,重新BP重赛,奥瑞利安索尔在本次全球总决赛进入禁用阶段。这对于不少队伍的战术也造成了重大影响,但RNG战队在重新BP后仍然战胜了TSM战队。全球总决赛长达一个月,奥瑞利安索尔是否会进行热修复,是否会一直被禁用成为了热议。

  在昨天(10月1日)晚上时,官方推特lolesports发表了最新消息,他们声称已经找到了奥瑞利安索尔的BUG原因,并且立即进行紧急修复,但由于需要一些测试和观察时间,所以在10月2日第三日的全球总决赛赛程中奥瑞利安索尔仍然会被禁用,而在10月3日及之后的比赛中可以重新启用。

  关于小组赛首日奥瑞利安·索尔禁用的后续调查

  来源:英雄联盟赛事官方微博

  在全球总决赛小组赛首日TSM对阵RNG的比赛中,游戏出现问题,导致TSM的Bjergsen选手无法看到RNG选手Xiaohu的奥瑞利安·索尔的环绕行星。

  ​在此我将从技术角度来解释该问题的缘由。问题比较复杂,请认真阅读,我将详细为您讲解基础机制,然后分析问题的起因,最后给出我们的解决方案。

  技术背景

  奥瑞利安·索尔的被动技能会把龙王作为目标物件。通常飞行道具的目标是它所对准的目标,但在龙王的被动中,我们利用目标信息来传达并实现飞行道具的轨道环绕效果。

  当客户端被告知一个飞行道具指向了一个脱离视野的目标,就会创建一个“占位目标”来表示客户端此时没有该目标的本体信息。这个“占位目标”会让游戏无法从一个已知,但脱离视野的单位处应用过期的信息。

  当奥瑞利安·索尔的一颗行星可以被除了他自己之外的人看见,我们使用了一种机制,通过服务器发送龙王的位置信息到客户端,为行星模拟一个合理的环绕位置。我把这个过程称为:“辅同步”。之前有时候行星会出现在错误的位置,我们对此做过修正——即在收到正确的位置信息前,行星暂时隐藏。这种情况会在“辅同步”或龙王出现在视野时发生。

  关于技术背景信息的最后一点是,赛事观战客户端和选手所使用的观察功能设置并不相同。当你观察一场比赛时,你并没有实际连接到游戏服务器,你所连接到的功能机制能够从游戏服务器抓取数据,并将其传播向更多观众,并带有一定延迟。

  在介绍完技术背景后,让我们直接来看看造成这次问题的根本原因,顺藤摸瓜解决问题。

  根本原因

  决定是否打开“辅同步”系统的逻辑会首先考虑前12个客户端的可视状态。他们由帐号ID值排序,无论该值代表选手或赛事观战客户端。任何英雄联盟比赛中至多只能出现12名选手,所以为“辅同步”逻辑的查验来设置12这个数量是合理的。

  逐步分析

  我们在首个比赛日所使用的设置中,所有的观战帐号都旧于选手的帐号。这导致它们的帐号ID值更低,以便于优先将它们,而非选手帐号放置进客户端列表中。如我上面所解释的,“辅同步”逻辑会查验前12个客户端的可视状态。而我们的观战者超过了12个,那么在这种情况下,逻辑就会只考虑观战者,并且观战者可以看到所有东西。那么,即使“辅同步”启用了,根据逻辑,它也会将自己永远禁用。

  在“辅同步”系统没有生效的情况下,一旦奥瑞利安进入战争迷雾,它的行星就不再跟随他的动作。所以下列短片中的情况就发生了:

  ​这个问题已经给选手带来了误导,但不仅如此,客户端由于依赖“辅同步”系统来放置“占位目标”,以解决初始视野缺失的问题。这会导致龙王的行星处于一种永远无法找到正确目标的状况。行星只会在通过“辅同步”系统获取信息后,或是行星的目标可见后才会出现,那么这两种触发机制都无法实现时,行星就会永久的隐藏。

  应对方案

  现在我们清楚了问题的由来,那么进行修正是很简单的。但是,在赛事中途推送新的版本会有很大的风险,我们决定使用变通方案。现在我们的观战客户端帐号ID值会新于选手的帐号ID值,这样就能持续并完整地跳过根本原因。测试表明该方案行之有效。

  我们也会在日后的常规更新中修正这个问题,当前的变通方案将不会在以后的赛事中使用。

  此致,

  ~Riot Penrifc​

 

0
0