史上最激动人心的小组赛:豪强并立 精彩迭起

作者:官方 来源:官方 发布时间:2016-10-06 10:04:28
  2016全球总决赛第一阶段小组赛的激烈争夺,已经被称为全球总决赛有史以来最好看的小组赛。出线形势的极不明朗让人不得不期待下一轮更为精彩的赛事。

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

图1:截至第一阶段小组赛结束积分榜

  2016《英雄联盟》全球总决赛于9月30日上午7点正式点燃战火。经过四天的第一阶段小组赛角逐,每一个小组的出现形势依旧扑朔迷离。首轮小组赛,甚至没有出现一支获得3连胜的战队。2016全球总决赛第一阶段小组赛的激烈争夺,已经被称为全球总决赛有史以来最好看的小组赛。那么,在第一阶段小组赛中,究竟有哪些与以往全球总决赛不同的特点呢?

 

赛区冠军齐翻车 全胜战绩不复存在

  往届全球总决赛,各赛区冠军发挥各有差别,但至少会有一个赛区的冠军在小组中一骑绝尘。但2016年全球总决赛,5大赛区冠军在首轮小组赛中全部翻车。首日小组赛,EU LCS冠军G2、LPL冠军EDG以及NA LCS冠军TSM先后落败。而之后的三日争夺中,LMS冠军FW以及LCK冠军ROX Tigers也未能幸免。在“逆袭”冠军的过程中,NA LCS第二名CLG更是将G2与ROX Tigers双双斩落马下。而纵观四小组积分榜,没有任何一支战队以3连胜战绩傲视群雄,各小组晋级形势依旧扑朔迷离。在2016全球总决赛中,16支全球顶级战队间的差距微乎其微,谁都有可能在比赛中获得胜利。也正是因此,2016全球总决赛第一轮小组赛也被誉为有史以来最精彩的小组赛争夺。

图2:ROX Tigers也未能取得全胜


 

外卡赛区制造惊喜 ANX或能冲进8强

  外卡战队每年都在进步,这一点毋庸置疑,但是在2016全球总决赛中,外卡战队的进步的确令人不可思议。在小组赛首日争夺中,INTZ就战胜了LPL赛区冠军EDG,爆出了2016全球总决赛的首个冷门。而战胜EDG过程的轻松写意,更是让人很难相信这是一支外卡赛战队所呈现出的实力。当INTZ已经给人以惊喜后,另一支外卡战队ANX在A组中也开始发力。CLG率先成为了在ANX面前翻车的强队,而EU LCS冠军G2更是在ANX的冰火两重天下被碾压。目前取得2-1战绩的ANX,甚至很有可能在10月7日结束的A组小组赛后,成为历史首支进入淘汰赛阶段的外卡战队。也许正如ANX辅助Likkrit所说,我们应该给外卡赛区更多掌声。

图3:ANX能否创造外卡奇迹


 

优势不代表胜势 翻盘成小组赛主旋律

  2016全球总决赛小组赛争夺,可谓诠释了“不到最后一刻永不放弃”这句话的含意。在所有24场比赛中,前中期处于局面被动但最终翻盘的比赛共有8场,占到所有比赛的33.3%。而其中,小组赛第三比赛日更是堪称“翻盘日”,6场较量中有4场属于翻盘局。而首轮小组赛最能抗压的战队,非LCK冠军ROX Tigers莫属。面对ANX、G2以及CLG,ROX三场比赛前期全部处于被动,而最终,他们获得了其中两场胜利。即使在输给CLG的比赛中,面对Huhi超神龙王,ROX依旧在中期打出了一波成功团战。而小组赛中最为经典的翻盘比赛,则来自FW与C9之间的争夺。C9在被破三路的情况下,顽强鏖战70分钟,最终战胜FW取得胜利。永不放弃的竞技精神,在本届全球总决赛中被诠释的淋漓尽致。


 

中规中矩 LPL赛区面临危机

  虽然LPL赛区在2015全球总决赛中遭遇滑铁卢,但是在2016全球总决赛前,各大赛区舆论依旧将LPL赛区视为本届赛事最有可能争夺冠军的赛区之一。不过在小组赛阶段,EDG、RNG以及IM的表现,虽然远比2015全球总决赛同期LPL代表队来得出色,但也只能用中规中矩来形容。EDG负于INTZ的比赛,让玩家或多或少看到了EDG下路有可能出现的盲目自信的问题。而RNG输给SSG,则暴露了RNG战队团战细节处理时的不谨慎。而IM虽然抗压能力非常强劲,但是前期节奏过缓,让战队在前中期总是处于被动。三支战队仍然存在着一些问题,但通过比赛以及训练的调整,相信EDG、RNG以及IM,会在第二阶段小组赛中,为全国玩家带来惊喜。

图4:EDG、RNG、IM需全力以赴

  2016全球总决赛将于10月7日开始第二阶段小组赛的争夺。区别于第一阶段各组穿插举行比赛的形式,第二阶段小组赛将采取各小组集中比赛的方式。10月7日,A组4支战队将完成第二阶段组内循环,而当日也将产生率先挺进8强的两支战队。在第一阶段赛事精彩纷呈的基础上,第二阶段密集的赛程势必会让比赛更加紧张激烈。而EDG、RNG以及IM,也将为取得更好的小组名次而全力以赴。2016全球总决赛第二阶段小组赛种种精彩,让我们共同期待。英雄,一起去超越!

 

0
0