想摆脱八强魔咒?LPL休赛期间要弄明白这几件事

作者:Aphra@NGA 来源:178原创 发布时间:2016-10-09 04:20:52
  小组赛第六日过去,赛前被所有人看好的EDG艰难出线,今年他们能否打破八强魔咒呢?有几点需要注意。

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

 

一、保上单,保上单,保上单!!!

  纵观S2以来的世界赛,没有任何一支队伍是可以在己方上单被对方上单取得巨大优势的情况下还能够获得胜利的——除非对方自己错失了优势期、重大失误。

  命运是要掌握在自己手中的,你不能永远指望对方给你机会。

  你的上单可以在硬实力上拼不过对方上单——目前看来LPL上单整体水平偏弱——但你的队伍不能因为这一点就仅仅要求自己的上单“稳住,别送”,然后将他放在上路完全不顾。资源的倾斜在哪里?打野的照顾在哪里?

  不要说什么“打野去了,给人家送个双杀”——早干什么去了?在人家还没办法1VS2的时候你干什么去了?非要养出一个大BOSS之后才说这种话吗?

  第一轮打完红就去帮上路GANK一下或者反GANK一下行不行?

  路过上路你偶尔冒个头吓唬一下对方行不行?

  杀不掉就杀不掉,杀不掉你让对面上单少补2个兵不行吗?杀不掉你让对面上单至少不要玩的那么舒服不行吗?反正野区怪刷新又没那么快,打野路过上路就装腔作势一下然后回城都可以啊。

  9分钟~35分钟永远是劣势,为什么?因为这个时间恰巧是上单最为CARRY的时间。你的上单发育不良,对方上单稳健发育,你怎么去打小团,怎么去拿塔,怎么保证自己的资源?

  如果你比赛的胜利建立在对方的失误上,那你这支队怎么可能走的远?

  9~35分钟这段时间内,能CARRY的只有上单和中路,不要指望ADC。另外,上路发育的好的队伍,除非出现极端情况,否则ADC发育一定不会太差,再退一步说,上单发育好的团队,至少ADC的小团输出空间好很多。

  保上单!无论他是否是个烂泥,是否扶得起来。无脑帮,都得帮。

 

二、在上单发育不良的情况下,守不住下路一血塔,往往会连带丢一龙、上路一塔甚至中路一塔

  和S4、S5有点类似,LPL总是在一些其他赛区都明白的常识面前出问题

  几天比赛看下来,发现现在比较流行的战术其实和S4\S5差不多,下路6级以后强行大招消耗对面下路一波,然后本方打野直接绕后造成越塔态势,一般如果有本方上单传送,就直接要人头,如果本方上单不来,本方中单会特意在对方能看到的情况下向下路移动,迫使对方下路二人组放弃下路一塔,从而兵不血刃的拿下一血塔。

  拿下一血塔后如果将对方消耗的足够充分,将立即开展对一龙的争夺,或者直接回家,以下路2人+打野+上单或者中单的4人组压迫对方上路一塔。

  这个套路其实我们真的已经见的很多了——即便远在S3时期的ALL STAR,我们也是被这种转线玩死的,只是那时候大家喜欢强调的是被人越塔、对方操作多么了得罢了。

  但人家敢越塔就说明人家人多啊,那为什么你人少呢?——这是一个必须去好好思考的事。

  我没记错的话我前阵子在一个贴子里感慨过一次,LPL目前1VS1(现在看来,是除了上单,但这里还是和被放养脱不开干系的)、2VS2、3VS3和5VS5做的都还可以了,但4VS4或者4VS5这块做的特别差——就是在应对对方小规模集结转线方面做的很差。

  当然,这是一个伪命题。因为实际上优先进行转线的确实存在优势(在不被视野探查到的前提下),被转线的只能被迫集结来进行应对。

  造成这种被动的原因仍然是第一条,对上单的不重视。

  为什么?因为上路被放养被压制之后,带来了一系列的其他路线的心理问题:

  1.我们上路的支援没有他们上路的支援来的给力、有效,我们不能冒进——从而会减少对对方野区的进攻,减少了主动创造机会的可能;

  2.他们那样越塔干我们上路,他们的GANK效率那么高,会不会同样来干我(们)呢?还是怂着点好——从而全线陷入被动。

  其实,由于现在版本TP是上单的标配,而打野很少带TP,所以实际上本方打野就是住在上路,本方下路的危险也没有增加太多,因为:

  1.下路眼位一般较上路更多一些;

  2.下路有危险时,上路可以TP保护,中路可以移动保护,而本方打野即便这时在上路,也至少可以帮上路吃吃兵,控控线,减少上单TP后本路的损失;可反过来在本方上路面临集中攻击的时候,如果你的打野住在下路,则只有中路有可能去保护,而打野和下路只能看着你死然后被拿塔。这就是区别。

  3.如果对面集结了5个人来进攻,那就是另一件事了——你的团队沟通。对面下路消失了,打野不见了,中路也MISS了,没有人报吗?

 

三、除了极度顺风局,本方小团战甚至5V5的团战的强度几乎完全取决于上路的耐打\阵形分割\输出能力。

  这一点基本不用多说了,多看几场比赛——或者说的具体一点,多看几场LPL殴打国外、国外殴打LPL的比赛,都可以看到这个现象。

  上单的部分说完了,说说其他事宜,最后再刷一次,照顾上单者得天下,照顾上单者得天下,照顾上单者得天下

 

四、你的PICK要真发挥不了完美COUNTER的作用,还不如拿点自己顺手的强力点控。

  也许是我的实战经验不够丰富,或者是我的屁股太歪,说实话看了这么多年的比赛,除了BAN上见过BAN出了效果以外(比如S4韩国区预选赛,SSW在被IMPACT玩了一把帅炸了的兰博后,立即封锁兰博,从而击翻SKT),PICK方面我还真没觉得哪支LPL队伍PICK出了一个完美COUNTER对面的英雄。

  这里我当然要给自己留点后路,就是“完美COUNTER”,至于什么是“完美COUNTER”,我举2个不属于“完美COUNTER”的例子:

  1.MSI上clearlove拿出伊芙琳,就不能算是(除非说拿出EVE让对方在心理上有了一些负面影响)。——反正我没看出那一场是因为他拿出EVE完美的COUNTER到了BENGI的努努才让队伍获得胜利这一个调调。我能看出的只是他敢拿了一个之前都没怎么出现的英雄,然后让阵容变得很有新意、己方士气+10的情况。

  2.仍然是MSI,仍然是SKT,小虎拿出了妖姬打爆了FAKER的沙皇。这个应该被许多人认为是完美的COUNTER。但后面也证明了,同样再次拿出沙皇妖姬,FAKER扳回来了,用沙皇单杀了小虎的妖姬

  那么我接下来就是纯逻辑的诡辩了——既然是“完美的COUNTER”,那你自然不能因为当时的操作者状态、情绪、队伍优劣情况来作为COUNTER失效的解释——因为你既然是“完美的”COUNTER,你应该至少在面上能够让观众看的出你的这个选角比对方要强出很多才算数——或者换一个角度来讲,既然你选了个COUNTER的角色都没办法强出对方很多,那是不是说明在不COUNTER的情况下,你本身就是打不过对方?既然你很大概率打不过对方,那干嘛让自己压力那么大,做好自己的不就好了,奢望其他那么多干啥哦?

 

0
0