理性分析总决赛晋级形势:LPL置死地而后生?

作者:roxas 来源:15W 发布时间:2016-10-14 09:03:35
  LPL的所有队伍都已经历了生死之战,如今再次进入死亡边缘,LPL战队将何去何从?为何如此步履维艰?

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  今年的每支LPL队伍都走在了死亡的边缘,经过生死之战EDG、RNG晋级了,而IM则遗憾的被淘汰了。LPL赛区为何走的如此艰难?

 

如果当做比喻

  如果将LPL三支战队比作孩子,那EDG就像是一个听话乖巧的好孩子,内战无敌的EDG,在今年夏季赛中未尝一败绩,在总决赛之前,EDG毫无疑问是今年S系列夺冠的热门。在LPL中他们有较为稳定的上限,并且拥有绝对的统治力。但到了世界赛才发现,这里面优秀的孩子太多了,自家的孩子放在人群里一比较就没那么亮眼了。

  而RNG就像是一个叛逆的皮孩子,有着很高的天赋和条件。但当你对他满怀信心的时候,他会经常做出令你失望的事儿,在你准备放弃的时候,他又让你眼前一亮。你摸不清这个孩子的上限和下限究竟在哪里?到了世界赛,他还会经常时不时给你一下惊喜。

  IM就像是普通的孩子,他天资平凡,没有卓越的天赋,可他一步一步脚踏实力,通过自己不断的努力,来得到他人的认可,虽然天资平凡难免被人轻视。但到了世界赛,你会发现,他依然在进步,依然在成长。

  如今EDG和RNG都步入八强,但是我们发现这一路上跌跌撞撞的并不轻松。


 

跌跌撞撞的EDG

  EDG在第一周头天就栽在了外卡队INTZ手上,并且节奏全乱,新人Mouse惨遭针对,本来在常规赛中Mouse的表现还可圈可点,到了世界赛却成了EDG队伍的短板。EDG现在似乎还局限于LPL常规赛的阵容,过于求稳,除了厂长的奥拉夫,在其他位置上或者阵容搭配上,还没有看到他们所花的心思,不知道是不是把大招留在了后面。Mouse也是知道自己对线的问题,最近一直在AHQ的上单Ziv开自定义练习对线, Ziv也随队前往芝加哥全程做陪练。

  照理说刀妹在线上是Counter的一个存在,但同INTZ的上单Yang对线中,前十分钟就被压了30个补刀,一方面是打野多次针对上路,还有Mouse初登世界赛中发挥过于失常,但同样也和EDG的战术有关系。好在第二周,我们就看到了Mouse的进步,一方面是BP上对他的照顾,厂长也会偶尔逛逛上路,为他减轻压力。

双方前十分钟补刀数

  以前的Deft被称作是打团无敌强,对线只能算还过得去,但这个赛季他的进步是大家有目共睹的,拳头官方今年评选的前十名,Deft排在第三,AD位置第一并无道理,这个赛季他的表现堪称“完美”。在Pawn轮换为替补的这个赛季,下路接过了EDG的Carry重任,只要EDG下路起飞,结果自然不言而喻。

  在Pawn首发的时候,厂长则会将大多gank重心放在中路,这个赛季则转换到了下路。到了世界赛,太多战队摸清了这一点,EDG太过依赖下路,而下路有时候太过着急想打出优势,就很容易上头。

S6拳头官方排行前十名选手

  厂长的表现就太中规中矩了一些,甚至同组的Karsa和Revolta表现的都比厂长亮眼一点,在第一场同INTZ的比赛中,中单Pawn选择了吸血鬼,厂长是男枪,有些人会认为第一局的失利阵容占主要的关系,其实关系不大。中野同样的阵容,CLG的打发是面对前期强势的奥拉夫,让Huhi在线上保证自己的发育即可,自家男枪会适当的在附近反蹲做保护,更多的则通过中野联动在其他线上找机会。而EDG上路被锁在线上的情况下,本场他们的中野联动做的也不是太好。

CLG中野联动击杀野区反蓝的辛德拉

  也因为在常规赛中,EDG几套较为成熟的战术,大树+希维尔冲脸的阵容,卡牌+寒冰的全球流阵容,有种“一招鲜吃遍天”的感觉,让他们在LPL联赛稳稳吃分。但到了世界赛就变得不适用了,和其他赛区一对比这显得根本没有竞争力,至少“创新性”在目前的几场比赛里面,我是没有看到的,如果有的话,会拿出来吗?


 

迷失状态的RNG

  如果是在从前换线的版本中,LPL赛区玩不过LCK这很正常,但到了如今对线的版本,还是再次输给了LCK,甚至是LCS赛区,这就有点莫名其妙了。从前的Looper,我从来不会去担心他的对线实力,但到了这次世界赛,对线居然成为了他的一大问题。要说Looper的个人实力,我相信是没有人会怀疑的,但不知这次是因为状态的原因还是练习的不够。

同SSG比赛前十分钟双方上单补刀

  小虎从MSI之后就被人诟病英雄池浅,但从夏季赛到这次的世界赛我们看到了他所做的努力,可也因为英雄池的关系,导致很多英雄玩的不够精,比如瑞兹蛇女的使用,和同组的其他中单对比,还是存在一定的差距。

  作为国产打野的希望,香锅在这次世界赛的表现,稍微让人有些失望,至少到现在还没看到他在LPL所表现出来的入侵性,甚至有些迷。照理说RNG中野两个都是中国人,也是老队友了,不会存在沟通问题,但在这次的世界赛上RNG的中野联动却显得有些僵硬,希望香锅快点找回状态吧。

粉丝一起为RNG呐喊

  目前RNG的下路,我只能先说一句“辛苦了”。还好有能打爆一切的下路,让RNG小组赛走的还算顺利,但也和EDG存在一样的问题“太过依赖下路”,虽然下路强势,但太急于打出优势。同时还存在一个尴尬的问题,一旦RNG节奏被动,那么就需要Mata选择牛头或者布隆这样的英雄去游走带动队伍的节奏;放UZI一个人在下路发育,那么只能选择轮子妈EZ这样的后期英雄。但在其他线上状态都不稳定的情况下,一旦野辅节奏崩盘,那么RNG将会进入全线被动。只要Mata+UZI的下路组合起飞,那将会是UZI的个人秀,但万一下路劣势,现在的RNG还有人能够站出来吗?

UZI的EZ豪取三杀

  夏季赛的RNG太过依赖香锅,一旦香锅前期节奏起飞,给到了对手足够的压制力,那么小虎在中路的对线也同样会给到对手压力,这也是RNG前期优势的主要原因,但到了世界赛你就会发现,RNG除了下路以外很难再打出优势了,加上Looper的实力有所下滑,香锅处在了一个进退两难的境地


 

结语

八强赛各战队分组

  八进四的比赛中,EDG将要面对的是ROX,不过就小组赛的表现来看,ROX也不尽如意人,包括选手状态,比如上单Semb。EDG完全有一战之力,如果现在去改变战术打发,显然是不可能的,关键就在于休赛的这几天,两支战队进步了多少。如今的EDG出现了一些特殊的外部因素,只能说情况不算太乐观,而RNG的运气就不是太好了

  首战遭遇SKT,想要战胜SKT,说是奇迹也并不过分,特别还是在RNG其他线上状态不太稳定的情况下,能否找回状态是关键。而Looper和Mata能否完成MSI之后的复仇之战?UZI能否一洗S3的惨败呢?

 

0
0