PDD聊八强:没有敌人是不可战胜的 韩国人不可怕

作者:皮杰 来源:玩加赛事 发布时间:2016-10-15 08:35:55
  PDD是前IG战队上单,因为其高超的技术和幽默的性格而饱受大家欢迎。在2016世界总决赛的现场,记者对即将担任接下来比赛解说的他进行了专访,让我们跟随记者的提问,听听PDD对本次世界赛中LPL队伍和近期热点问题的看法吧!

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  Q:你好PDD,你觉得现在LPL队伍的形势怎么样?你对这次S6小组赛有什么评价?

  A:我觉得目前来说,还是要去战斗。只是因为这一届世界赛的变化太多,战队的状态起伏很大,所以在比赛开始之前一切都不能下定论。 这次S6百家争鸣。我们今年都看到外卡队出线进入八强了。感觉全世界的英雄联盟水平都在不停地提高。LPL小组赛成绩,跟我们预期的是不大一样的,可能寄予的希望更大一点,但是看了LPL队伍的比赛,我们的第一感觉是,状态不好;第二感觉是,别人好强;第三感觉是,哇,所有人都很强。慢慢的就会觉得,LPL的队伍如果状态好的话,比赛还是可以打的。我看到有些队伍第一场和第二场就像两个队伍,可能他们背负的压力和对抗性太强了,没有办法在每场比赛中都发挥出特别好的水平。

  Q:你觉得IM这次的表现如何?

  A:虽然他们没有出线,但我觉得已经够了。而且他们中的一些选手让我觉得印象特别深刻,比如说雅典娜,我觉得他真的很强。

  Q:来到芝加哥之后看完了第一场八强赛,有没有觉得韩国队伍很强?

  其实还好。我并没有觉得那个队伍特别强,但有些队伍可能在适应比赛这一点比较厉害,每年我们在S系列赛都可以看到,有些队伍刚来,就很能适应比赛的节奏;但也有很多队伍,和他们平时的水平完全不一样,感觉像是换了个队伍。

  Q:你觉得这样的原因是什么?

  我觉得原因在于第一个,对抗性。在这样的比赛上面,选手之间的对抗性很强。我打个比方,我是一个职业选手,我打青铜局随便秀,打世界大赛可能就是,你摸我一下,你摸我一下,这就是对抗性的体现。这里的对抗性不一样,因为这里来的都是顶尖的高手。第二就是心里的陌生感,因为打很多队伍之前,你不是特别熟悉他们,不像是平常在联赛里打的对手,你都很熟悉。那你可能打的放不开,会慢慢试探着来。总的来说就是有很多因素堆在一起,就发挥失常了。

  Q:你当年也曾打过世界赛,你觉得现在和你当年的变化是什么?

  当年的话,选手的个体水平是相差蛮大的,因为那个时候的版本和游戏方式等等都和现在不一样,一个选手如果比别人掌握得多就会很不一样; 现在的话,选手的基本功都相差不大,该会的也都会了。我们看比赛的时候就会发现,胜负更多的体现在团队策略上。以前的比赛可能看到一个英雄在疯狂carry,现在的话更多一个整体在打。虽然还是有很多选手能打出很秀的操作,只是没有以前那么明显了。

  Q:八强的接下来两场比赛分别是RNG和EDG的比赛,你对这两场硬战怎么看?

  其实我现在真的不好判断他们的出线形势,因为这次世界赛到现在已经有太多的意外了,只能说,从心底,我们希望LPL的队伍能够加油,发挥出他们应有的水平,打出很好的比赛。只要比赛精彩,我觉得其他的就无所谓了。

  Q:你对RNG这次小组出线的历程怎么看?

  我觉得他们最后是绝处逢生。RNG这支队伍,我之前最喜欢的选手是Looper,我觉得Looper贼猛。但是这次小组赛我看到他和香锅有一波配合有巨大的失误。那一波失误真的是,你一看就知道平常肯定不会犯这种低级失误的,真的是操作变形了。所以觉得他们身上的压力可能真的蛮大的。

  Q:EDG这次临时变阵,你觉得会对EDG的比赛带来怎样的改变?

  他们现在正在经历的和我们先前预想的完全不同。我觉得EDG是打的最不像正常状态的一支队伍,但对于这件事我们也做不了什么,只能他们自己去调整。我觉得,EDG作为在一起配合这么久的一个团队了,调整能力应该是很强的。不是太注重他们的输赢,只希望能看到熟悉的东西,把熟悉的状态、熟悉的power展现出来就足够了。如果真的能正常发挥,我觉得胜利也不是那么困难的事情。

  Q:这次世界赛,看到每年韩国队都这么强势,是不是会有种韩国人已经掌控LOL这个游戏了的感觉?

  我从来没有这种感觉。因为我觉得,任何事情都是有办法解决的,任何敌人都不是不可战胜的。我一直都觉得并不是韩国队就一定会夺冠的。其他国家应该也是很有机会的。因为,这么大一个世界,这么多选手,我们看到很多优秀的选手——他们也不全是韩国人,只能说,在这样的比赛上,韩国人适应比赛的能力更强一点吧。

  Q:最近另外一个话题,关于全华班,你觉得全华班可取吗?为什么LPL的全华班那么少而且打不出成绩?

  引入韩援,在之前的一段时间已经变成风靡的现象了。最早在我的理解里,引入韩援应该是引入韩服的高分路人,性价比也高。到后面我觉得就变成了世界赛上哪个选手强,我就买谁。只能说中国的老板们太有钱(笑)。全华班的话,在我看来,我算是中国选手中很自信的一个吧,所以我觉得全华班肯定是没有问题的。我们全华班也不是没有出过成绩,而且在队伍的沟通交流上应该会比较好。

  Q:现在国人高分选手对于打职业的热情并不高,你怎么看待?

  我觉得有梦想的人还是很多的。如果我是一个刚刚接触英雄联盟的高分路人,哪怕我知道打直播收入多一点,但我还是会想去打职业。我认识的很多人都是这样,梦想很多人还是有的。我觉得很多俱乐部可能会觉得高分路人需要栽培,还不如花钱买现成的,更简单,更方便。我做的俱乐部里面都是新人,就是想要把这些新人培养起来。当你看到一个高分路人在你的手中变成很有素养的职业选手,这比拿冠军更让人觉得舒服。

  Q:我们知道在比赛后网络上有一些喷子的话不堪入目,你是怎么看待?选手会不会在意这些评论?

  站在我的视角,因为我是一个比较讲道理的人,我觉得有理有据的分析是没问题的,但是跟风式的发言我是没有意义的。如果是真的有一说一,我作为一个选手,我也能接受;但跟风的评论,我是不会care的。

  据我了解,大部分选手是在意的。因为职业选手追梦的一个过程本就是希望被别人认可的一个过程,相比于收到谩骂,肯定是更希望得到别人的认可。这么努力的打职业,最大的魅力不就是斩获冠军之后,所有人注视你,欣赏你吗?我打职业,对我鼓励最大、让我最想去赢的事情就是,赢了之后有人为你鼓掌。

  Q:你当年曾在全明星赛输给韩国上单shy,但在后来的IEM成功复仇。以你这样一个“先抑后扬”的经验,你觉得中国队对抗韩国队应该有什么样的心态?

  整体来说,我觉得这次LPL的队伍应该在某些方面学习一下IM这只年轻的队伍。IM的队员可能在个人实力上不如一些别的队伍,但是IM是一支特别会打逆风局的队伍。他们在劣势下,队伍的军心和思想都非常统一,在比赛中他们展现出来的团队凝聚力比很多其他强队都要强。这是别的LPL战队值得从IM这种年轻队伍身上学习的地方。我觉得LPL中在团结这一点上最强的队伍就是IM。

  Q:现在你以一个管理者的身份,如果遇到这种大赛,你会怎么调整选手的心态?

  我其实没有什么时间去管理队伍。(笑)但是我给选手建议,我不是老板,你不用必须听我的;我是前辈,可以给你建议和引导,让你们不去犯错误。我吃过的亏你们可能会吃,但不要再吃第二次了。我并不会去强迫选手做什么,而大概是扮演一个启蒙导师的角色。我也不会强硬的去没收手机,只是给他们建议:你这种时候最好不要去逛贴吧、刷微博,不然你心态可能会爆炸。有些东西只有经历过才会明白,不然他们学不会。就像我说的,有些我犯过的错误他们犯一次就好了,不要犯第二次。

  Q:你在做职业选手时犯过的错是什么?

  当职业选手的时候最重要的是职业素养要高。我以前打职业的时候有一点不好的是,我跟方块龙的生活作息太懒散,被罚了很多钱,以前每个月的薪水大概要被扣1/4,很难受。每天大家都起床了,我们两个还很懒散,对待职业的态度不是很积极。所以我希望现在的选手少吃这样的亏,多对自己负责一点。

  Q:不管LPL最后的结果是赢是输,你希望看到大家以什么样的心态去评论?

  换位思考。我希望是理性对待。不要无脑跟风。情绪每个人都有,失望和落差我很理解。因为我也有支持的队伍,看到他们输了,我内心也不会开心,但是更多的时候还是希望能理性的想一想他们的问题。

  Q:最后奶一波,预测一下冠军吧。

  希望LPL能够八强出线。(笑)

  Q:那么韩国这两个队伍呢?

  不能反向奶别人,只能说希望LPL打出风采。

 

0
0