解说长毛谈八强赛:前期不能给韩国队伍拿优势

作者:PentaQ.巴渣嘿殿 来源:PentaQ 发布时间:2016-10-15 09:20:56
  未来两天是RNG和EDG所代表的LPL,对阵最强的两支LCK代表队。长毛没有说话,一个字一个字的把几句话打出来:“釜已破,舟已沉,既不愿自刎于乌江畔,宁可于沙场痛快一战。至死,方休。”

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

11_副本.jpg

  在淘汰赛第一天的比赛中,C9上单和下路这两个位置都被SSG击破得比较彻底,虽然中单Jensen表现得很好,但赛前没有预期到Impact会被虐成这样——杰斯波比波比单杀这种事儿都能做得出来?无怪乎有些观众调侃说Impact是在“精忠报国”了。

  AD Sneaky和辅助Smoothie的下路也被完爆,而且简直是被“螺旋吊打”。第一局他们选择了一种下路比较劣、但辅助可以去游走跟打野配合的打法,结果呢:第一波抓人失败交了两个闪被对方一打三反杀一个,导致全场炸光节奏全无。之后选女警卡尔玛打烬,然后选烬打卡尔玛女警,最后把烬Ban了压线压得飞起,但还是被奥拉夫塔姆打成碎片——三场下来,C9的下路惨遭完爆。上路下路都惨招完爆,即使中路稳住了,这三盘还是只能被SSG摁着打死。

29680752353_957c337235_h_副本.jpg

  三星却是越战越强。起码大家都觉得他们下路不行的这个缺点,在今天的比赛来看,他们的下路十分、十分的、行啊!也许C9的下路强度不够?那么在四强赛里,SS将被检验的是他们的英雄池深度到底抗不扛得住。今天在转播解说时也讲到,三星这支队伍会的英雄的确是比较局限,但C9的英雄更加局限,所以今天没有把三星制裁掉。

  这支队伍我还不能他们归入到“韩国风”打法的代表,因为目前他们表现出来的是会的英雄还太少。但他们属于量少而精:会得少,打得好。

  三星揭示了一点:韩国队伍在领先时候的滚雪球能力确实是非常非常惊人的。从小组赛转过来再看,这个队在领先后滚起雪球方面的表现,几乎是完美无瑕的。当然小组赛开始的数据样本数比较少相对局限,但三星和LCK战队在正确把握自己取得优势的方面,确实非常非常的“高”。

  也就是说,在三星或是韩国战队身上,你不会看到闪电狼那样“领先却不知道怎么结束比赛”:他们能够正确把握自己拿到的东西是什么,要用什么方式去滚动优势,用什么方式去结束比赛——这些都是他们掌握得非常好的。

  那么综上LCK的一些特点,要说给明天RNG的一些提醒:尽可能的不要在前期的碰撞里面给SKT东西。

  RNG也是擅长在前期碰撞出优势之后、去滚出雪球来赢得比赛的队伍。可是“前期碰出优势”这个前提条件,在他们的小组赛里经常失败,这也是之前RNG在小组赛跌跌撞撞这么陡的原因——他们的前期碰撞一旦失误,就完全没保证赢的。

  在过去跟LPL队伍交手的前期碰撞中,这种碰撞通常更像是“大家开心”:你打我一拳、我也打你一拳。但跟LCK的队伍交手,LCK会更加缜密,甚至谋划好了怎么开始才会去做这个“前期碰撞”。RNG也有过设计非常成功的Gank,就是在小组赛生死战打出来那一种——知道对方没有眼,四个人突袭下路打两个,击杀完成后打野过来送成三个——这种设置就很美的。

  所以明天RNG需要打出更多这种“设置之后的Gank”,减少前期“莽一波”:不太确定的情况下就用头去硬撞对方。而且,还要随时都非常非常注意SKT前期在设置什么能让他们获得优势的事。务必要做好侦查和反侦察,如果能在前期打出优势,RNG还是能够滚赢的。

  这次的世界赛是非常非常“雪球”的比赛:前期滚出优势的队伍在小组赛第二周的胜率是81%,小组赛第一周仅仅只有71%,提升了10%的百分点。假设我们用一种非常粗糙、不科学但简单粗糙的估算方法——第一周71%,第二周81%,进入到八强赛,又是非常有经验的LCK队伍居多,那么前期滚出雪球取胜的胜率会不会到达接近90%?

  虽然这是一个很粗糙、看上去有些无脑的计算方式,但就算达不到90%哪怕是85%,也完全能说明前期的会战对于最终的取胜有多么重要——回顾今天的比赛,确实也能说明这一点:后两场的前期碰撞都发生得比第一场晚,小规模的会战几乎都是发生在前二十分钟对线期将要结束的时候,初期并没有爆发太剧烈的战斗。双方都在侦查和反侦察之间打成了平手,导致了这种情况的发生,而“如果找不到对方破绽,也不要让对方找到破绽”,至少不要在前期就丢掉整个比赛的主动权。

256666_副本.jpg

  对于明儿的LPL关键之战,终于轮到我放假。幸福的小跳步!

  我会作为观众,来好好地看RNG与SKT的对决,明天的评论席将交给记得、白色月牙和小妍。

  沙场痛快一战吧!

 

0
0