TT解析全球总决赛LPL的得与失:夺冠之路还很遥远

作者:TT 来源:178LOL 发布时间:2016-10-16 13:19:15
  八强赛第三日比赛已经结束,至此所有LPL战队全军覆没,在此不得不引人深思。

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  本文来自NGA论坛,转载请注明来源及作者。【原文地址

  TT是原OMG领队,带领OMG赢过Najin白盾,曾为官方解说TGA star,现为斗鱼知名主播。

  今天看完比赛之后感触还是有点多。从S4之后LPL的队伍在S系列赛上的表现就给人一种什么感觉呢?找不到方向,对!找不到方向!

  可能看比赛的观众感觉,总觉得LPL的队伍去了S赛之后很多东西都打不出来了,没有之前在LPL打的那种很舒畅的感觉了。为什么呢?因为在联赛的时候,战术很久都没有什么更新,大家整天打同一套东西,再慢的人也会摸熟这套东西,打出来就很舒畅。但是在S赛的时候,不夸张的说,战术一天三变都有可能,谁今天拿一个强的新套路出来,明天保证就一大堆队学习、研究、针对。这个时候你还拿你在联赛的老套路,就是被人吊起来打。但是你如果找不到新的赢的点,你就会像无头苍蝇一样,找不到方向,完全不知道干什么。

  举几例子。去年LGD,在好像全世界都知道铁男很强的情况下,头很铁的和铁男对着刚,然后结果大家都知道了。前年OMG去打比赛的时候,我记得当时韩国赛区是S赛前最后一个打完的,所以一开始我们都在研究韩国的联赛,那会最强的中野组合就是瞎子+亚索,就3个字,强无敌。然后到小组赛的时候,拿出来一打,发现有点傻!一个劫把亚索头都打烂了...后来小组赛艰难出线。想了一下,劫的话,杰斯比较好打他。然后8强遇白盾放了两手劫,白盾都是一抢,反手就拿个杰斯把Goging头也打烂了!当时我记得还有个梗,Gogoing:你会劫吗?Ggong:会啊。Goging:现在你不会了。后来打皇族,BO5前面打成2:2.最后一局BAN了好几个中单,又被套路抢掉了瑞兹。就突然没有方向了,发现不知道拿什么了,拿了个发条,然后被INSEC一个潘森把人都坐傻了。

  其实到了打S赛的时候,每个位置能用的英雄是真的很少的,因为大家都会选择最最最强的那个,稍微弱一点的都看不上,一个位置总共也就那么2、3个英雄吧,这个时候就很需要新的嗅觉了,根据每天的比赛判断明天什么英雄会强势。有1个道理就是,等一个英雄大家都觉得很强的时候你还觉得他一般,那你基本上就GG了,像今天的婕拉,到了明天的比赛还不知道这个英雄强的,那你差不多就可以回家了。

  然后你找到选择英雄的方向之后还需要什么呢,一个强队,很重要的就是CARRY点,S系列赛上,强的队伍,都有一个特性:没有特别的短板并且有很强的CARRY点,你可能觉得,这不是废话么。怎么说呢,根据每个队伍的不同,你选择的CARRY点都是不同的,像SKT,就是很寻常的双C位CARRY,你看到现在S6的SKT,他的上野真的不强,但是别人就抱着1个想法,我上野永远去做开团去做团控去做团队伤害吸收。说白了就是肉控,永远靠2个C位来CARRY,他们打到现在。你看BANG和FAKER的经济,不管SKT多惨,这2个人的输出没有落下来过。对其他的队友来说就很简单,不管顺风逆风,我们只要做好有装备,能保证2个C位在团战输出就行了,因为他们的2个CARRY是现在世界上最好的2个CARRY,所以他们就能有自信这么做。

  比如以前的皇族,就是保证小狗的输出,很简单,说白了就是相信小狗,比如以前的OMG,就是相信上中能CARRY,灵药一直保护上中,基本不去下。小伞也不会选那种需要保的保起来很爆炸的ADC,而是会选一个自己能玩的很舒服的ADC,什么女警EZ,他不需要保,也能打出输出。再比如EDGEDGMSI夺冠的时候,其实是很有方向的,说实话那会厂长也不怎么去上,就是保中下。当时的EDG和现在的SKT其实非常像,说白了,无脑相信中下能CARRY,厂长和扣肉,能给队友输出的空间就行了。厂长其实是一个很有想法的选手,在思路明确的情况下,他就能做的很好,所以MSI他拿到了MVP,确实作为一个打野为队友创造了无限的空间,回到联赛,厂长的挖掘机这种,你会感觉他就是能发育起来。打EDG的队伍都有一个感觉,他们的上野,真的就是贼JB肉,中下真的就是打人贼JB痛。

  回到今天的比赛,我觉得就是EDG找不到自己的CARRY点了,也许DEFT还算是他们的CARRY点吧,大家都还是相信DEFT的,但是上中,说实话我觉得EDG自己都不相信自己的上中能CARRY,总说厂长为什么不去上,我觉得厂长心里也觉得帮其他路其他路不一定CARRY的了,所以很想帮起来DEFT,而扣肉如果一直选择比较肉的自己能玩的英雄,说不定也能打,就以中下为核心。打EDG擅长的后期,但是扣肉也许心里也憋着一股劲吧,雪藏了那么久,相信自己能CARRY,如果厂长也相信扣肉,多去帮他,让DEFT稍微选点不需要保的英雄。其实说不定也行,毕竟今天扣肉表现还是很好的。但是互相的不相信,导致了今天这样,队友之间互相都不相信.结果就很惨烈。

  说实话看LPL输了还是很难过的,但是没必要无脑在那喊着什么退役什么BP真菜教练真菜这种,毕竟输赢只是一时的,问题是你能不能在其中学到什么我觉得我说的这个点LPL很多队伍都没有意识到的,每年都有差不多的惨烈局面。

 

0
0