苏小妍谈八强淘汰赛:未能成功走到纽约的LPL

作者:PentaQ 来源:PentaQ 发布时间:2016-10-17 09:21:10
  LPL所有队伍都黯然退出了S6,解说苏小妍赛后和我们谈起了她的看法。

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  赛前其实我的心理预期算是比较悲观的,因为EDG之前的突发事件导致上路有个临时换人,Koro1有好长时间没有打训练赛了……

  看完第一局之后,我觉得EDG的准备是有用的,因为这个版本在BP上,某些英雄很难针对。

  针对几个英雄进行比较多的训练的策略是非常正确的决定。最后,Koro1整体表现还是不错,特别是第一场还有一个面对对手两人的Gank,Koro1仍有一打二反杀一个的表现。

 

龙王和视野

  前两局的话,Rox的龙王打得相当出色,有一波在小龙附近展开的EDG追击,开始Rox的龙王被打残。但是先被对手隔墙晕住输出点,接着龙王利用自己W连续把两个残血的人都收掉,证明这个选手对这个英雄的游走和技能施放都掌握的非常到位。

  加上他们的龙王和下路强势组合的体系打得也是很完整,两路都有推线权,打野的选择和刷野路线也很合理,我们常常可以看到Rox四个人一起入侵野区,然后塔杀对手下路组合,进一步扩大自己的野区优势之后,继续滚起野区视野的雪球。

8F55.tm.JPG

  前两局打完,ROX的风格虽和SKT不一样,但是还是达到了某种战术的极致——之前他们是以支援为主,但这两局他们时时刻刻都是五个人抱团出现,这个实在是太恐怖。前两局开局龙王推线,抢F4,去EDG BUFF处放眼帮他们抢到了行动上搞得主动权。

  他们在插下第一轮视野之后完全没有给EDG反应的空间,第二轮视野做得特别的早,集体回家带眼然后放视野,几乎是河道和关键野区全部做满了视野,给他们后续的支援埋下伏笔。

  EDG的视野完完全全被压制,而且是不给喘息空间的那一种。导致前两局诺言的大部分行动都完完全全在对手的掌握中。

 

拿塔

  他们这个打法在拿塔上也是比较不讲道理。第二局的评论时我说过,第一局结束之后EDG是有想过去解决这个问题。所以Rox在5分50秒左右的时候,中野游到了下路准备越塔,但是EDG的支援也同时赶到化解了Rox的推塔,这是第一波。

  但是那个时候过了没多久,ROX这边是有八个眼的保护,包括河道就有三个真眼,这个时间段还是一个非常早的时间段,很少有队伍会在这个时间段把视野做得这么恐怖。然后他们在一分多钟之后四个人再次来到下塔推塔,龙王都不是游走了,而是当着你的面想把塔拿掉,诺言在塔下被婕拉控住了,ROX把人马的一血拿到之后,没能拿下这个塔。

  所以算是再次艰难守住了这个下塔。但是到了九分四十秒左右,Rox又企划了一波下路Gank。尽管EDG时候下路的走位非常好,没有被杀掉,但是线上的人被打残了,于是ROX终于把塔给推掉了。ROX为了推掉这个塔花了相当多的功夫,但是rox前两局选到的阵容和打法能够让他们比较没有损失的进行多次推塔尝试,每一波都是快速的处理完兵线之后再过来的。这样的打法帮助他们很快速地拿下了前两局的比赛。

 

一分

  当时因为EDG在红色方的关系,所以他们决定继续放龙王。根据前两局的表现,龙王毫无疑问的是这个Bo5中的MVP,但是ROX其他几个人战术配合非常好,只是因为这个英雄确实他自己玩得比较出色,加上前期游走的原因所以看上去好一些。但是第三局因为Scout的英雄池比Kuro有优势,ROX在蓝色方会吃到一个辛德拉的Ban位。这个一般都是红色方来Ban,但是因为他们中单对辛德拉的使用并不是很理想,所以他们会Ban。

  然后Scout又能够在红色方有counter位的时候拿出劫,这个是他英雄池里原本就有的。之后ROX考虑了一下之后决定没有继续拿龙王而是拿出了瑞兹,让EDG拿了一下对方前两局获胜的类似的阵容。

  第三局虽然说阵容不错,但是前期还是有一些失误,前几局诺言发挥不是特别好,英雄使用上会有一些细节上的操作失误,加上开局的动作完完全全被对手所封锁,所以Gank上完全没有空间。EDG给对手的压制力确实比不上对手的那种野区视野的滚雪球能力,这一场ROX在劣势的情况下,视野上依旧能够维持一个五五开的状态。但是由于这一场EDG的双人路优先解放出来,女警的装备其实是非常好了,在上路一波2v3,又帮他再一次赚到人头,装备又更新了一轮。再加上Scout的龙王这一场游走非常积极,帮助兰博打开局面,自己也拿到了一些经济。

  关键的大龙团战虽然因为走位失误差点被秒,但是他那时候身上是有复活甲的,靠着复活甲和兰博的中亚,那一波打得很漂亮。

  接下去就是女警输出装备碾压的时间段了,那一局雪球滚的没有对手前两局那么快,但是还是比较稳健地赢下了比赛。

 

盲僧

  最后一场就是我一直在担心的一个问题——BP,英雄池上EDG的隐患就在于豹女盲僧都放出来的情况下,你是抢还是不抢。ROX今天是把豹女都Ban了,但是盲僧都放了出来,可能也是由于EDG小组赛用过豹女

  最后一局把盲僧放了出来,这个英雄也算是……厂长的阿喀琉斯之踵么?可以这么说吧。

  诺言也是一个老打野了,从WE时代开始,他的盲僧就有一点“心结”的味道,也许是他自己想在世界赛上突破这个心结吧。所以ROX在设下这个BP之后,就是摆明了告诉你给你盲僧,你选不选,EDG最后选了,也是想突破自己的,但是最终的结果却是很不好。

  因为前几局的话,Gank不到人是因为视野的完全压制,但是最后一局的话其实在开局的时候对手有一个野区的小失误——Peanut把斧头丢到了蓝BUFF圈的地形外,但是peanut打得很聪明,丢斧头失误了之后选择直接去对手的蓝,不仅缓解了自己的压力,也帮中路受杰斯压制的瑞兹拿到一个蓝,这样中路的压力也缓解掉了。

  诺言在上路和奥拉夫交锋的时候,对手奥拉夫想越上路,盲僧在上路保兰博,利用Q蛤蟆怪,让蛤蟆怪去找奥拉夫位置的处理还是比较精彩的,但是在这样一波处理之后,双方的下路都是到了六级的关键时间了。

  在那段时间,对手的大部分视野都在上半区,包括河蟹打得也是上半区。下路的视野EDG做的还是很理想——河蟹、河道和草丛都做了的眼,算是EDG的主动期。但是盲僧过来之后没有发生大家期待中的R闪,可能心态上有一些问题,最终没有杀掉对手。

  之后又有一点犹豫不决,觉得已经把对手打残了,想再来一次,但是因为第一波没有杀掉人的同时,对手打野已经回城之后往下路走。所以当EDG娜美大招放了,盲僧摸眼过去之后,发现奥拉夫已经冲过来了。这个时候奥拉夫的战斗力非常强,而且Peanut打得也是进攻性十足,就是干,一个斧头丢到两个人,之后拿到了三杀。这应该是整场的一个最关键的点吧。那一波也是Rox五个人先支援赶到。

  那一波奠定了本场的巨大隐患……11分40秒的时候,盲僧又在下路先手,但是又被杀了,连续两次被反蹲失败很伤。那波Scout处理的相当不错。在侧边栏住了赶来的瑞兹,先打了一套。但是挽回不了局势,让对手拿下小龙,一个4-0的奥拉夫已经很难处理了。

  但是这一场edg让我印象最深刻的也是很漂亮的一波处理是他们这时候突然转线了,把下路转到了上路,并配合杀掉了凯南,拿下一血塔,之后又利用女警比烬推塔上的效率优势连拿两塔,靠着运营扭转了局势。

  但是随后的话,已经反映出了奥拉夫这种拿到前期大优势的时候有多恐怖了。上路一塔有一波他顶着对手三个人和上路塔吸收了一波伤害然后走出去,EDG一点办法都没有。在中间的时候ROX利用烬的大招开团,秒掉了EDG的C位,那一波团之后,EDG就有点没有办法抵抗了。

  因为这一局的话,女警的装备也没有像第三局那么大的优势,在还没有到能够Carry的时候就已经被推完了。

 

0
0