分析:打铁还需自身硬 从波比线上单杀杰斯说起

作者:坑爹兄 来源:星竞界 发布时间:2016-10-17 10:49:20
  在之前的比赛中,我们总是会为比赛的失败进行分析,BP、决策、心态等等方面的分析。但是在S6的比赛中,韩国队用实际行动证明了打铁还需自身硬。

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  S6赛事如火如荼的进行着,而如果不出意外的话今年又将是韩国队夺得的冠军,自S3以来,韩国战队将完成S系列赛事的四连冠了。可以说是名副其实的统治了这个游戏。

  为什么韩国战队这么强?具体的原因恐怕不是一篇文章可以说清楚的。其实,拳头公司一直对韩国赛区有所限制,如今的版本里更是充满了许多不确定的因素从而导致比赛结果的悬念变大。

  但是有一点,我想必须要说清楚,无论这个游戏怎么变化,操作者终究是由选手来操作的,而人永远不能像脚本那样完美无缺的操作一个英雄。所以说,只要是个人,都有其局限性,都会犯错。而韩国队伍为什么可以统治LOL这个游戏,归根结底,还是队员的自身素质,也就是自身的能力是最强的。为什么我们看到许多比赛都是韩国队伍各种教做人,而其他队伍平时擅长的打法就打不出来呢?说白了就是技不如人,实力差距导致的。

  本届S系列上单的选择相对于S5来说有了很多的变化。纳尔刀妹杰斯兰博这几个英雄算是本届S赛事上最受欢迎的几个上单。而波比相对来说则是优先性弱于这几个上单英雄的选择。

  本届S赛事上,波比使用最多的赛区应该就是LPL赛区了。而无论是mouse还是looper,在小组赛上使用波比的表现给人的感觉就是抗压,线上打的比较怂,面对杰斯这种强势的上单基本都是被压着打。

  但是在淘汰赛的第一轮,C9对阵SSG,上单的对阵是impact和cuvee,在波比刚到六级之后,直接上去和杰斯火拼并且成功的单杀了杰斯。而此前,我们一直以为波比是被杰斯克制的。

cuvee波比单杀impact的杰斯

  可以说这场波比的对线是给我们整个LPL的选手上了一堂课,之前我们LPL波比一直在线上被压着,被打的难受,被观众说为什么LPL要这么迷信波比这个英雄,我们都以为是英雄的问题,是BP的问题,然而这场cuvee的表现则证明了并不是,这个英雄关键是看什么人在用。

  说到这里,可能有很多人要说小编了,你不知道天赋决定上限,努力决定下限吗?小编想说小编是认同这句话的,可是小编还是想反问,你看如今的上单,尤其是国产上单到了要拼上限的程度了吗?其实从很多国产选手的巅峰状态来看,国人选手并不是没有天才。回想当初S2PDD的皇子双杀;S3,S4大哥的鳄鱼瑞兹;IEM卡帝的塞恩;第一届MSI上扣肉的人马纳尔都曾经打爆对手,让其他赛区对手感到头疼。

  作为一个老观众,记得那年上海全明星,当WEIG的3+2阵容输给了韩国队伍以后,我们就开始了抗韩之路。曾经我们怪环境不好,怪工资不高,后来我们怪体制不行,怪没有教练。当S4结束后,大量韩援来到中国后,造就了LPL繁荣的半年,当S5开始爆炸以后,我们开始怪韩援。总之,在官方层面上,我们一直各种甩锅,总要有什么东西出来背锅的。今年同样如此,BP问题,韩援问题等等,真的很少看到有声音在反思,是不是我们就是个人能力不如别人。我想,我们应该是时候真正正视一个最为基本的问题,我们LPL的选手个人能力到底如何?很多人说这是个团队游戏,这个游戏看阵容,那么试问,如果连基本的个人能力都没有,还谈什么团队,还谈什么阵容呢?DOTA2的Wings战队的英雄海或许可以告诉我们,只要你够强,你什么战术都可以打出来,什么英雄都可以玩起来。而就在今日,当RNG被SKT淘汰的时候,我们的解说在比赛快要结束的时候终于感叹到,我们输的原因其实就是技不如人,正所谓打铁还需自身硬。

 

0
0