玩着网游就能进入职场吗?报考电竞专业需冷静

作者:王萌 来源:人民网 发布时间:2016-10-18 16:38:00
  “电竞”不等于“玩电游”;“‘电竞’专业不是有些人认为的‘游戏打得好就可以读’,更不是‘网瘾戒除所’。”

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  “终于可以名正言顺地打游戏了!”近日,不少网友如此感慨。教育部近日发布《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》2016年增补专业目录,确定了包括“电子竞技运动与管理”在内的13个增补专业,引发了社会广泛关注和人们热烈讨论。曾经被人百般诟病、认为是“不务正业”“荒废学业”的电子竞技,将有机会走进高校课堂。由此带来的一系列问题引发了人们的猜测和讨论。

  “电竞”设置专业是否合适?“电竞”专业是否是“打电游”?“电竞”正式成为专业,是否意味着电子竞技行业的春天已经到来?带着一系列问题,记者采访了教育部相关负责人和申报“电竞”专业的湖南体育职业学院专业筹建负责人柳军。

  多次论证增补专业

  设置科学规范

  据了解,教育部2015年修订了《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》和《专业设置管理办法》,规定《目录》实行动态管理,每5年修订一次,每年增补一次专业。此次增补专业目录是新办法实施以来高职教育第一次增补专业,也是实行“动态管理”以来的第一次运作实施。

  根据《办法》规定,各高校和国家行业主管部门、行业组织可对增补专业提出建议。据了解,教育部委托行业主管部门和行业协会组建了62个行业职业教育教学指导委员会,对建议材料进行评审论证。这些材料包括专业人才需求报告、专业设置必要性和可行性论证报告等内容。根据评审结果,教育部再次组织专业目录修订专家,从专业的科学性、规范性等方面对指导委员会拟同意的专业进行再次评审。

  教育部相关负责人在接受本报记者采访时表示,专业调整要做到灵活性与科学规范性的统一。“拟增补专业必须符合高职培养定位,必须有持续稳定的就业面向。”这也是增补专业的评审原则。

  本次增补专业中,“电子竞技运动与管理”专业隶属于“教育与体育大类”中“体育类”专业,将在2017年起执行。这就意味着2017年高考过后,国内具备条件的高等职业院校经教育部门备案后,都能自主设立“电子竞技运动与管理”专业,考生们也可以报考该专业了。

  目前各院校正在申报2017年拟招生专业,教育部将于今年年底之前公布各校2017年拟招生专业汇总情况。

  “电竞”不等于“玩电游”

  人才培养多样化

  不少游戏迷纷纷表示“愿意回高中复读”“自荐当老师”,甚至有媒体中出现“玩游戏也能上大学”等报道信息。由此引发了不少人对专业教学和就业的担心。“上课打游戏?”“毕业当网管?”不少网友如此吐槽。那么,“电子竞技运动与管理”专业真的是“打电游”吗?

  教育部相关负责人向记者介绍,“该专业主要培养学生掌握电子竞技基本理论、工作规律和实践能力。”其就业主要面向“电竞”职业俱乐部、“电竞”公司、体育协会、其他“电竞”相关机构等,“其目的是培养从事电子竞技运动竞赛、教练、裁判、主持与主播、赛事(活动)组织与管理等工作的高素质技术技能人才”。

  可见,“电子竞技”不是“打电游”,毕业不会“当网管”,电子竞技专业毕业生可从事“电竞”运动员、教练员、数据与战术分析师、裁判员、职业经理人、赛事承办、场地运营与维护、主持与主播、“电竞”商务等系列工作。

  “培养‘电竞’运动员只是众多职业岗位指向中的一种选择。”柳军向本报记者介绍,“由于‘电竞’运动员的职业生涯有限,我们将围绕‘电竞’运动员终身教育,整合课程体系,使学生在结束‘电竞’选手职业生涯走向社会后有一技之长,能立业创业。”

  报考考生需冷静

  学好“电竞”有门槛

  “在前期的调研中,走访的‘电竞’企业负责人几乎众口一词的表示‘缺人’,甚至有些企业表示‘到了要到网吧去拉人的地步’但又苦于‘没有合适的人’。”谈到中国“电竞”行业现状,柳军指出了行业人才供给矛盾。“我国的‘电竞’爱好者虽然数量巨大,但相当部分仅仅是‘玩家’,不能很好地满足‘电竞’运动与‘电竞’产业工作岗位的需求。造成一方面市场人才需求旺盛,另一方面有大量人群有进入意愿却不符合市场要求。”

  近年来,“电竞”成为资本追逐热点,我国“电竞”产业逐步形成庞大的市场规模和产业链。根据行业权威分析统计,2014年,中国电子竞技整体市场规模达到226.3亿元,随着2015年资本的投入加大,粉丝经济的进一步凸显,整体市场在电商、广告等方面的商业化进程加快,2015年整体市场规模达到近270亿元,未来整体市场规模有望超过500亿元。在此背景下,电子竞技产业生态也将逐步形成。而行业发展面临的最大挑战是专业人才缺乏。“无论哪个领域,最核心的还是人才。”完美世界首席执行官萧泓曾表示。

  据了解,许多高校正在积极申报和规划“电子竞技”专业,众多相关企业也在与高校进行前期沟通合作。“热血荡漾的‘电竞’少年们反而应该更加冷静。”不少“过来人”发出感慨。

  ‘电竞’专业不是有些人认为的‘游戏打得好就可以读’,更不是‘网瘾戒除所’。”面对众多有意报考“电竞”专业的考生和家长,柳军建议,“要明确‘电子竞技’的内涵以及其与‘电子游戏’的区别;要充分了解‘电子竞技运动与管理’专业培养什么人,主要从事什么样的工作;要认识到该专业对于就读学生的综合素质尤其是对数理水平和语言文字表达能力要求较高,有一定门槛条件。”这3个问题,正是跃跃欲试的少年们需要冷静思考的。

 

0
0