2016全球总决赛反思:世界赛看实力不看奇迹

作者:若琳妹子 来源:15W 发布时间:2016-10-20 10:25:43
  LPL全军覆没全球总决赛,徒留LPL的是失利后的黯然神伤,不得不让人深刻反思!

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  八强赛随着H2K战胜了外卡战队ANX后宣告结束,最终BO5的赛制没有小组赛那么多的令人惊讶,EDG和RNG还有美国大兄弟C9都没有能够战胜韩国队,小组赛表现惊艳的战斗民族ANX也无法续写神话。

 

抗韩全面失败

ROX击败EDG晋级四强

  尽管小组赛中出现了种种让人意想不到的事情,然而韩国战队依然表现稳定在三个小组都拿到了第一名,造成了八强赛全面抗韩的局面。

  这一次LCK战队的实力似乎比前几届都要强大,包括赛前并不被媒体看好的SSG。然而八强赛并不是田忌赛马(我到希望是田忌赛马,可能还有点获胜的机会),八强赛的抽签结果戏剧性的让LPL第一名EDG对战LCK第一名ROX,第二名RNG对战第二名SKT,让第三名SSG对战C9。而最终这三场比赛都输给了韩国人。韩国人全面胜利,同时也意味着全世界人民共同抗韩失败。

Mata与Looper黯然离场

  这三场比赛都输给了LCK赛区也没有什么特别的原因,仅仅就是实力的差距。EDG和RNG的表现比起小组赛来稳定了许多,没有被LCK打成3:0都有点谢天谢地了。C9面对SSG进行了顽强抵抗,即使是背后有上万观众们的支持依然不敌SSG令人窒息的碾压就走3:0直接输掉了比赛。

  LCK赛区的实力在其他赛区引进韩援以后反而变得原来越强,这是不是意味着韩援的加入并没有给其他战区带来能力的提升,或者说提升是有的只是赶不上LCK的成长速度。这不禁让人怀念OMG当年3:0白盾的时光了,当时还不觉得这有多么伟大,现在看起来简直是个奇迹。八强赛对于LCK赛区来说应该值得庆祝,然而我不禁隐隐的担忧,在这个游戏不再被关注之前,我们还能够抗韩成功么。


 

ANX未能续写神话

没有奇迹,H2K击败ANX晋级四强

  ANX在小组赛惊艳的表现已经可以载入历史,同时他们也为外卡赛区证明,外卡不再是别的赛区的提款机。然而到了八强赛BO5的赛制和小组赛的表现让ANX失去了刚刚登上世界赛的神秘感,H2K为了获得这场比赛对ANX进行了比较深入的研究。而ANX也因为队员的身体原因和战队实力被H2K一波带走。

  来自于欧洲赛区的H2K在后期发力,双杀EDG成为了小组第一名于是抽到了绝世好签碰上了第二名战队中相对较弱的ANX并在八强赛稳定的发挥直接带走了ANX成为四强中唯一一个不是来自于LCK的战队。

  纵观H2K与ANX的比赛,H2K依然有许多失误和要改进的地方并且在选择英雄方面也没有太多的心意,三场比赛H2K的BP基本没有什么变化,上单玩了三把杰斯,打野三把盲僧辅助三把婕拉。而中单则是优先级辛德拉然而选不到就吸血鬼,ADC优先选择女警如果选不到就卢锡安。相比于前面三场对战LCK的比赛,H2K与ANX没有特别明显的对抗ANX选择了比较稳的阵容,而他们前期就被H2K打崩了也没有太多的机会让他们体现自己的韧性。

  总感觉H2K的八强赛太过于轻松了,不知在下周面对LCK的队伍的时候还能不能带着欧洲赛区的幸运杀入总决赛。


 

S6八强赛后的反思与总结

S4时期的SHR队员

  从S4开始皇族就开始引入韩援并夺得了世界赛亚军,而S4结束后LPL赛区就开始疯狂的引入韩援这种热潮也影响到了其他的赛区,包括北美战队C9欧洲战队H2K等等,引入了韩援以后这两年其他的赛区究竟经历了什么样的发展呢。

  不得不承认,韩援的加入确实提高了战队的实力。在Pawn和Deft加入EDG的头一年,EDG就夺得了MSI赛区的冠军让我们对整个LPL和引入韩援都抱有乐观的态度,并且在LPL本土联赛中那些引入了韩援队伍的成绩比全华班的成绩整体来说确实更好一些,而不少战队引入了韩援以后这些队员凭借着自己出色的个人能力帮助队伍进入了世界赛例如LGDIG。然而S5 LPL的全面失利似乎预示着大量引入韩援不太靠谱。

世界赛失利后厂长黯然神伤

  当然,我们并没有意识到这种赛区发展的停滞不前是由于韩援引起的,我们把这种失利归功于心态战队体制和交流的问题。在S6赛季,战队的体制开始成熟许多战队也专门请来老师帮助韩援解决语言问题,但是S5的成绩却让我们猛然的意识到花大成本引入韩援可能并不合适。

  不止是LPL赛区,包括美国赛区和欧洲赛区近期都存在了这样的问题,FNC在S5时期引入HUNI后让他们一度登顶成为欧洲最好的战队,而C9也是引入impact后实力提升不小。尽管这样S5最后决赛依然是韩国人打韩国人。韩援的引入是只是一种揠苗助长的方法,刚刚引入的时候确实看起来很美妙,然而这种快速得成长模式影响了整个赛区的良性运作。最终导致了如今在四强赛上几乎清一色的韩国人。

  如果最后的结果都是LCK战队站在了小组赛的最顶端,那么我们引入韩援又有什么意义呢。用句不太合适的话,谁上谁都3:0,那么为什么不让多花点钱让我们本土选手成长呢。

 

总结

  本次的八强赛几乎成了LCK的个人秀,我不太确定如果LCK来四支队伍是不是H2K就没有机会成为四强呢。今年的八强赛让人高兴不起来,不过我们还是希望H2K能够战胜SSG不要让S系列总决赛变成了LCK联赛。

 

0
0