世界巅峰对决孰能问鼎:Faker与Smeb的恩怨情仇

作者:batt/蛋壳 来源:15W 发布时间:2016-10-21 16:03:27
  官方排名第一与第二之间的较量,你们说谁会赢?让我们拭目以待。

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  2016年全球总决赛第一场半决赛将在北京时间6点展开较量,对阵的双方是分别是ROX与SKT,这两只战队也是韩国赛区的顶尖翘楚,因为在近两年他们轮流统治了韩国赛区,冠亚军就是从他们之中诞生。

  这两只战队恩怨由来已久,ROX建队至今,丢失了三座唾手可得的总冠军,而抢走他们冠军的就是SKT。这次,他们将这段恩怨带到了S6总决赛的舞台,ROX能否洗刷往日败绩,或是延续遇SKT则不胜的宿命?ROX拥有此次官方排名第一选手Smeb,而SKT当家信仰毫无疑问是Faker,此次官方排名第二。一个是上单霸主,一个是中路魔王,谁能成为最后的王?

 

官方排名第二的中路大魔王

  Faker这个ID代表什么?

红色皇朝席卷整个联盟

  “Looks can be deceiving。外表可是具有欺骗性的。”这是诡术妖姬的一句经典台词。而Faker这个ID的寓意也为“欺骗”,与其最喜欢的英雄不谋而合,因为看过他比赛的人都会惊呼,你永远不知道他在想些什么。

  1996年5月7日出生于韩国的一个单亲家庭,他和他的弟弟在父亲和爷爷抚养下长大。可能是家庭的原因使得他不善与人交流,沉默寡言却又强的离谱,这就是他初始被贴上的标签。

  2011年Faker接触到英雄联盟这款游戏,开始日以继夜地玩,并很快展现出极高的天赋。S2时期他用名为GoJeonPa的ID一路以夸张的胜率登顶韩服。随后在2013年,SKT开始注意这个才华横溢的少年,并将他收入SKT

  出道既是巅峰,这个词就是用来形容他的。2013年,Faker职业生涯首次登场对位当时韩国联赛里如日中天的安掌盟Ambition。那一场Faker豹女用一套目不暇接的连招塔下强杀Ambition的螳螂,这让现场的观众与解说为之沸腾。自此,一个时代就开始了。

  这一年,他被称为神

为什么一场比赛要有两个劫?

  出道的第一年,Faker便捧得人生的第一个OGN夏季赛冠军奖杯,决赛中的两个劫的操作也成为LOL史上最经典镜头。

  2013OGN夏季联赛决赛,SKT对战KTB.KTB在先胜两场的情况下被SKT连追两场打成2:2平手。第五场为盲选局,此时,双方中单Ryu与Faker皆拿出那时候火热的英雄——劫,而Ryu成功给Faker当了一次跳板

史上最经典一幕

  第五场决胜局,重要性不言而喻。而且faker所在的SKT1战队是在落后2局的情况下连扳3局战胜KTB拿下最后的冠军。这场经典战役的也诞生了一个最经典的镜头,满血劫被三分之一的劫反杀,Faker整个行云流水般的操作令世人赞叹。

  如果说此前Faker这个ID只是在韩国赛区被人熟知,那么这场比赛过后,这个ID让世界LOL玩家都认识了这个人。这场不可思议的劫反杀操作,已经载入英雄联盟史册,千千万万的人们惊叹于他的操作反应视他为天才。这一年,他也捧起了S3全球总决赛的冠军奖杯,自此声名鹊起,一发不可收。

  “黑玫瑰”将会再次绽放?

SKT最大的倚靠

  Faker职业生涯中游黑暗时期么?有,在2014英雄联盟出现了一只如日中天的三星王朝,他们横扫所有赛区,即使是SKT也不能幸免。2014年过后,SKT重整旗鼓历经换血之后,重新走回世界之巅,夺回了S5的总冠军。这一年唯一的遗憾是MSI上2:3输给EDG战队,不然Faker早已夺得生涯大满贯。

  不过这也只是稍微推迟了他成为LOL史上首个大满贯得主的时间。2016年上海MSI,他们血洗北美CLG夺冠,自此Faker拿遍了打LOL所能获得的所有荣誉。不过在整个2016年,Faker和他的SKT战队仿佛失去了碾压其他队伍的优势,所以让人怀疑这只SKT能否在S6走的更远?

  在Faker这个ID出现前,从来没有一个ID能让人如此狂热!它能让英雄联盟玩家想起许多事情,这其中集齐了天赋、狂热与荣誉。他是万千英雄联盟粉丝追捧的宠儿;是媒体无法绕开的焦点;更是召唤师峡谷的主宰。这些溢美之词用在他的身上根本不为过,因为他就是做到了。他习惯了拯救他的SKT,相信“黑玫瑰”将会再次绽放!

 

官方排名第一上单巨兽

初生牛犊不怕虎的Smeb

  那时候他的瑞文砍翻过SKT

  “Smeb太强了”“要如何在与Smeb对线中抗压?”这大概是S6世界赛期间听到最多的两句话,ROX.Smeb,一个S6世界赛上最为人津津乐道的选手,他是ESPN评选里S6上单的第一人,他是拳头S6官方评选二十大选手力压Faker的头名,然而这位被誉为最强上单的Smeb一路走来却也是荆棘满路。

  2014赛季初,热衷于打职业的Smeb来到他电子竞技生涯的首站韩国IM(Incredible Miracle)战队,初入职业赛场的Smeb与IM这支战队显得虽然年轻气盛但也缺乏很多战队应有的沉稳,因此成绩不佳的IM战队并没有给LCK带来什么,但Smeb却因为在一场对战SKT的比赛使用瑞雯而被记住,一手凶悍的瑞雯无情砍翻了Faker与Piglet所在的SKT,这个年轻的上单第一次被人记住。

  然而在被三星双雄统治的2014赛季,在一场比赛中砍翻SKT还远不足够,对于IM整支队伍的其他方面并不足以挑战当时强大的三星,一直在联赛中下游徘徊的IM战队显然不是Smeb所冀望成名的战队。

  Smeb的漫漫封神路

S5时期被Marin压制了一年

  2014年11月14日ROX战队在韩国成立,在IM战队虽然有亮眼表现但渴望着更大舞台的Smeb在接收到了Gorilla与Kuro的邀请之后加入了与他同样年轻的ROX战队,奇妙的化学反应在这五位虎牙队员中展开了,2015年春季赛半程他们是位列常规赛积分的头名并且未尝一败,ROX(当时称GE)也凭借这个成绩他们参加了IEM9的世界赛。

  对于第一次参加世界赛应该满满的都是期待与惊喜,然而IEM9对于Smeb显然并不友好,应该在世界舞台一展拳脚的Smeb,IEM并没有给他再向前一步的机会,来自当时LPL的最后一名WE竟然击败了LCK的头名GE,而这样的战绩似乎沉重的打击了整支GE,回国之后的春季赛季后赛0:3输给SKT草草收场,整个LCK夏季赛完全丧失了春季赛前半程的统治力。

  虽然如此,ROX(S5称KOO)仍然登上了世界赛,八强赛一手剑姬3:1将KT的Ssumday斩落马下, 4强挑战欧洲豪门FNC,还是Smeb的剑姬又将这个被称为S5最强Carry上单之一的Huni打懵。在S5决赛上面对当时如日中天的SKT,Smeb并不能在Marin手里讨到多少好处,1:3惜败SKT。能从S5世界赛不败的SKT手中砍下一分,这对于当时的ROX应该已经是极限了。

  虎王展露獠牙染指S6奖杯?

虎王迈向他的第一座S冠军奖杯

  天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,这句话用在Smeb恰当至极,S5结束之后Marin的出走,整个LCK的上单Smeb难逢敌手,然而即使自己再怎么样优秀,ROX整支队伍的表现依然不足以登上LCK的顶峰,春季赛的决赛之上ROX又是面对SKT,又是与去年同样的方式再次败给了SKT

  尽管对于Smeb来说SKT可能是他职业生涯一直都迈不过去的一座大山,Smeb无数次接近巅峰,无数次也都倒在了Faker领衔的SKT之下,2016的LCK夏季赛季后赛,KT代替ROX击败了宿敌SKT,Smeb不止一次站在LCK决赛舞台,ROX在决赛中又将KT击败,在LCK奔波多年的Smeb直到今年夏天才拿到了久违的LCK冠军,承载着LCK头号种子荣誉的ROX来到了世界舞台。

  Smeb说“Faker曾经是我的偶像”,Faker说“Smeb是个很有天赋的选手,但我不认为他很无敌”。如今四强赛再度碰面,可以说是整个LOL游戏里的一时瑜亮,相互欣赏的同时又在相互期待着这次对决。虽然两人对位不同,宿命的对决又将两人绑在了一起,S6半决赛的舞台到底是谁书写传奇?

 

结语

  Faker,整个LOL游戏里无人不知无人不晓的人物,两次S赛夺冠带领SKT在今年MSI上完成大满贯的男人,这一次S赛他又来到了世界舞台,作为LOL里的王他已经在展望这次的S6冠军奖杯;Smeb,出道伊始一手瑞雯掀翻SKT,然而自此之后却每逢决赛便受到SKT的制裁,S6舞台他是世界最强上单,半决赛再遇卫冕冠军SKT,是ROX展露獠牙复仇SKT还是SKT继续保持对阵ROX的统治,精彩值得期待。

 

0
0