Snake越南行:走近真实背负越南电竞使命的SofM

作者:左雾 来源:Snake电子竞技俱乐部 发布时间:2016-10-22 07:25:15
  金秋十月SNAKE经理左雾受邀前往越南参加SOFM粉丝见面会!

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  金秋十月,我受越南LOL运营商之邀请,有幸能去越南首府河内,参加了一次SofM的粉丝见面会,我内心带着无限的好奇心和疑问,踏上了异国他乡之旅。

  虽然我已经带了SofM好几个月的时间,但是对于他,对于越南电子竞技现状,我还是有很多问号,那一直以来那个在脑海中想象的画面与即将在现实看到的世界,会是完全相符还是截然不同呢?

  按照计划我们首先去拜访了SofM的家人。打出租车到了一条小路后,SofM带我们走进了一条九曲十八弯的小巷中,他说他家就在这小巷子的尽头。

 

SofM成长训练的地方

  走着走着,我突然看到了一幕让我震惊的画面-----在一个简陋的小门面里,摆放着大约20来台电脑,每台电脑都间隔的那么紧密,一个个年轻人都在聚精会神的玩着游戏,这小小的门面房竟然就是一家越南当地的网吧。SofM说这是这一带最好最大的网吧了,也是他之前在越南每天都会去训练的网吧,他说的没错,之后我们看到的网吧都只有十来台电脑。

  也许是一直以来在环境设施都堪称顶级的俱乐部基地办公,也许是看惯了现在国内遍地都是高端专业的网吧网咖,哪怕是许多年前选手们睡网吧沙发训练的时代也比这个高级太多了,我驻足于此,不愿前行,脑海里顿时有太多的思考,又有太多的情感,到底是什么才会造就了SofM这样的选手?

 

努力训练造就Sytle of Me!

  SofM的母亲非常热情的接待了我们,经翻译说他奶奶也在一旁高兴的说“我是特地过来看看自己孙子的,今天终于见到面了”我不经满脑袋的黑人问号,我们到越南的时候已经是俱乐部放假的第六天了,怎么才见到面呢,接着SofM的朋友告诉我,SofM回家之后就待了一天,剩下的时间就在那个网吧里,因为他说他要趁这个假期,要夺回他的越南服第一名的位置。

  我告诉SofM,我们俱乐部算放假比较少的,一年最大的假期就是中国的国庆节,春节都不一定有那么长的假期,你人在国外打拼,放假回国就应该多陪陪家人,而且假期马上也要结束了,就算拿了第一很快排名也会掉下去,但是他给我的回答,简单明了“我就是要拿第一”。

  Sytle of Me,黎光维这个小朋友和他的ID一样,特立独行。他的世界里只有胜利,无论在越南还是中国,他都经历了很多失败,不只是在预选赛2:3输给WE,他来中国之前最后一场越南职业联赛决赛也是2:3遗憾落败。但他就是一个天生的斗士,勇往直前,他不会因为这盘被别人针对了,下一盘就不去进攻了。他也不会和我说“为了下赛季我努力训练”“我反省了自己”“我状态不太好”,他从来都是用最暴力的方式诠释一切,不服就干,所以他的比赛就是一场暴力美学。

 

SofM中文学习之路

  SofM的母亲希望他能够在中国至少打上五年,希望他能学好中文,而这也是我拜访他家人其中一个重要的原因——督促他尽快学习语言。不得不说,他是一个非常聪明的人,第一天上汉语课的时候,他直接写了四页纸的汉字,翻译一个劲的和我说他学的太快太快了,但第二天又吵着要打Rank不想上课。

  我习惯性黑人问号之后(带这个选手真的是每天头上都是问号),决定直捣黄龙,了解清楚缘由。在私下我又问了他朋友这个问题,他的朋友告诉了了我真相“SofM觉得俱乐部随时会把他替换掉,因为打WE最后一把他自信选了马尔扎哈打野,但是最后打的很差,他觉得Snake最终没能进世界赛很大都是他的问题”

  我立刻找到SofM非常严肃的告诉他“如果时光可以倒流,那一盘,依然会让他选马尔扎哈,在赛场上,我们相信你,而比赛的失败,是我们整个团队的事,回去安安心心的练习和学习,你知道该怎么做”

 

越南粉丝见面会

  在第二天的粉丝见面会中,我切身实地的感受到了SofM在越南玩家中的地位,全场上千观众整齐划一的喊着他的名字:黎!光!维!黎!光!维!

  每一个现场粉丝的脸上都写满了见到偶像时的兴奋和喜悦,中场休息时也有无数粉丝跑来找我聊着Snake,聊着LPL。这一路上,出租车司机,河粉店老板,甚至酒店的服务生都提出想和他合影,他是玩家心中的英雄,他背负了整个越南玩家的期望,他就是Style of Me。

  PS:不谈赛场外他做的那些不可饶恕的蠢事,从职业赛场上讲我个人从SofM来了非常欣赏这个选手,因为我从没见过在引进一个外援磨合时间如此之短的情况下,俱乐部愿意为他改变队伍原来的打法,不仅打的赏心悦目而且还出了点成绩,这是所有人不曾想到的。也希望明年他和SNAKE能继续为观众贡献精彩的比赛,给LPL联赛增加一份竞争力。

 

0
0