四年三进S系列决赛:王者SKT再俯瞰冠军奖杯

作者:又一 来源:15W 发布时间:2016-10-22 14:04:58
  SKT在半决赛再度击败ROX,又一次进入S系列赛总决赛,四年三次打进决赛,如今再一次俯瞰冠军奖杯!

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  四年时间,SKT高潮低谷不减王者风采,而如今SKT击败ROX第三次杀入S系列赛的总决赛。

 

起点就是巅峰

SKT初出道即斩获OGN2013夏季赛冠军

  SKT的LOL分部成立于2012年年末,当时分为两支小队,分别是SKT#1和SKT#2,后来OGN春季赛中一队表现极差,直接就地解散,二队转为一队,一队当时的阵容是:Impact、Bengi、Faker、Piglet和PoohManDu。

  这是SKT的起步之年,也是巅峰之年。

  2013OGN春季赛,刚刚建队的SKT初生牛犊不怕虎,将S2亚军CJ(原名AF)拉下马取得季军,中单Faker显露头角,PoohManDu也被称为当时OGN联赛中数一数二的辅助。夏季赛中,团队愈发成熟,Faker的恐怖实力伴随着适合自己的版本,彻底解放开来,见佛杀佛遇仙斩仙,决赛中更是让二追三击败KTB,成为夏季赛冠军。顺便一提,LOL史上最经典镜头之一,两个劫就出自于这场决赛的第五场盲选。

  拿下冠军让队伍的积分挺进前三,获得冒泡赛的机会来拼出征S3的席位,比较轻松的进入到决赛并三比一击败KTB,正式宣告SKT登上世界舞台。

SKT斩获S3世界冠军

  不知道如何去形容这样一支SKT,它给人们带来的震撼是无与伦比的,就像是重新定义了这款游戏,无敌的中路,效率的打野,稳定的上路,灵性的下路,没有任何漏洞,找不到任何缺点,就是以一种无敌之姿,将S3的奖杯搂入自己怀中。

  S3赛后,再次建立二队,冠军队名为SKT 1K,二队为SKT 1S,这种不将鸡蛋放在一个篮子里的策略,为SKT整支队伍提供了更多的新鲜血液和容错率。

  2013-2014年的OGN冬季赛,SKT 1K,全胜夺冠。

  这是SKT的建队第一年。


 

夺冠魔咒加身

2014赛季SKT 全队陷入低谷

  可能是没了夺冠欲望,可能是没能适应版本,SKT在2014年开局显得十分迷茫。春季赛小组赛中,兄弟相争,S队牺牲,K队带着世界第一的名头进入季后赛。但死对头Samsung Ozone经过长期韬光养晦,终于在第四赛季的版本中找到了属于自己打法,战术体系明显优于SKT 1K,四强赛中轻松将SKT 1K击败。

  一年一度的全明星赛,K队由于是S3冠军,受邀参加。当时整个LOL的职业圈局面就是OGN>LPL>LCS>外卡。但作为食物链顶端的OGN联赛,其实已经跟其他赛区拉开了很大的一段距离,所以全明星赛SKT 1K以全胜战绩取胜,夺得冠军。

  只是回到OGN,SKT 1K在夏季赛再次被Samsung Ozone(当时已改名为Samsung White)击败,无缘S4种子资格,开启了自己的冒泡赛之旅,冒泡赛中却又连续败给KT和Najin击败,彻底无缘S4世界总决赛。

  整整一年,Faker一直没能延续上赛季优秀的发挥,对版本的适应程度也一直很低,加上战队整体的战术未有改进,SKT让人们大感失望。

  来不及反应,PoohManDu宣布由于身体原因退役离队,Piglet远走欧洲,上一年的巅峰王者一瞬间支离破碎,人们不由得感叹,SKT只是昙花一现。


 

王中之王归来

MSISKT2:3惜败EDG,Faker神情落寞的坐在位置上

  2015年,OGN改名LCK,且规定一支俱乐部只能有一支队伍参加LCK联赛,各大战队纷纷合并自身队伍,SKT的两支队伍也开始融合,在这波浪潮中,impact选择急流勇退,加入北美TIP战队,S队上单MaRin成为主力上单;Faker沦为替补,主力中单选手成为Easyhoon;打野位Benji上场次数愈发减少,TOM成为更多时候的主力选择,下路Bang+Wolf延续S队下路组合。一瞬间,似乎原来的世界冠军K队彻底消失了。

  新阵容,新气象,春季赛决赛中,Faker一场未上,击败当时如日中天的GE Tigers获得冠军,并获得了进入新的世界赛事——季中邀请赛的资格。且不提半决赛对阵FNC时的磕磕绊绊,决赛中,面对EDG,若不是Faker临危受命挽回战局,恐怕BO5是打不完的,但最后一把战术上的缺失再次暴露出SKT的不足,莫甘娜寡妇让其处处制肘,最终不敌EDG丧失了第一个能够证明自己王者归来的机会。同时也给了LPL莫大自信心,第一个有价值的世界冠军奖杯到手了,是不是S系列的奖杯也可以有所展望。

  回到LCK,认识到自己不足的SKT努力更正自身,同时Faker状态的回升,与Easyhoon的双子星组合相辅相成,两个人自成两套完全不同的体系让每支敌队都深感头痛,夏季赛上仅尝一败晋级季后赛决赛,并3:0完胜KT战队,宣布再次称霸LCK赛区,同时获得S5总决赛第一种子队资格。

S5世界总决赛SKT再度封王!

  S5,LPL最黑暗的一届总决赛;S5,SKT王者归来的一届。

  目标全胜夺冠的SKT,只在决赛中翻了一波小车,最终3:1战胜KOO,取得S5世界总决赛冠军。

  不提决赛前Faker 的翻滚登场,不提Benji脚踢饮水机的励志,不提Bang高到离谱的KDA,不提MaRin当选赛事MVP,不提Wolf愈发成熟的辅助操作。

  它就是SKT,无论人来人往,它就是王中之王。


 

老而不死是为妖

SKT的双冠王中野bengi和Faker

  Faker和Benji,两个人在SKT#2中已经是让人极为头痛的中野搭档,当年狐狸+蔚,妖姬+盲僧这种无脑的杀人组合所向披靡,也让Faker彻底登上神坛成为世人认同的世界第一中单,作为绿叶的Benji虽然一直被人诟病战术单一,但多年的稳定表现也让人挑不出太大的毛病。但随着版本更迭,Faker和Benji都出现了不适应的状况,因而整支队伍得成绩也都走了下坡路,加上赛事组织的规则变化,队伍不得不做出人员改动,Benji成了饮水机看守员,长期得不到上场机会,Faker也时常被Easyhoon轮换,甚至可以说当时Faker就是Easyhoon的替补。

faker与easyhoon

  在韩国的电子竞技圈,作为职业选手一旦发挥出现波动,受到的舆论压力远大于国内,这种压力来源不仅仅是网上粉丝的讨论,甚至会有正规的媒体进行评价和施压,这种感觉可不是几个喷子的话语能比拟的。当初Piglet在这种重压下,每天训练时间达到了十八个小时,才有那邪魅一笑,才有了S3时接近无解的精彩表现。Faker表现不佳,经常会关入小黑屋进行单独训练,每天连续的训练时间都在十五个小时以上。

  他们不想放弃,不想离开,想要重回主力,想再夺冠。

  所以有了对阵CJ时Benji临危受命率领SKT让二追三的惊天逆转。所以有了今天对阵ROX时的坚忍不拔。

  Peanut作为LCK赛区的有一名打野位的新秀,风格凶狠,抓机会能力很强,节奏顺起来无人可当,他身上的优点几乎是Benji身上的全部缺点。

  而Benji,只有一样东西,这件东西也是Peanut唯一缺少的,那就是大赛经验。

SKT击溃ROX挺近决赛!

  老而不死是为妖,妖一样的Benji,手把手的把Peanut教哭了,同时Faker更加稳健的对线风格,Duke抗压带线战术的日益成熟,Bang和Wolf这样一对莫名Carry的下路组合,SKT显得无懈可击。

  同样有句老话,是这样说的:老而不死是为贼。

  在LPL,且不提过分迷信韩援导致的本土新秀极其匮乏,职业队员的心理承受能力之差已经让让人惊讶,动不动就会被舆论压崩退役,而不是在压力下超越自我,有些人更是无视压力,该怎样就怎样,打着为梦想的名头强行当混子不去正视自身的问题,在敌人不断自我批评自我审视的时候签着商业合约捞钱。电竞究竟是什么,电竞就是一种竞技,竞技就是弱的滚强的来,自持身份老资格,强行占着茅坑不拉屎,真的能为中国的电子竞技提供贡献吗?能为LPL带来等了五年的荣耀吗?

  请自重,请每一位LPL的选手们,自重。

  确实,职业选手的寿命受限,在短时间内谋取足够的利益来为将来做准备是必做之举,但也要明白,你们之所以有今天是因为有我们这样一群寒够了心,骂够了娘的玩家粉丝们的支持,倘若真的失望到底,选择离去,你们,什么都不是。


 

后语

  要学习借鉴,不要照搬死抄;要进步前行,不要原地踏步;要积极进取,不要得过且过。这是SKT四年风雨路教会我们的,望LPL越来越好!

 

0
0