全球总决赛上的最美风景:韩国Cos团队螺旋猫

作者:saralolita 来源:178原创 发布时间:2016-10-24 13:45:36
  在全球总决赛这个舞台上,除了努力追梦的选手们,还有一些同样热爱这个游戏的工作人员、粉丝、coser等。

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  Cosplay已经成为了一种流行文化,在英雄联盟等游戏领域更是如此,很多人尝试通过自制的服装和道具去扮演他们喜欢的英雄,而对于某些人而言,这并不只是一个爱好。

  在麦迪逊花园广场中,很多粉丝看到了零零散散的Cos玩家,他们表达着对这个游戏的热爱,但有一群人吸引了许多玩家的关注,他们是来自韩国的专业Cosplay团队Spiral Cats螺旋猫,受拳头游戏官方邀请前来参加全球总决赛的活动。我们有幸采访到螺旋猫的领队塔莎和和成员哆来咪,听听她们对Cos文化的理解和各自的故事。

  事实上这并非是螺旋猫第一次和拳头游戏合作,在2014年韩国举办的全球总决赛中他们已经受到邀请,但这次前往美国主场仍然让他们非常激动。

  “自从2014年全球总决赛以来我们和拳头游戏密切合作,包括各种小型赛事,但这是我们第一次被邀请到如此大的舞台。”塔莎说,“我们为了这次赛事做了很多准备,所以敬请大家期待。”

  这也是螺旋猫团队第三次来到美国,他们之前两次受邀参加了美国最大的动漫展Expo,这也让他们在美国声名大噪,成为了玩家心目中的专业团队。

  “之前我们被邀请参加Expo展时,我们只是作为英雄联盟的Cos团队,”哆来咪说,“但当我们到达现场后,国外很多玩家认出了我们,我们也好奇自己什么时候出名了。当第二次来时,更多的玩家知道我们这个团队了。”

  随着网络的普及和螺旋猫和各种游戏公司合作,他们慢慢成为了Cos文化的佼佼者。塔莎分享了一些螺旋猫的内部事情,“我们自己负责所有事情,螺旋猫已经三年没有任何新的成员,因为加入这个团队,你需要自己去做服装、模型和道具,甚至包括舞台上的动作设计。这些都是我们自己承担,偶尔会有新成员加入,但他们最终无法承担所有工作。老实说,这么多工作固然有成就感,但他们更多是呆了一两个月后选择离开。”

  对于螺旋猫这样的专业社团,他们很多工作都有合理的规划,比如一套服装从设计到建模,他们只需要不到一个月就完成。但没有新的成员能够坚持下来,这也成为螺旋猫的困境,毕竟热情并不能取代专业和毅力。塔莎表示,哆来咪可能是这个团队中最新的成员了,但她已经加入四年了。

  “她说得对,如果我们继续没有新成员的话,这意味着我永远是最年轻的队员,”哆来咪的笑容中带着一丝叹息,“这意味着我永远要帮老队员跑腿,我真的希望有新的成员加入。但最重要的是,我们这些家伙并不可爱,所以我希望有一个可爱又能坚持下来的年轻成员加入我们。”

  当问及是否会考虑外国的申请者时,他们表示螺旋猫愿意接纳任何加入社团的工作人员,当然在韩国附近的优先,但他们也会考虑其他地方的人才。在成为螺旋猫之前,Cosplay只是玩家们的兴趣,看起来和专业人士的并无区别。而塔莎已经有16年的经验,哆来咪也有10年,韩国独有的电竞文化带动了Cosplay文化,她们从小就接触其中。

  “在此之前我是一名游戏开发者,我想我会一直在外地工作,但后来我发现我想成为一名专业的Coser。”塔莎提及到自己之前的工作,而哆来咪也说了她加入螺旋猫的原因。

  “其实在我长大以后就不参加Cosplay活动了,在大学毕业后我考虑自己究竟要从事怎样的工作,在我看电视的时候,我看到了塔莎。我好奇她居然还留在这个行业并且成为了专业人士,所以我联系了她。”

  两人的共同爱好在她们曾为同事之前已经有良好关系,而当塔莎致力成为行业第一社团时,她询问哆来咪是否要加入螺旋猫,后者自然是拒绝。“当我们还将Cosplay当成一种爱好时,我问她是否要加入社团,但她拒绝了,”塔莎笑着说,“虽然她拒绝了我们,但在我们逐渐职业化并且受到关注时,她加入了我们,给予很多帮助。”

  业余爱好和专业工作是完全的两码事,对于Cosplay也是如此,塔莎曾经对自己喜爱的角色倾注了心血,如今她也会为了工作要求而进行调整。她说:“当你将Cosplay作为业余兴趣时,你喜欢谁就可以扮演谁。即使我不可爱,但如果我喜欢璐璐的话我也可以装扮成她。但当你成为职业人士时,你不能扮演你不适合的角色,你需要为了别人的满意度而选择那些差距比较小的角色。Cosplay是双刃剑,因为我不得不放弃自己想要扮演的角色,而选择那些更受欢迎和适合我的风格。”

  Cosplay的含义就是角色扮演,角色扮演的本质就是Coser必须在众人面前表演,或者拍摄专业照片,在网络发达的年代,一些出色的作品会受到数以百万计的关注。“在这个团队起步时,我的父母真的不希望我加入其中,但当我成名了,他们为我所做的感到骄傲。我的一些老朋友也在看到我的照片后联系我。”

  由于名气在身,她们也必须慎重地选择Cosplay的对象,哆来咪坦言璐璐是她一直想去扮演的角色但有可能不会实现,塔莎则是表示这是她第一次扮演韩国人气英雄阿狸

  “我很想Cos璐璐,”哆来咪说,“但我的形象比较成熟,所以只能在心里想一想,然后藏起我的璐璐梦。”

  “我也很想Cos阿狸,但有人告诉我,我的肤色稍黑,我更适合奈德丽或者厄运小姐,而不是大家都喜欢的韩国性感美女阿狸。我真的很难过,一直只能看着哆来咪Cos阿狸。当阿狸的电玩皮肤出来后,我觉得这个皮肤有所不同,而哆来咪Cos了锐雯,也给了我扮演阿狸的机会。”

  在访谈的时候,螺旋猫也说出了他们为这次全球总决赛做的准备,但随着西方队伍的陨落,他们也是非常失望。“比如,我们准备了TSM和C9的主题服装,因为我们想看到北美和韩国的决赛,”塔莎说,“我们希望C9可以走得更远,但八强赛后我们也放弃了。虽然有些失望,但看到如此多韩国队取得进步也是很高兴,希望大家都享受最后的决赛。”

  随着人气高涨,和在各种赛事上令人印象深刻,螺旋猫是否会开设海外分部,但现在看起来他们更关注当下的工作而不是开展海外工作。塔莎说:“我们要处理韩国的商业业务,我们仍然有很多工作要做,为了让更多的人认识到螺旋猫和创造积极的品牌形象。”

 

0
0