夏目谈2016全球总决赛:《英雄联盟》的“尽头”

作者:PentaQ 来源:PentaQ 发布时间:2016-10-26 11:11:37
  看了SKT和Rox的比赛,我想起了这句话,不知为什么,心中升起了一种“韩国队伍可能已经在英雄联盟这个项目上,看到游戏的尽头”的绝望感。

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  半决赛第二日,SSG 3比0轻取H2K,比赛结束的比想象中结束要早,结果和过程虽不及头一日SKT与Rox的巅峰对决精彩,但两支韩国队伍再次会师决赛,并历史性地创造了LCK三支参赛队伍均闯入四强的战绩,仍令人毛骨悚然。

  “夏目老师怎么看,这一届的S6?”晚上十点,雨后的纽约温度骤降。

  “有的时候,知道得越多,了解得越深,就越绝望。”北京时间早上十点,台风海马让上海下起了暴雨,夏目在微信的另一头答。

  ——PentaQ十三

  "怎么看SKT与Rox的Bo5”

  印象中,中国的《英雄联盟》服务器比韩国服务器要早开半年左右,在那单凭选手自己摸索和训练的阶段,LPL选手在起步上是早于韩国选手的,因此当时在某些方面可以说是高度要高于韩国选手的,也可以依靠自己的天赋和摸索去与韩国抗衡。

  但S3之后,韩国那边有了自己的联赛,大批的星际从业人员转型到LOL,OGN的整个团队也开始服务于《英雄联盟》,短短6个月的时间韩国人就在《英雄联盟》这个项目上获得了世界冠军。然后从S3时候开始,几乎就没有输掉任何一届S系列的比赛,这是我们必须认清的现实。

  Rox和SKT的那场Bo5,两支队伍从BP到版本理解,阵容应用,临场应变,节奏把控,个人认为他们几乎将每个细节都做到了极致。Rox和SKT的差距,比起上一次交手的时候来说已经缩短了非常多。

D698.tm.jpg

  这场BO5满足了我对于这款游戏所有的幻想。即便是Riot之后在做什么微调,我相信LCK的队伍也能很快掌握版本的走向。只要LPL这一次不“发力”把Rox拆了,下一次SKT碰到Rox,就得看上帝站在哪一边。但反观LPL赛区的大部分队伍的思路是:打不过就换人,继续打不过,就换更好的人……三年后的LPL如果有一支队伍能够达到现在SKT和Rox的水准都是一件值得庆幸的事。

  这两支队伍在半决赛中的表现,对比我们现在所处的环境,让我想起了之前与星际前辈的对话,韩国在大批星际选手、教练转战《英雄联盟》时,我有幸与一位星际大前辈聊天,当时我问“为什么韩国的星际争霸能这么强”,他说了很多,让我记忆犹深的一句是“我已经看到了星际的尽头,而且像我这样能力的教练,韩国不下10个。”看了SKT和Rox的比赛,我想起了这句话,不知为什么,心中升起了一种“韩国队伍可能已经在英雄联盟这个项目上,看到游戏的尽头”的绝望感。

  “所谓的大招和出其不意的战术,是否可以成为战胜LCK的钥匙”

  所谓大招的本质是什么?举个简单的例子。

  一般拿出一个英雄之后,这个英雄的打法和用法,选手脑子里有是有构想的。具体能把这个构想执行到什么程度,需要看选手的基础的执行能力和选手与选手之间的默契程度,比如说,赏金+艾希的阵容,听起来很扯,但是人家打出效果来了。能打出来的原因,是因为人家的默契好——知道这个配合改怎么打;个人技术过硬——每个人都能做好自己的一部分操作——艾希射箭,赏金接大,然后打野在,打野可以跟伤害,打野不在,伤害足够也能杀,这是他们想象中的艾希配赏金的打法。

  这些的基础是建立在选手技能施放的命中程度和他们对于伤害的判断,只要基础能力够的话,任何一个只要不是版本太过于弱势的英雄拿出来,队友知道你要怎么用,你也能够和队员形成配合,理论上就是可行的。

  选手经过很多版本的比赛和练习之后,对于游戏的理解是在的,当你拿出一个“大招”的阵容,不仅仅是你,双方选手心里都会有数。对方知道你要拿到女枪,你要拿艾希,也知道你要怎么打。但是,作为奇招的效果在于就算你知道对方要这样打,但也很难去应对——这就是所谓的大招——一些可以建立在选手个人能力基础上,行而有效的Combo和打法。赏金的E来提高寒冰的大招的命中,Pray的艾希的大招释放得就是准确,最终呈现在大家面前的就是一个很好的效果。然后便是大家喜闻乐见的,LCK擅长的杀人之后的拿塔做事。

9D0.tm.JPG

  但大招就可以帮助队伍赢得比赛吗?如果只是靠“大招”,则很容易便被对手通过BP限制,最终还是需要靠硬实力去正面对抗。Bo1可能会帮助队伍赢得小分,但想要在番中战胜韩国队伍,把希望寄托在大招而非是队伍综合素质之上,是一种不太脚踏实地的想法。

  “如何看待队员韩化背后的教练韩化的问题”

  韩国教练到中国来执教,从现在的结果看来,并没有发挥他们在韩国时100%的作用。肉眼可见的改变是LPL这一年在BP上更规范一些,教会了选手拿什么样的阵容应该怎样去打。

  但这显然还远远不够,没有经过培养的队伍和选手是很难出成绩的,特别是在世界赛这样的高水平的舞台上。韩国教练、应该说是韩国的电竞体系对于队员的考察和培养会有一个很长的周期,但是LPL队伍聘请韩国教练,给与的时间并不算多,常常是请过来还有一个月不到就要打比赛了,在教练还没有了解每一个选手的特性的前提下,让教练带队去比赛。这肯定是有问题的,风险很大,一旦输掉比赛教练和选手之间是很难建立起信任关系的,之后也会出现沟通不顺畅的问题。再加上双方本来就存在语言不通的问题。

367F.tm.jpg

  一个教练接手一个队伍起码需要一个月的时间,去与选手接触与了解,然后才谈得上执教。中间可能时间有长有短,但是一个月肯定是跑不了的。

  当然这并不是说,这口锅就得韩国教练来背,又或是聘请韩国教练的队伍来背。LPL给人的感觉是太急了——花这么多钱,肯定想马上出成绩,但是队伍要产生质变是需要时间的。LPL越是想要出成绩,就越是要少一点急功近利的想法。把电竞当做事业来做的那种态度,多点耐心,多点对于管理层的重视、监督、培养。

 

0
0