数据对比LPL与LCK对版本理解的差距到底从何而来

作者:不高兴还没头脑 来源:178原创 发布时间:2016-10-31 00:00:00
  LCK对版本的理解很强,这是众所周知的。然而,LCK如何能够对版本有着那么强的理解?今天笔者就通过LPL与LCK在面对版本改动时不同的选择以及联赛中的阵容变化两个方面,通过数据来详细说明二者在这之间存在的差距。

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  2016全球总决赛上,LPL再次败在了LCK的手中。在比赛中我们可以看到,两个赛区之间对于版本的理解着实存在着比较大的差距。

  LCK超强的版本理解和适应能力早已众人皆知,而LPL在近两年也始终在学习LCK的一些打法,但却收效甚微。

  事实上,LCK赛区的版本在很多时候都是要比LPL提前一周上线的,而LPL的选手们大多数时间也都在韩服进行训练。如此一来,当LPL迎来与LCK相同版本的比赛时,该是有一些与LCK类似的新战术登场,但在实际数据的对比中,LPL在版本变更后的选择却不太尽如人意。我们以夏季赛为例子。

  联赛由于持续的时间很长,在其间自然会出现很多版本的更迭。其中一些比较重要的改动是完全可以从赛场上体现出来的。

 

辅助的改变

  在2016季中冠军赛期间,远程消耗型的辅助诸如娜美索拉卡等大放异彩。也正是因为MSILCK在夏季赛开始时便开始有意识的在比赛中使用此类辅助。其中,比较有代表性的就是LCK第一周SSG与ROX第一局的比赛中,三星以一手娜美+卢锡安的组合很好的限制了ROX牛头+EZ的发挥【点击观看比赛视频】,这算得上是辅助英雄改变的一个标志。也正是这场比赛证实了远程辅助在比赛中是完全可以限制住对面坦克辅助的发挥的。相比较LCK而言,同样经历过MSILPL仍旧热衷于坦克型的辅助。

  LCK第一周娜美等辅助的BP率基本达到了20%,虽然并不是太多,但却证明了LCK正在尝试使用这些英雄。然而,这些英雄在LPL第一周的比赛中BP率为0,也就是说,LPL最初并没有对这些英雄有什么想法。

  到了第二周,这几个英雄在LCK的出场率明显有所提高。这说明了一个问题:LCK已然找到了一些适合这些英雄的阵容。

  LPL在第二周的比赛中,仍旧是仅仅使用了一次索拉卡

  单从数据上来看,虽然两个赛区在开赛前辅助位置上BP率最高的仍旧是布隆,但LCK赛区却在布隆大行其道的情况下还拥有着娜美等辅助的选择;相比较LCK来说,LPL对于辅助的选择就比较单调了,除了布隆外,我们更多的是选择较为传统和稳健的牛头巴德或是布隆

  就双方前三周热门辅助的登场情况而言,LPL牛头巴德布隆三者的登场次数分别为8次、32次以及36次。除了这三个英雄之外,辅助位置上也只有锤石会偶尔出现(9次)外,诸如娜美索拉卡和宝石等辅助的出场次数都是极少的,三周比赛中,娜美仅在第三周出场了三次,所索拉卡只有一次登场机会,至于宝石,更是从未出现过。

  LCK在前三周的辅助选择显得更加多样化。三周的比赛中,布隆共出场33次,然而除了布隆之外,其他辅助的出场次数均不太多,如巴德的16次、娜美的16次、宝石索拉卡均为九次、牛头六次。和LPL的对比一下,我们可以看到一些明显的差异LPL在辅助的选择上几乎都是布隆巴德,而LCK则是在布隆大热的情况下,尝试使用更多种类的辅助来进行不同程度的针对。

 

中单的选择与针对

  看完辅助后,我们把视线转移到中单的位置上。季中改动过后,吸血鬼以及乌鸦成为了比赛的热门英雄。尤其是吸血鬼,在两个赛区中几乎都是非ban必选的角色,BP率均达到了90%以上。

  LPL中,对抗吸血鬼的方法大体是卡尔玛,这也导致了我们在看LPL的比赛时,一旦对面选出吸血鬼,那一定是中单卡尔玛来和吸血鬼对拼。这也导致了在很长的一段时间里,卡尔玛的BP率始终居高不下。

  同样是吸血鬼大行其道,LCK在对抗吸血鬼的选择上,除了使用卡尔玛来针对外,还常常使用中单韦鲁斯艾希等英雄来组成POKE阵容来进行针对。

  同时,LCK还开发出了蛇女来克制吸血鬼(2016LCK夏季赛第四周CJ对阵ROX的第一场比赛中,CJ以一手中单蛇女的套路完美限制了吸血鬼的发挥)【视频回顾】。这在LPL中是完全没有出现过的。

双方对阵数据对比

  从以上数据截图中我们能够感受到,在面对版本近乎无敌的吸血鬼时,LPL除了利用卡尔玛来进行线上的针对外,并没有做出其他很好的应对,似乎卡尔玛吸血鬼本就是个固定的套路。但LCK则是在卡尔玛的基础上,选择了更多的阵容来进行对吸血鬼的针对。

 

版本大改后双方选择的差异

  在6.13版本过后【点击观看6.13版本改动详情】,TP时间的增长使得慎成为了上单的主流。然而,从数据中我们不难发现,LCK在版本更迭后第一时间意识到了这个问题,连续几周慎几乎都是非ban必选的角色。但对于LPL来说,虽然我们也意识到慎的支援能力在这个版本中是十分强势的,但在版本变更的初期,LPL仍旧热衷于刀妹兰博以及大树的使用。

6.13版本时LCK上慎的BP率

6.13版本时LPL上慎的BP率

  从以上英雄选择的范围中,我们能够看到两个赛区之间存在着非常明显的差异——LCK在遇到版本强势英雄时,在很大程度上会选择始终不同的阵容对其进行针对,而LPL在更加青睐于单个英雄的counter。同时,当版进行过较大幅度的更新后LCK会依据版本的不同做出更多的选择,但LPL显得是有些保守,我们更喜欢用此前自己熟悉的阵容而非去尝试不同的东西虽然我们的版本落后LCK大概一周左右,但也正是因为这一周,LPL更应该在版本到来前就多多尝试使用不同的阵容来进行比赛,既然要学习LCK的战术体系及运营策略,这难道不是我们本就应该做的吗?

  或许这可以称之为稳健,毕竟使用自己熟悉的套路自然是最保险的。但不要忘记,LPL引进韩援的初衷,除了他们个人能力强大之外,更多的是想要在这些韩援身上学到一些LCK的战术体系。英雄联盟是一个团队游戏,个人的强大永远无法左右战局。

 

LPL真的没有创新能力么?

  那么,既然引入了韩援,为何我们在游戏的选择上却仍旧过度拘泥于自己此前适合的阵容而不敢尝试着创造出新的东西?当LCK面对吸血鬼时,他们研究出了卡尔玛韦鲁斯艾希等一系列阵容来进行应对,但LPL看起来却仅有一个卡尔玛。是求稳还是根本不敢去第一个吃螃蟹呢...

  韦鲁斯真的不好么?或许未必吧,否则雅典娜和韦神的韦鲁斯也不会让人记忆犹新了。而韦神带起的辛德拉热潮更是说明了一个问题:很多时候,我们并非不会开发新英雄,而是有些不敢开发和使用。

 

0
0