黑夜之中看不到黎明 LPL急需改革寻求正确道路

作者:冲冲 来源:星竞界 发布时间:2016-10-28 11:41:05
  PL要进步必须要寻求一条正确的道路,我们要严肃且认真的正视竞技比赛,而不要让那些在竞技里面不应该出现的东西过多的去打扰选手们的生活。

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  2016年全球总决赛中LPL队伍止步于八强,在众多的舆论与反思中,LPL出现的种种问题都渐渐浮上水面。针对现在互联网上所述的种种不同问题,笔者也有着自己的一些看法。

 

外援问题:团队交流难以应付高水准比赛

黑夜之中看不到黎明 LPL急需改革寻求正确道路

  韩援,绝大多数基本功扎实,个人操作过硬,职业素养出色,这是吸引各大俱乐部疯狂引进韩援最根本的原因,但是引进韩援所带来的化学反应远没想象中的来的好,而这其中最关键的就是语言交流的问题,而英雄联盟又作为一个团队协作要求很高的游戏,没有很好的团队交流的话,在低水平的比赛里你还能依靠韩援个人实力来突破局面,一旦到了季后赛以及S系列世界赛里,没有团队及时的交流,一旦在团队决策上出现失误,就很容易出现队员配合失误等各种问题,尤其是在世界赛里面,为什么老是打不过韩国队,很明显的,对面五个韩国人跟你的两个韩国人技术差不多的,你的韩援对线肯定就占不到什么便宜,再加上对面语言交流各方面都比你来的顺畅,很容易就打出更好的配合从而占到优势把雪球滚下去,而像EDG对战国内成绩好,那是因为他们相比其他国内队伍,有更加完善的体系,国内队员实力也比其他队伍稍微强一些,其他队伍很难给他们造成威胁,基本上不需要在危机关头做出很好的交流做出重要决策,只需要在地图上发点信号就能轻松赢下很多比赛。

 

全华班:要的是那股默契

黑夜之中看不到黎明 LPL急需改革寻求正确道路

  其实纵观近几年能够击败韩国队伍的那些队伍,S4的OMG,如今的FW,都是全华班,不管这到底是巧合还是历史的必然因素,这其中都有很多值得我们学习的东西。首先就团队协作方面,五个中国人那肯定比三个中国人加两个韩国人来的更加默契,时间久了就会像老皇族和老OMG那样五个人都像兄弟一样,有些事情,真的是能够达到只需要一个眼神你就能懂我的那种默契,而如今的有韩援的队伍,我们很难看到这种影子,外出活动基本都是国人跟国人在一起聊天,韩援跟韩援在一起诉说,就显得根本不像一个整体,这样的队伍又如何能够在比赛上动作一致,默契的进行团队合作呢。另外一点,我泱泱天朝十三亿人民难道真的就没有个人实力出众的选手了吗?显然是不可能的,他们要么是直播了,要么是去搞代练了,还有的是在小型联赛里面被埋没了,总之各种因素都在阻挠着这些新鲜血液的涌入,这就要谈到联赛与人才培养的体制问题了。

 

赛区体制:缺乏竞争性让我们错过了许多人才

黑夜之中看不到黎明 LPL急需改革寻求正确道路

  相信各位近年来都能感受到,LPL赛区的泛娱乐化越来越严重,退役选手打直播本来是一件很正常的事情,但是很多选手靠着名气在退役以后搞直播来带来的巨大收益,让那些拿着低微工资拼死训练的现役选手心中作何感想。后来很多现役选手开直播,你开直播必然就要关注弹幕从而来跟观众们进行交流,这样问题就出现了,你作为一个高水平的选手打高水平的局哪有空闲来跟观众交流,一旦交流了就会出现分神,注意力不集中训练效果不好的情况,这样长期下来,选手的水平怎么上的去。

  当然比赛奖金也是一个问题,S6世界赛冠军100万美金,对于收入微薄的韩国战队来说这确实是一笔不小的收入了,但跟在中国做主播的收入相比起来的话就不过是冰山一角了,而再看看DOTA2的奖金,六千万,中国队哪次不是死命的去拼,拿的冠军多也就很正常了。主播收入高,又是中国LOL泛娱乐化影响所带来的直接结果,所以LPL的优秀选手都去直播去代练了,而DOTA2的优秀选手都去比赛去拼了,长此以来也就造成了LPL赛区大量人才流失,要么没发掘出来要么转向了其他游戏行业。

黑夜之中看不到黎明 LPL急需改革寻求正确道路

  所以针对上述问题,LPL赛区急需一场彻彻底底的改革,不是说要全盘否定韩援,还是有许多韩援像Easyhoon,Rookie,Doinb这种认真学习中文还起到了带领队伍的作用,对队伍的发展和比赛都是有利的。所以韩援也是可取的,但你的交流必须没问题,情商也够高能和中国兄弟玩到一起去。

  另一个是,联赛需要且迫切的建立更完善的选拔赛制,让更多新的队伍,更多有实力的选手涌现出来,避免大量的人才流失,各个队伍也应该设立相关人员,进行对民间高手的挖掘,而不是让他们埋没于直播和打代练的浪潮之中,各个队伍仍需注意减少队员的明星效应,不要让那些在竞技里面不应该出现的东西过多的去打扰选手们的生活。

 

0
0