见证S4冠军统治游戏与比赛 三星王朝再度归来

作者:慕拉咔咔 来源:玩加赛事 发布时间:2016-10-29 10:08:32
  S4冠军三星再度进入全球总决赛决赛,如今再次向冠军发起冲击,他们能否再度夺冠,让我们拭目以待!

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  "最后一个问题,你们觉得自己是职业选手,还是运动员呢?"

  Mata:"职业选手"

  其他四人(Looper、Dandy、Pawn、imp):"运动员。"

  从国立台湾大学体育馆开始,到首尔上岩世界杯体育场结束,从歌手艺人用来表演能容纳4200观众的体育馆,到02年容纳67000人的世界杯举办球场,Samsung White的2014全球总决赛也好像完成了巡演一样,17局比赛仅失利两局,这在当时已经是总决赛上最好的成绩了(后话:第二年SKT仅输一局)。

  不过,虽然故事的开始也就是那支叫作MVP Ozone的队伍是很闪耀的队伍,可正儿八经算算,Samsung Ozone的开始,并不是清甜味儿,而是充满着劣质美式的苦柴味儿。

 

耻:S3小组未出线、S3冬季赛决赛成为SKT 15连胜背景板

  S3 开赛前,“三星帝国”冠名赞助了曾经的MVP Ozone,去美国的时候,不仅仅是队名前缀从MVP变成了Samsung,队伍的灵魂,28岁“高龄”的上单老大哥Homme也宣布退役,顶替他的是当时的韩服第一炼金——Looper。决战换将,要么成就英雄伟业,要么留下终身污点,结果而言,SSO一通乱玩小组赛5-4 草草结束了美国之行,恐怕那时候还没察觉到代购,反正,顶着骂名,他们回国了。

  这支三星Ozone不仅是当时,甚至直到今天,他们都是韩国队伍参加全球总决赛上唯一一支没有小组出线的队伍。而之所以韩国国内会有很多人责备他们,也是因为他们相信其实这五个人真的都很强,为何却没有成绩?

  2013年OGN冬季赛上有很多故事。三星Ozone所在的C组有一支队伍名叫Dark,在他们面对Ozone的第二小场时,拿出了当时四个可以打野的英雄,带了三个惩戒,然后那场比赛不到十分钟结束了。那支队伍最后被禁赛了,他们这支队伍之前的组织者是Dopa。

  那一年Ozone淘汰赛3-0击败Shy与Madlife率领的CJ Frost,3-1带走Najin 白盾,总战绩11-2,在决赛遇到了总战绩12-0的SKT T1 K。那恐怕是Mata职业生涯里最不想回忆起来的一次BO5,他的日女、安妮,迷之操作不断,随着最后他的安妮在一个没有人的位置扔出一只巨熊,SKT T1 K 3:0结束了他们伟大的2013年。

  不仅仅在世界赛上被钉在耻辱柱,他们这下也成为了SKT T1 K的背景板。


 

谋:Ozone改为白,中单换成Pawn

  无论2013赛季多么的闹心,反正2014赛季开始了。赞助商也将Ozone撤掉,与二队Blue保持同种风格,叫做White。那时候LCK的队伍老板起名字都很中二,像Najin就是黑剑、白盾,CJ是冰火两重天(Frost、Blaze),三星也不落下风,白与蓝。教练组也做出了可能是在LOL职业比赛历史上都称得上最成功的换人,蓝队的“面瘫中单”Pawn与白队的“春之大帝”Dade进行了交换。这一个交换对这两个人都是具有历史冲击力的,不过这也是一个大家都知道的后话了。

  三星白不仅名字进化成了最终形态,队伍的配置也调整到了最终形态。

  上单Looper,一个“宠辱不惊,岁月静好”的男人。此时他已经不在是个炼金狂魔,在那个上单遭针对的年代里,一手老辣的蒙多不仅前期能抗压脏刀,更是在后期能做到“想去哪就去哪”。好像在那段岁月里,头一年S赛遭到质疑的上单选手,再回炉到本国联赛,都能悟道顶级上单的精髓,之后的Koro1是,此刻的Looper也是。S4这个温文尔雅的小伙子掏出了9个英雄,说真的,拳头真的需要感谢一下这样的选手。

  打野Dandy,那个年代当之无愧的世界野王。当年流行一句话:韩国高产打野,中国高产ADC。Dandy、Kakao、Bengi、小雪碧,S4的韩国四大野王,Dandy又是这其中及操作与控场于一身的终极打野。面对三星白如果你仅仅是被三BUFF开,那还算恭喜,起码前期没崩,如果10分钟之内你死了一次,得得得,别的路也别玩了,这个打野接下来要带着另外一个顶着Mata这个ID的人搞事了。

  中单Pawn,那时候他还没渡劫成佛祖,虽然他也单杀过几次Faker。我们玩加赛事有一位写作Tale读作“塌了”的副主编写过一篇文章,叫做《Pawn:名为小卒,记作将军》其中有一段我觉得用来统括这里更为合适(我真不是想偷懒):“Pawn职业生涯与Faker交手26次,战绩为15胜11负;如果时间仅限定在2014年,那么这个记录将是11胜3负。在一年的时间内,“小卒”连续在4个Bo5中击落了孤立无援的魔王。”

  我还模糊记得另外一个很小很小的细节,在那个“我科已尽力,队友CBA”的年代里,一次Pawn与Faker相遇,OGN的导播统计两个人在该赛季使用不同中单英雄的个数,很抱歉的是我忘记Faker到底是使用了9个还是10个还是11个,更抱歉的是我忘记了Pawn使用的个数是比Faker多一个还是两个。

  没有人应该质疑Faker的历史成就,但也不能质疑在那身体与竞技状态鼎盛的岁月中,Pawn真的要比Faker强上一点。

  ADC是一个叫imp的人,大概除了Uzi,他那一年打哭过很多AD,无论三星白输赢。虽然不是足够恰当的一句话:“顺风Deft、逆风imp、绝境Uzi。”没有嘲讽的意思,这是对这几年来统治ADC这个位置的三名选手,观众的一个比较认可的说法。Bengi可能怎么也没想到当年他只是随口对这小子(imp)说:“你要不要打打LOL?”结果发现了一个怪物。

  imp就像这个ID一样,跳、淘气,小顽皮也经常“小坏坏”。他是那个抽烟喝酒烫头(不是那个说相声的)的“小坏蛋”,可他同样是自那时至今代表着努力与高水准的AD,而且相比另外二位,他几乎拿到了所有团队荣誉。2013年OGN春季赛的冠军、2014年全球总决赛的冠军、2015年LPL夏季赛冠军。

  虽然称不上有他就能夺冠,不过说实在的,要是可以得到imp,世界上没有哪支队伍不会不想要。

  辅助Mata,总决赛MVP,截止目前,唯一的辅助MVP。其实Mata的心态问题直到现在依旧偶发空缺,上文也提及过,他失控过。之前也是,之后也会有赵老板的单手... ...但,古往今来、古今中外的大将军,谁还没有过那么几次小脾气?成则是长板桥喝退百万曹军的张翼德,那些不美好的时候,权且当个喝多了给哥哥惹麻烦的张飞好了。

  三星白甚至是三星这支队伍直到今天都能立足世界的一个打法,就是关于细节、眼位的绝对掌控力。Mata是这个体系中掌握最娴熟也是最忠实的一个。除却眼位细节,几乎所有与Mata搭档过的人都说出过一句话“这游戏就是他创造的!”这意味着,这可能意味着,他知道就连很多职业选手都觉得是“干货”的东西。

  当然,胜者是要不惜赞美之词的。

  可话又说回来,他们配得上这些赞美。


 

忍:2014年,除去团队大师赛,仅总决赛一个有说服力的奖杯

  当然,这个忍其实有点无可奈何的味道。

  因为春天,是Dade的季节。

  刚刚经历完世界总决赛的耻辱与冬季赛的功亏一篑,换了队名与中单的三星白五个人目光都略显凝重。Pawn是一直如此,imp可能是因为实在没人给他机会zuo。2014春季赛三星蓝干掉SKT T1 K与Faker,随后面对三星白,Deft萌萌的大嘴拼命换线的样子以及面对imp被单杀的样子都着实有点狼狈,不过Dade则给自己的小兄弟Pawn上了一课——三星的队服不是用来穿的,是披在身上的,呃,错了,这是后话。

  反正春天,是Dade的季节。

  春天过了,Dade确实稍微走了走神。夏季赛八强抽签,Dandy一脸邪笑拿着SKT T1 K的签,后面则是脸上布满惊愕的小猪。小组第二出线的SKT T1 K队当家巨星Faker当时说了一句话:“反正都是要拿冠军的,那就无论遇到谁都无所谓。”结果是三星白有说有笑的击败了他们。不过睡了一夏天的Dade在这里回了一下春,又是三个月前的四强,还是熟悉的3:1,三星白又输给了三星蓝。

  之后的故事是,三星蓝被KT A的中野代练BO5大翻盘。这二位在中国“挖过煤”,现在那个中单唱着流利的“依然范特西”。


 

勇:决赛前只礼貌性的输给TSM一小局

  哪怕没有牛肉面,EDG应该也不是三星白的对手,因为他们真的太强了。揭幕战面对三星白,当EDG 21:40——22:33足足53秒一直守候在龙坑里不打大龙,而三星白也不为所动时,其实观者心里是有点绝望的,对手是不是连EDG会做什么都知道?他们知道EDG是绝对绝对不会打龙的,这种被人看透的感觉是最糟糕的。

  小组赛6-0,虽然他们一赛季都没以三星白单独的名义拿过冠军,可全世界都说这支三星白是超越其他对手的存在。

  八强赛2-0 TSM后,他们第三局BP故意放出法坦之王瑞兹,然后上来一级团送给对手两个人头。线上乱玩一气,草草收场。不过TSM自己都知道这局比赛其实和自己打得好不好没什么关系,三星白根本没打算赢这一局。

  随后的第四局,imp老鼠五杀。

  又是半决赛,又是面对三星蓝。在这一年里,他们无数次击败SKT T1 K,但每次都是半决赛,三星蓝,无论是春天还是夏天、半决赛的上半区或者下半区,他们都输了。他们甚至肯在八强让给TSM一局也不肯给自己的兄弟队伍一点面子,几乎是风卷残云,Dade把将军的战袍披在了Pawn的肩上,imp蹦跳着去拍着嘤嘤嘤Deft的肩膀,Looper搂了搂暖笑的A哥,双方野辅轻快的击掌,整个场面仿佛是在告诉世界“三星蓝把冠军让渡给三星白”。


 

成:不变的亚军,全新的冠军

  很写意的2-0,然后第三局,三星白放出了最强的双法坦——大树+瑞兹给皇族最薄弱的两个环。几乎是欢声笑语打出GG,三星输掉了这届S4全部的两局比赛。

  第四局,这场选人就只有Dandy在蓝色方第一手拿出了自己最后的冠军狮子狗。解说的评价刨除渲染的部分“三星白拿了个前—中—后的阵容”还是很中肯的,前期的飞机、中期狮子狗配合发条、后期卡萨丁,确实有点怪味道。

  皇族在第五分钟打出了气势,上路双人部分Zero成功给imp套上被动,Uzi小炮E技能的灼烧成功拿走了imp的一血,同时下路insec也配合瑞兹闪现点控击杀掉了前期有些疲软的卡萨丁

  两边打野6级的第一波GANK,皇族选择越塔。Mata的风女Q打断了insec潘森的点控,并且快速赶到Pawn与Dandy也和皇族其他人形成了对比,人头拉回3:3。insec第二个大,中路,Pawn发条闪现回塔大招拉中两个人,可怕的依旧是皇族上路瑞兹与下路两个人没有反应,Looper赶到中路先干掉露露替Pawn报仇,随后风女阻拦了insec的路然后Dandy和Looper追来,Looper双杀。

  两波都是皇族先动的手,可每一次都是三星白的支援率先赶到战场。

  随后小龙处,没有传送的卡萨丁早早从上路飘下来,小龙连接紫色方野区的就两个入口,皇族被对手分隔开,零换五之后,成了。

 

0
0