S6决赛赛前群访:释放压力的唯一方法就是胜利

作者:PentaQ 来源:PentaQ 发布时间:2016-10-30 09:05:58
  决赛前夕,来自世界各地的媒体对即将登上决赛舞台的两支队伍:SKT和SSG的部分选手和教练进行了群访。

>>>NEST2016全国总决赛专题报道<<<

  为期一个月的S6世界赛即将迎来最终章,决赛前夕,来自世界各地的媒体对即将登上决赛舞台的两支队伍:SKT和SSG的部分选手和教练进行了群访。

  Q:从总体来说赛区之间的水平差距会随着时间的变化不断缩小,但这个赛季韩国赛区还是出乎预料地比以往赛季要更加强势,你们认为LCK赛区能够拿出这种水平的原因在哪里?

  Kkoma:我也认为随着时间的流逝,水平会变得相对平均化,在训练的时候我们也能够真实地感受到这种差距的缩小。但在赛场上,韩国队伍还是占有优势的,每一支队伍都很用心很努力,所以我觉得随着时间的变化赛区之间的水平差距还会不断缩小,会有更多精彩的比赛出现。

  Edgar(三星主教练):来到这里所感受到的是,韩国选手确实对待游戏更加真挚,更真挚、更恳切地希望获得胜利,或许也是因此而更加的用心。这大概是最大的原因吧。

  Q:Faker在这个赛季初的采访里说过今年要打进世界赛可能比较难,但现在你们还是打进了世界赛的决赛,对于这个结果,Faker怎么看?

  Faker:回想一下的话,其实每个赛季的初期我们都会有一些不稳定的表现,每次到世界赛里都能拿出好的表现也是一样的。用心努力过后我们就可以拿出与世界赛相匹配的实力、回到正轨上来。

  Q:与小组赛不同的是,韩国队伍总能在BO5中拿出很好的表现,有什么秘诀吗?

  Kkoma:在BO5这种多局赛制中表现好的理由在于,韩国选手在平日的训练里就有比较好的职业意识,精神层面以及对冠军的渴望相对不那么容易被动摇。在准备比赛的阶段,韩国选手所背负的压力就要比其他赛区的选手要多得多,这种压力会转化为原动力,让他们在BO5这种多局赛制中拿出出色的表现。

  Edgar:事实上对我们队伍来说,小组赛阶段是最困难的一段路。练习的情况也不好,在美国的适应程度也出现了一些问题,所以起初是走得很艰难的。在第二周比赛之前,我鼓励选手们说“既然都已经来到这里了,即使要被淘汰也要尽全力去试试”,之后我们就拿出了不错的表现。

  在多局赛制里韩国队伍相比海外队伍准备要做得更多一些,韩国队伍很清楚多局赛制里第一局的胜负有多重要,所以韩国队伍会针对这个做更多的研究吧,我个人是这么想的。

  Q:去年Faker有过前滚翻进场的小表演,今年会不会也有所准备呢?

  Faker:去年因为舞台够长所以用前滚翻进的场,这一次我们还没走上舞台看过,所以没法想象。有可能翻,也有可能不翻(笑)。

  Q:在看过对手在半决赛里的表现后,有没有让你们的战术产生调整?

  Crown:没有特地去做调整,只是半决赛结束意识到对手是SKT,我们就想着一定要赢,抱着这种想法去准备决赛。

  Faker:我们一般不会根据对手的表现来调整自己的战术,推动我们队伍提升实力的是我们(进行游戏)的方式,所以也没有做太大的调整。但是三星的实力很好,所以也让我们有了必须要更加用心努力的想法。

188968420726443721_副本.jpg

  Q:Faker和Bengi有过很多夺冠的经历。这次如果你们也能够夺冠,会不会产生新的目标?

  Bengi:现在为止是我的职业生涯最高峰,如果我们这次赢了那就会刷新我们自己的记录。我一直都是在越过一堵高墙以后,就会集中精力去打赢下一场比赛,所以没有目标。

  Faker:我觉得作为职业选手,尽可能多地夺冠很重要,所以这也是我的目标。但与此同时,我也感觉到在各个方面努力去成为一个更好的职业选手也是必须的。不过大的目标还是夺冠,拿出好的表现夺冠是我目标中的目标吧。

  Q:NBA球星詹姆斯会为了自己的身体做很多投资,Faker在自己身上也有做什么投资吗?

  Faker:我知道很多其他体育项目的选手会在自己的身体上做很多投资,并能够看到效果。但电竞来说,我认为身体上的能力并不会带来的太大的影响,所以也没有特别去做什么(笑)。

  Q:冠军奖金上涨了很多,已经超过200万美元了。而韩国的很多教练都预测SKT的夺冠优势比较大,这似乎也会给选手们带来一定的压力。两队是怎么看待这场决赛的?

  Kkoma:我们都在用心准备比赛,完全没有在意周边的预测,也绝对不会放松心态。我们已经在斯台普斯中心拿过一次冠军,所以更不想在这里输。Bengi和Faker也是第二次来到这个场馆了,这一次感觉他们能够拿出更好的表现来。如果第一场能赢,感觉就可以拿下3:0,如果第一场失利了,有可能就会打成势均力敌的比赛。

  Bengi:相比来说,我们打进决赛的过程要更艰辛一点,所以如果我们输给三星的话会比较委屈吧,所以我们一定会努力夺冠的。

  Faker:虽然我对自己的表现很有自信,但不知道实际到了赛场上会怎么样。我在决赛场上心态都不会有太大的变化,所以感觉这一次也不会出现什么异常。这次的比赛奖金上涨了很多,虽然我们前面拿过两次冠军,但万一这次我们输了,三星一次性拿到的奖金都比我们要多,这心情有点奇妙。

DSC06175_副本.jpg

  Edgar:能够提高奖金对我们的选手来说当然是非常好的,但是比起奖金,我们更注重比赛本身、更享受比赛。其实能走到现在,我认为已经是一个奇迹了。SKT是一支荣誉加身的队伍,他们毕竟是世界最强战队啊,能跟他们打决赛这件事本身已经很棒了。我的心态是一点都不紧张,更多的是平静,我也跟选手们说让他们放平心态。在决赛上只要能拿下第一场,我觉得我们就是可以赢的。

  CoreJJ:能够来到这里,已经是我两个月前完全没有想象到的事,非常开心,感觉就像是我在写自己的人生剧场。如果这部剧能有个Happy Ending,能以3:0的好成绩结束的话就更好了。

  Crown:小组赛的时候真的打得很艰难,之后走得比较顺,就好像是得到了上天的帮主一样。既然来到决赛场上了,我觉得双方就是五五开的,希望能打出一场非常有趣的比赛。

  Q:有哪位选手有过受伤的经历吗?如果有的话,你认为联赛能给你提供什么帮助吗?

  Crown:我没有受过太大的伤,不过职业选手的手腕都不太好,我也因为手腕所以受过很多苦,这几天手腕也很疼。联赛能够给选手提供什么帮助,我也不太清楚。

  Bengi:我的手腕和腰都不太好,队里有给我一些照顾,但其实作为选手的人腰和手腕都会存在一些问题的。联赛能提供什么帮助我也不太知道。

  Q:Crown选手在巴西回到LCK以后心理上是否有所改变呢?对于半决赛里的表现你有什么感想?

  Crown:比起内心想法上的改变,在韩国无论是赛场上还是单排的时候周围都只有打得很好的选手,所以我一直抱着一定要击败某人的目标去训练,战胜一个人之后再树立下一个目标,用这种方式训练过来、也走到这里的,这个过程给了我帮助吧。

  Q:Faker在出道战上和Ambition的华丽对决给观众留下了很深刻的印象,现在也即将在重要的舞台上重遇Ambition。Faker认为Ambition更适合打野还是中单呢?

  Faker:当时我就认为Ambition是一位很优秀的中单选手,出道战上因为我的状态比较好,所以表现也比较好。时间已经过去很久了,我没法对此作评价。但是Ambition选手现在作为打野依然保持着他在中路时的实力。

  Q:远征美国应该让你们积累了不少的疲劳,比赛结束以后有打算去做些什么吗?

  Kkoma:比赛结束就想马上回家。疲劳感有点超越我们的想象,无论是胜败带来的压力、饮食还是睡眠等方面都比较难适应,我觉得这已经不是我个人的想法了。我们希望能尽早回家休息一下,然后准备下一个赛季的比赛。

  CoreJJ:这一个月飞来飞去的行程真的很累,但这一个月以来东道主、我们的教练们、还有很多人都给了我们很多帮助,我们受到了很多的关照。无论对我还是我们队伍来说,这段时间都是很有意思的一段经历。我也觉得这是打出好成绩所必须经历的过程,很希望能够拿到好的成绩,赶紧释放这一身的劳累。

  Q:选手们似乎都会积累不少的压力,教练团会怎么帮助他们呢?

  Kkoma:我认为作为职业选手是必须接受一定的压力的,而释放压力的唯一方法就是胜利。所以我会教导他们怎么赢。

  Edgar:我在选手生涯也受到过很多压力,所以我能理解选手们的痛苦。来到美国以后我们队里压力最大的选手应该是Crown了,因为我经常会给他施压,但他也一直坚持着到现在了。而释放压力的机会就在眼前了。

  Q:Bengi已经打了很多年的职业,之后是否会给自己的生涯做一些变动的计划,还是说你依然会在职业选手的位置上继续打比赛?

  Bengi:我对未来没有设定太多的计划,没有想这么深。

  Q:在职业生涯中你们一定都会花费很多的时间和精力去让自己成长,很好奇你们在游戏以外、作为一个普通人是怎么让自己成长的?

  Crown:没有什么特别的,感觉职业有可能是我的第一条路也有可能是一辈子的路,到现在我的职业路也还没有结束,有可能突然我就出意外死掉了,所以我感觉竭尽全力地做好当下的事就行了。

  Faker:作为职业选手生活会有一些遗憾的事情。虽然作为职业选手成长了很多,但作为一个普通人好像还没有太大的成长。作为职业选手时积累了太多的压力,也没有太多的精力去感受日常的生活,感觉需要减轻我作为职业选手的压力,才能谈作为人要怎么成长。

  Q:2016年对于电竞来说是很有意义的一年,你们认为S6与去年相比有什么不一样吗?

  Edgar:在2015年我们还是一支要打升降级赛的队伍,2016年能够坐在这个位置上接受采访已经是很了不起的进步了。我认为这是一个很令人高兴的变化。

  Kkoma:跟2015年相比没有什么不一样。要说的话大概是Riot提高了奖金金额?虽然很遗憾我们以前夺冠的时候没有遇到提高奖金的措施,但很感谢Riot这一次提高了奖金。我们一定要赢,这次要是赢不了的话估计我要肚子疼(笑)。

  Q:Kkoma教练已经是第三次挑战世界冠军了,你认为你成功的原因是什么?

  Kkoma:因为有我们队伍的选手们,我才能有这样的职业生涯,我一直都非常感谢选手们。

DSC06173_副本.jpg

  Q:能说一下,三星在重构的时候是怎么挑选选手、以组建成现在这支三星的吗?

  Edgar:首先会看选手们有多努力,第二点就是看他们是否拥有作为一个职业选手的良好的思考方式和意识,第三点是与团队配合、与队员交流和抱团的能力。整体来说还有选手的生活态度,因为这是一个团队游戏,所以这些考察内容都很重要,我们会把这些综合起来挑选。

  Q:之前你们曾遇到过赏金辅助,当时的感觉如何?三星也有可能拿出赏金辅助,你们是否有准备好的对策?

  Bengi:赏金辅助在我们看来似乎是针对我们的下路而选出来的,最近准备比赛的时间比较长,所以我相信我们下路组合已经好好准备过了,不会有什么问题。

  Q:Faker怎么评价老搭档Bengi的打法风格?

  Faker:Bengi哥的打法跟我们的团队非常契合,打野是最重要的,也因此即使中路不是我是其他选手,感觉他也能带好游戏的节奏。

  Q:准备决赛似乎要比之前的比赛都要难,大部分队伍都已经放假了,你们是怎么准备的呢?

  Kkoma:很多打得好的队伍都在休假,13年的时候我们跟次级联赛的队伍也打过训练赛,后来觉得单排能够带来的帮助更大一点,所以基本上都集中通过排位赛来训练。

  Edgar:我们是打过几场训练赛,但没有太多。我们队伍也是主要通过单排来训练,团队一起排以及单排这样。

 

0
0