卫冕冠军 深刻解读电竞乔丹Faker带来的世界现象

作者:saralolita 来源:178原创 发布时间:2016-10-30 15:01:02
  三次全球总决赛的冠军,Faker的成就在很长的一段时间内或许都不会被超过了。说他是这个年代诞生的最强选手,真的是丝毫不为过。

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  在刚刚结束的2016全球总决赛上,Faker率领SKT战队击败了三星战队,成为了卫冕世界冠军,这是他第三次捧起召唤师奖杯。现在的英雄联盟,Faker无疑是最伟大的运动员之一了。有些人会辩争电子竞技运动和传统体育的区别,认为电竞虽然高强度但仍然无法称为运动员。

  好的,那我换一种说法,这个20岁的韩国少年是世界上最强的选手之一。如果更简单一点,Faker是这个世界上将自己的工作完成得最好的人之一。

  如果,你要把Faker归类到运动领域中,他是非常特别的存在,无论哪一种运动,一个世代级的天才并非是常常出现。在电子竞技的领域中,这个称为“神”或者“无法终结的魔王”或者会是这个年代诞生的史上最强选手了。

 

王者无敌

  在上周纽约麦迪逊花园广场的半决赛中,Faker完成了他的新成就,第三次打进全球总决赛的决赛,并且击败了两年以来最强的挑战者ROX战队,顺便说一声,在去年他们也击败了ROX战队。

  全球总决赛被包装得如同好莱坞式的体育电影,如同机器人一般的Faker是大反派,而令人喜爱的ROX战队是过去两年不断克服逆境从而爬到顶点的队伍。ROX战队的明星选手Smeb更是被认为是本次全球总决赛上,可以夺走Faker世界第一称号的劲敌。在LCK联赛中,SKT战队未能连续四次打进决赛,他们倒在半决赛之前。而ROX战队击败了SKT战队的对手KT战队,赢下他们第一个冠军。

  半决赛对ROX战队来说也是风险很高,他们已经连续两年在季后赛中被SKT战队击败,这或许是这个阵容最后的机会了。ROX战队抛出了他们所有战术,甚至设计了厄运小姐这样出乎意料的策略,虽然奇兵一度让SKT战队陷入了悬崖边缘,但他们无法击败SKT战队。

  SKT战队吹响了反攻的号角,在最后两场比赛SKT战队换上了曾经夺下两个世界冠军的老将,Faker的中心仆人Bengi。即使观众们为ROX战队加油,希望他们能够赢下这场比赛,将SKT战队拉下王座。整个会场有节奏地发出欢呼声,他们高喊着“去吧,ROX战队!”但这还是不够,SKT战队和Faker赢得了最终的胜利,ROX战队在电脑面前满是沮丧之色。所有的计划,所有的努力,但他们还是无法击败SKT战队。自从去年休赛期开始,ROX战队拒绝了外国队伍更高薪资的邀请,他们一直保持着队伍阵容,他们为什么要在一起呢?他们是最好的朋友,比队友还亲近的关系,他们想一起战胜SKY战队。

  在赛后的采访中,Faker穿着他标志性的红色夹克,声称这是他打过见艰难的系列赛了,“我不是很容易受到长时间的系列赛影响,但在第四场比赛后我有些饿了,所以我吃了巧克力,所以一切都还好。”Faker面带微笑的说着,他的每一句话被媒体们记录下来,只要是“神”所说的话,不管再多么简单或者不经意,都会被无限放大。

  ROX和SKT战队最大的不同点在于,ROX战队是英雄联盟最好的队伍之一,梦想着取胜的那天,他们为了赢下一切而存活,但Faker从不做梦。他秉承着自己的信念——输只是意味着自己不够好,否则他可以赢下一切。他毫不怀疑,他一定会赢下胜利。如果要了解传奇的背后,必须先了解他的过去。

 

声名鹊起

  在2013年春天,Faker还没有显露他的明星光环,但在排位中表现不错的他被韩国最大的电竞公司SKT战队签约下来,然后在OGN联赛中第一次登场了。

  在他职业生涯的第一场比赛中他对上当时最受人喜爱的队伍之一,CJ战队,Faker对上了当时韩国最强的中单选手Ambition。然而在三年后的今天,Faker再一次对上了Ambition,和一战成名时的情形一样,Faker粉碎了Ambition所有的希望。而回顾Faker的首秀,在游戏七分钟时,他的奈德丽单杀了Ambition拿下了职业生涯的首秀,游戏结束时他的KDA完美无瑕的6/0/7。

  “在比赛前我练习了很多奈德丽,”Faker在回忆时说到,“在单杀的瞬间,我觉得是Ambition失误了让我拿到人头,在此之后我只是QQQ,然后游戏结束。”

  在那次决定命运的单杀之后,时隔三年后,Ambition和Faker在2016全球总决赛的决赛中再次相逢。Faker仍然是Faker,保持着他从Ambition身上夺下的世界第一中单选手称号,他身边仍然有Bengi这位忠实的伙伴。而在Faker拿到世界冠军头衔,Ambition作出了很多改变,他换了新的队伍、新的队友甚至新的位置。作为征战多年的老将,Ambition仍然怀着最初的念头,而他决意保护自己的队员Crown,希望他能够战胜自己当年的梦魇,击败Faker。

  和ROX战队一样,这是Ambition最有机会,或者是最后机会来复仇SKT战队并且夺下世界冠军。而对于Faker来说,如同面对ROX战队一样,他并不介意继续出演大反派,并且给予对手致命一击,拿下第三次世界冠军的称号。

  而他真的做到了,在轻取两场胜局后,Ambition和三星战队凭着顽强的毅力努力扳回两盘,而Faker选出了Crown最强的维克托,并用他击碎了三星战队的梦想,再次成为国际巨星,加冕为王。

 

加冕为王

  回到2013年,当Faker以职业选手出道几个月后就打进了人生第一个大赛的舞台,在OGN夏季总决赛中,他将面对当时最可怕的KT战队,这支完美团队著称的队伍。这就意味着以线上能力著称的SKT战队将要面对团战无敌的KT战队,发生一场激烈碰撞。

  在0-2落后对手时,SKT战队却作出了奋力一击,他们扳平了比分,将比赛拖进了最后一局。当时的规则是盲选,双方可以选择他们想要的阵容,也就是盲选规则,而Faker和KT战队的中单选手Ryu都选择了刺客之王劫。

  然而Faker和SKT战队取得了上风,在比赛将要结束的时候,Faker的劫打出了有可能是英雄联盟史上最棒的个人操作,他残血的劫反杀了Ryu,也让他拿到了自己的第一个冠军。那个双劫之争的视频短片如同病毒一般泛滥到全世界,让Faker成为了无人不知的电竞明星。

  当被问到那场华丽之极的Showtime,Faker则是表示那个操作并不会影响比赛结果,他当时只是想着如何去击败KT战队赢下决赛。“决赛之后我才知道那个短片被流传开来,我也变得有名了。我当时很高兴,但其中也有一些运气成分的。”

  在那一年秋天,Faker来到了洛杉矶的斯台普斯球馆,赢下了SKT战队第一个世界冠军。在那个让他成为超级巨星的视频短片流传一个月后,他第一次登上外国舞台让西方观众对他有了进一步的了解。在S3全球总决赛上,SKT战队15-3横扫对手,并且3-0击败了中国的皇族战队,在英雄联盟的历史上,这认为是实力最不平衡的一个决赛了。

  当被问及第一次获得世界冠军的感觉如何?Faker说:“老实说,我不太记得了,因为赢得太轻松了。我只记得舞台下观众的欢呼声很响亮,比起这场比赛,我认为夏季赛对阵KT战队印象更深刻一些。”

  两年后在柏林的S5全球总决赛上,Faker再一次赢得了世界冠军的称号,这一次他们击败了同样来自韩国的ROX战队。整个系列赛事中,SKT战队取得了15-1的成绩,唯一输掉的是决赛第三场比赛。Faker在赛后说:“我不太记得我用了哪些英雄,我只记得我和我的队友打得很好。”

  时隔一年,Faker和SKT战队重返斯台普斯球馆,这次可能是他有史以来最难的一个决赛,但SKT战队最终3-2击败了三星战队,创造了新的历史。Faker微笑地接受采访:“请粉丝们不要太用力为我们鼓掌,因为我们下一次会再来到这里!”

 

难逢敌手

  就目前来说,Faker已经难以找到对手,连续两次拿到LCK联赛MVP选手的Smeb常常拿来和自己比,被认为是世界最强选手候选人,但他不是中单选手。而且在关键时刻,Smeb无法做出拯救队伍的表现,在对阵SKT战队的半决赛中,Smeb无法像对阵其他队伍那样,表现出应有的统治力。

  而当Faker在逼到绝路时,他总是会证明他为什么是最强的选手,不管对手如何针对他,他总是可以找到破解之法,并且变得更加强。圣斗士不允许被同样的招数击败两次,Faker也是如此。至今为止,唯一能够击败SKT战队和Faker的只有2014年的SSW战队,他们在春季赛和夏季赛中一次又一次击败了SKT战队,甚至让Faker无缘当年的全球总决赛。而最终SSW战队淘汰了其他对手,捧起了S4世界冠军。在韩国Faker是地位非常高的选手,但2014年他甚至连打进全球总决赛的机会都没有。但Faker并没有为这次失利而沮丧,他将失败铭刻于心,以此为动力卷土重来,练习到自己不再会被失败所附身为止。

  在2015赛季开始之前,SSW战队解散了,队员们接受了中国高额的薪资远赴LPL联赛,传言Faker拒绝了来自中国高达200万年薪的邀请,他仍然留在SKT战队。从结果上来看,这个决定非常聪明,因为Faker赢下了2015年世界冠军,而SSW战队原来的任何一个选手,他们连八强赛都无法突破。

  不管是否还有挑战者和与之匹敌的对手,Faker总是相当刻苦,对于很多人来说,没有一个势均力敌的对手就难以激励自己变得更好。但对于Faker来说,他的心态就是掌控整个英雄联盟,即使没有对手,他也要看看自己究竟能够走得多远。

  在传统体育运动中,其实很多时候,场外的话题总比场上的事情更加有趣,这也成为了舆论的主流。而Faker则是准备让电子竞技成为主流,而他不过才20岁,在昨天他已经登上了球星看台。

  在刚刚结束的决赛中,不管你是英雄联盟的粉丝,或者完全不知道电竞是什么,你们目睹了Faker如何赢得了他们第三次世界冠军的荣誉,或者你看不懂整场比赛发生了什么事情,也无法看出他和其他选手有什么区别。但从观众们的欢呼、Faker的走位,以及他专注的神情、快速的操作,Faker的大脑如同计算机一般精妙,他的手如同外科医生在施展神技,或者你将明白他的决心,以及这个名字对于电子竞技进军主流文化有何影响。

 

0
0