中国电子竞技的未来在哪里

作者: 来源:七煌 发布时间:2016-11-04 14:36:20

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  中国电子竞技的未来在哪里

  政策扶持,资本进入,舆论转好,中国电竞行业开始飞速发展。作为用户规模最大的电竞项目,英雄联盟获得了极大人力、经济投入并且近年来备受瞩目。

  然而从连续两届S赛亚军到两届8强,面对国内汹涌的舆论,若只是要求LPL粉丝多宽容而少苛责却不反省自身结症,中国电子竞技只会在全球越来越火热的电竞浪潮中逐渐被湮没。

  职业选手未出成绩先出名

  随着越来越多投资方看好电子竞技,开始向电竞行业布局,职业选手的待遇愈加得到提升。然而,当下直播市场的尤其火热,原本粉丝基数较大的退役选手在平台直播的收入会远高于职业队员,甚至水平普通但热度较高的平台明星都能比队员挣得多。投资方与战队管理看到商机,又急于通过现有战队资源变现,除DOTA2战队wings(2016年ESL、Ti6双冠)外,几乎所有现役队员都签约直播平台,选手在训练的同时还要保证一定的直播量。

  在电子竞技还未大热的时候,职业选手先打出成绩继而有良好的声誉与稳定的人气,现在却以市场运作使队员未出成绩先出名。除网络直播外,商业代言、线下商业活动也常能看到职业选手的身影。这种情况下,若要保证训练量则要压缩休息与睡眠时间,若从健康角度出发则势必无法完成应有的训练内容。

  筹备期经受了大量训练、直播和其他商业活动的多重压力,比赛中队员还要面对粉丝对自己极大的期待,其对心理素质的考验远远超过他们本应承受的强度,由此,发挥失常、比赛失利也不能仅仅责怪职业选手。

  为何LPL韩援成风

  自皇族在S4引入韩援打野Insec并获得世界赛亚军后,LPL战队纷纷开始效仿,每队两个韩援仿佛成了标配,若有更强的经济实力则是多多益善。韩国队员个人实力强,战场运营能力高于国内选手是不争的事实,适当引入韩援可以帮助国内战队提升水平,提高比赛成绩,这样的好结果是可以预见的。但问题是现在LPL韩援成风,新人培养不受重视且上场机会难以获得,职业生涯极短的电子竞技项目没有新鲜血液源源不断进入,是非常危险的。

  是什么造成了这样的现状?其原因是多方面的。首先,成绩对于职业俱乐部而言非常重要,经验丰富的现役职业选手与韩援上场可以保证一定的成绩。俱乐部在大赛上不愿冒险启用新人,否则一旦比赛失利,投资方与粉丝群众的压力都是他们不希望面对的。其次,国内优秀的新人除了进入职业队,还被直播行业与屡禁不止的代练集团大量分流。新人进入职业队青训班,其能力很可能被更优秀的选手掩盖,但在直播平台与代练体系中,水平顶尖的玩家收入极为可观,相比于待遇普通的青训队成员可谓是“名利双收”,对出身普通的玩家而言,其选择是很能被理解的。

  在S5、S6两届八强后,国内终于开始略有反思,多方打起“全华班”的名号。一个LPL战队都是中国人,这原本就是非常正常的,偶尔引入一两名外援上场,也并没有什么问题,在比赛失利后将“全华班”打造成一个似乎能改变风气、代表梦想的旗号本身就不是正确的想法。拯救LPL靠的不是口号,而是增强现役选手的训练与提高,重视新人的挖掘与培训,扩大职业储备力量,提升整体实力。LPL真正能得到良性发展还需要一定的时间。

  电竞培训或成重要途径

  一直以来,除了电竞俱乐部自主从国服排名靠前的选手中单向选择外,没有其他正规入职职业电竞的途径,很多有资质的电竞玩家埋没在芸芸众生之中。2012年开始,国内才逐渐有电竞培训的概念出现。

  最早的电竞培训萌芽是网络一对一教学,但教学资质无法认证,教育质量层次不齐,实质教学内容与结果无人监管,虽至今仍有一些团队以网络电竞培训之名出现,但并没有成体系。2013年七煌电竞学院成立,高水平玩家第一次有了参与线下培训并被推荐到职业俱乐部试训的机会。2016年学院扩招,在南京建立了新的基地并增添了教练班,为职业俱乐部全面培养新鲜血液。

七煌电竞学院教练指导学员训练

  学院方表示,入行电竞不只有职业选手一条路,对专业技能要求较高的还有教练与分析师,是电竞俱乐部中重要的岗位,除此之外,相关策划、运营等也是电子竞技行业中不可或缺的组成部分。国家电子竞技运动与管理专业明年起也可正式开始报考,选择面又更加广泛。但是年轻的学生容易冲动,入行电竞无可厚非,具体从事哪方面工作需要根据自身爱好与能力做好自己的职业规划,不能盲目选择。

  直播平台在泡沫沉降后其火爆的现状会逐渐趋于理性,代练团队也需要监管部门更大力的整治,这两部分中的优秀玩家若能输送到职业战队或培训学校作为后备力量,必然能很大程度上解决国内新鲜血液难求的情况。

  在电竞教育持续受到关注的当下,国家相关教育与社会电竞培训结合,让职业选手与管理层人才不再稀缺,同时维持中国电子竞技持续良性发展,整个电竞环境改观,比赛成绩的提升是自然而然的事。

 

0
0