从《七黄五狼黑》第二季看电竞内容制造升级

作者: 来源:七煌 发布时间:2016-11-04 14:37:26

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  最新网络轻喜剧《七黄五狼黑》第二季已于近日杀青,全新的形式引起了电竞行业内对内容制造的广泛热议。现有的电竞内容显然已无法满足广大电竞爱好者的需求,电竞内容制造的升级迫在眉睫。

  现有产品与市场需求间缺口仍存

  自2011年起,政府政策逐步对电子竞技放开,整个行业顺势前行。从游戏商、电竞俱乐部到赛事执行方、内容制造商,再到内容传播平台最后对接用户,完整的电竞行业产业链已经形成。处于产业链中游的上海七煌、香蕉计划、ImbaTV等内容制造商,既助力于电竞游戏的推广,又为电竞爱好者提供了丰富的电竞周边产品。

  英雄联盟、Dota2、守望先锋等众多电竞IP获得了大量忠实用户,最热门的电竞项目月活已经超过一亿。相对用户对于电竞内容的巨大需求,现有的电竞周边内容显得有些薄弱。当下,活跃用户普遍集中在斗鱼、熊猫、战旗等几大直播平台以及腾讯、优酷、bilibili等视频网站观看赛事直播、明星直播、与相关娱乐节目,但明星直播仍然占据最高的用户流量。

  现有的电竞娱乐节目达不到像电视综艺《快乐大本营》、网络综艺《奇葩说》等内容丰富、笑点不断,节目环节设置、后期、宣传都达到一定的水准,节目内容也无法和制作公司连成一体,成为一张有力的名片,因而在直播平台发展得如火如荼的时候,内容制造商反而相对沉寂了。周边节目在数量、质量与丰富性上都无法达到市场预期,其中的缺口还需要更多优质产品去填满。

  电竞内容制造升级的不断尝试

  2013年以前,电竞内容仍处于单纯的赛事视频与教学视频阶段,应用性较强但娱乐性低,因而第一季《七黄五狼黑》的出现带来了很大的惊喜。围绕游戏主题,配以幽默搞怪的情景短剧,每期40分钟的视频在几大平台的播放量都超过百万,半游戏半娱乐的节目形式为整个电竞内容制造提供了新的思路。自此以后,电竞真人秀成为内容制造的主流,打开了电竞内容单一的局面。

七黄五狼黑第一季

  与此同时,以游戏直播为起点的直播平台在资本的推动下呈爆发式发展,其实时强互动性让电竞爱好者得到前所未有的用户体验。然而,直播平台的焦点始终是明星与互动,当追逐电竞明星的风潮逐渐趋于理性,优质的内容会成为下一个阶段的焦点,电竞内容制造面临再次升级的需求。

  七煌方面认为,由于第一季五狼黑的节目形式是首次尝试,剧情设置不够完善,表演能力与后期制作等方面也有不足之处。因而他们花了大量时间调整、构思、筹备,并邀请了国内一流的制作团队参与合作。据悉,第二季《七煌五狼黑》将以网络剧的形式出现,老板孙博文携第一季原班人马,演绎了一部古装悬疑轻喜剧,其尝试对传统电竞内容形式的跳脱引起了业内的广泛关注。

  电竞内容最终将形成何种格局?

  从单纯的电竞教学内容到半娱乐节目,再向更丰富的形式演化,电竞内容在整个制作到发行的流程上都在不断提升。第二季《七黄五狼黑》的杀青正式拉开了电竞内容制造进一步升级的序幕,其制作团队、画面精美度、市场宣传等都不逊色于现有的很多网络剧。

七黄五狼黑第二季剧照

  2017年起,众多电竞内容制造商可能将逐步涉及以电子竞技为主题的网剧、季播剧、电影、高水准的大型综艺等,广泛铺开电子竞技在周边娱乐版块的格局,带动隐性受众对电竞内容的关注,加快电竞娱乐化的进程。

  而在内容制造商本身处于良性竞争的同时,各大直播平台、视频平台的竞争也使得优质内容更加供不应求,一同大力推动了电竞内容制造商对自身产品的优化。近期,多家直播平台在投资艺人、赛事、现成节目版权的同时,也开始利用明星资源,将单一的直播内容整合为更具可看性、丰富性、娱乐性的节目,力求打造高知名度的IP。

  接下来两年内,电竞内容制造将成为多方竞争的焦点,电竞节目原本参差不齐的水准将逐渐得到优化。然而无论谁最终从这场大战中脱颖而出,对广大电竞爱好者而言有哪些精致的产品出现才是最值得期待的。

 

0
0