从OMG再到EDG 细数国内最佳俱乐部的变迁之路

作者:官方 来源:官方 发布时间:2016-11-07 12:24:31
  德杯即将开打,细数过去两年的德杯,EDG与OMG可谓在属于他们的时代中独领风骚。然而,在他们之前,国内的最佳俱乐部还有很多。

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

2016德玛西亚杯总决赛暨年度颁奖盛典

  《英雄联盟》2016德玛西亚杯总决赛暨年度颁奖盛典将于11月12日至11月13日在武汉体育中心体育馆揭开帷幕。国内四支一流战队EDG、RNG、IM、Snake将从半决赛开打,争夺冠军荣耀。考虑到年度颁奖盛典将与德杯总决赛同期进行,因此这座冠军奖杯的归属,或许会对“年度最佳俱乐部”这一奖项的最终揭晓,起到关键作用。而回首过往两年的年度最佳俱乐部,OMGEDG分别在属于他们各自的时代中,独领风骚。

  若要回顾国内最佳俱乐部的变迁历史,在OMGEDG之前,还有两位不得不被提到的“大哥”级队伍——WEIG如果我们把2013年称作“LPL元年”的话,那么在这之前,有且仅有这两支队伍,是能够代表国内《英雄联盟》最高水平的职业战队。国内赛场上,WE在绝大多数时候都能够领先IG一个身位,而在国际赛事当中,两支队伍都曾跻身2012赛季全球总决赛八强,IG当时输给了正值巅峰的M5战队,WE则与CLG.EU贡献了职业实上著名的“八小时大战”,尽管最终遗憾不敌对手,但WE旋即在其后的IPL5上,为中国玩家捧回了第一座极具含金量的世界冠军奖杯。“宇宙队”之名,自此而生。

IPL5冠军WE

  LPL元年,国内常态化联赛正式成型,从2013春季赛的最终成绩上来看,两支上古豪门还没有完全适应这样的比赛节奏,当时被看作是“黑暗势力”的OMG从斜刺当中杀出,在捧得LPL史上首个冠军奖杯的同时,打破了WEIG的二元体系,从这个时候来看,联赛形势逐渐呈现出WEIGOMG三足鼎立的格局。尽管OMG拿下联赛冠军,但WEIG在玩家心目当中仍然有着极高的地位——2013上海全明星赛LPL赛区明星队五名队员,全部出自上述两队。

2013上海全明星LPL五名队员全部出自WEIG

  夏季赛中,OMG与他当时的同门战队PE各显神通,最终成功会师季后赛冠军之战,在PE完成史上首个让二追三壮举之后,OMG一脉正式确立了他们在2013年的统治地位。但谁也没有想到的是,出于各方面的原因,PE在2014春季赛居然惨淡降级,自此逐渐退出公众视野,留在LPL当中的,仅剩OMG一支战队。

LPL2013春季赛冠军OMG

  在这里需要提及另一支颇负盛名的俱乐部——皇族。这支队伍在2013、2014LPL当中的表现并不能算作优秀。但他们却以另一种方式留在了LPL的史册之上——辉煌的国际赛事成绩。在这两年的全球总决赛LPL赛区选拔赛上,皇族总是能够在联赛战绩一般的情况下,夺下代表LPL出征世界赛场的机会。不负众望的是,这支队伍连续两年为LPL拿下了世界亚军的头衔。在这段时间内,LPL也被认为是仅此于韩国LCK的世界第二强赛区。

2013全球总决赛场上的皇族

  那么问题来了,既然皇族在2014年拿到了全球总决赛亚军的成绩,那为什么当年的年度最佳俱乐部却颁给了OMG呢?在这当中,一个极为关键的因素是,在2014全球总决赛上,八强战OMG以一个振奋人心的三比零,将韩国队伍Najin White Shield淘汰出局。这是怎样一个概念?要知道,自从2013上海全明星起,LPL队伍就没能在任何一项国际赛事上击败过韩国队伍。从2013年夏天喊出的“抗韩”之声,终于在2014年深秋得以实现。这场胜利对于LPL赛区的千万玩家们来说,可以算是出了他们心中积怨已久的一股“恶气”。此外,另一个非常重要的考量因素,在于OMG在那时出色的俱乐部运营、商业包装以及队伍管理都堪称LPL当中的典范。而在年度最佳俱乐部之外的多数奖项,则都被世界亚军皇族(SHR)所摘得。

2014年OMG淘汰NWS后全队拥抱庆祝

  时间来到2015年,EDG在春季赛中完成了他们对国内赛场连续三个赛季的统治。自2014年以来,EDG始终保持着稳定而优秀的团队状态,以非常迅速的方式,成为联赛当中最具竞争力的队伍之一。如果说2014年EDG未能获选“年度最佳俱乐部”更多是因为外战成绩一般,那么2015年季中冠军赛冠军,就成为了他们在这一年如愿拿到“最佳俱乐部”最有分量的一个理由。2015年夏天,全新国际性赛事“季中冠军赛”上线,各大赛区春季赛冠军云集佛罗里达,EDG一路过关斩将,在最终的巅峰战中3:2力克SKT,为LPL赛区赢得了IPL5之后的首个世界冠军。当年那一刻,不知多少国内《英雄联盟》玩家为之激动到落泪,将近三年时间,他们等得太久了,更何况,败在EDG手下的,是2013年的全球总决赛冠军SKT。没有太大悬念地,EDG成为了2015《英雄联盟》年度颁奖盛典最大赢家——十四个奖项当中,EDG独揽十席。

2015季中冠军赛上的EDG

  在此前公布的2016年度颁奖盛典提名当中,候选“年度最佳俱乐部”的三支队伍分别是EDG、RNG以及Snake,RNG与EDG分获LPL2016春夏两季冠军,而Snake则以较为明显的进步入围这一奖项,哪只队伍最终能够捧得这份殊荣,正如开篇所说,德玛西亚杯冠军得主将是他们“年度最佳俱乐部”争夺中的重要砝码。《英雄联盟》也将与广大玩家共同关注2016德玛西亚杯的赛事进程,以及“年度最佳俱乐部”的最终归属。

 

0
0