SKT战队夺冠幕后功臣:两位教练默默地辛苦付出

作者:saralolita 来源:178原创 发布时间:2016-11-07 15:59:33
  虽然SKT三度夺冠的最大功臣无非是Faker、Bengi和bang,但其实教练组背后的默默付出也是功不可没的,SKT的两任教练,在SKT的成长路上发挥了巨大的作用!

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  在SKT战队第三次夺下全球总决赛返回韩国后,一年一度的转会期又来临,很多粉丝担心冠军阵容的队员们是否会离开,而早前曾有LCS人员透露Faker将以千万身价来华,一时间谣言四起。

  近日,SKT战队的Choi教练和Kkoma教练接受了韩媒的采访,回忆了自从2012年起的同甘共苦过去,还有对未来的期许。

 

动荡伊始

  两位教练聊起韩国电竞混沌之中诞生的SKT战队,谈起SKT战队英雄联盟分部的创立也是非常艰辛。在2012年前,韩国电子竞技Kespa协会和星际争霸2的开发商暴雪游戏双方关系破裂,暴雪以“侵犯知识产权”尝试收回联赛直播权,而Kespa协会则是禁止韩国旗下选手参加暴雪的GOMTV比赛。当时英雄联盟韩服刚开,电子竞技市场停滞的趋势自然涌进了英雄联盟。虽然2012年英雄联盟在韩国人气不高,很多职业队伍还没有意识到其中的机会,但一直具有电子竞技专业嗅觉的SKT战队表示了极大的兴趣。

  在这种情况下,当时星际争霸退下来的Choi "L.i.E.S" Byoung-hoon和Kim "KkOma" Jeong-gyun两人组成了SKT战队的英雄联盟教练团,开始正式创立英雄联盟分部,当时队伍招募对象主要是韩服排位中有天赋的选手。谈起此事时,Choi教练表示自己当时只是接受了公司的任命,而Kkoma教练则是在退役后仍然抱着在电子竞技中工作的梦想接受了SKT战队的聘用。在他们的努力下,SKT战队最早的成员加入了SKT T1S队,随后,SKT战队也组建了姐妹战队SKT T1K队,Faker、Bengi先后加入队伍,而他们从来没有想过这些队员会建立一个王朝。


 

巅峰与低谷

  两支SKT队伍加入了当时韩国英雄联盟新兴联赛OGN,而Faker率领的SKT T1K则是在首战中击败了当时由Ambition率领的CJ Blaze战队,那是当时韩国最顶尖的队伍,这很快成为了话题。而Faker的果敢进攻,单杀对手也让Ambition成为了王者之路的第一个祭品。其后在2013年夏季总决赛中,SKT T1K战队完成了史上著名的让二追三,击败了风头正盛的KT RolsterB战队。在0-2落后对手之时,SKT T1K战队实现了惊心动魄的逆转,尤其是最后第五场比赛的盲选模式,两个劫的精彩对决让Faker成为全世界瞩目的明星选手。

  从此,SKT战队走向巅峰,在同年10月捧起了召唤师奖杯,赢下了韩国赛区第一个世界冠军。在2014年冬季赛时,SKT T1K战队更是以全胜姿态击败所有队伍。但王权没有永恒,在2014年SKT战队两支队伍都遭遇了宿命劲敌SSW和SSB战队,他们接连输掉了春季赛、夏季赛和预选赛,甚至无法打进全球总决赛。


 

重返巅峰

  但跌倒一次就足够了,在2015年SKT战队合并,队伍成员完成了整改,随着韩援出走,SKT战队的机会来了。SKT战队再次卷席所有赛事,除了输了季中邀请赛,他们再次将召唤师奖杯收入囊中。

  在2016年,所有人瞩目这支队伍,在经过新的队员更换后,SKT战队是否能够再次承担历史的荣耀。在季中邀请赛,SKT战队一度落后其他赛区,所有队员和教练遭受到巨大的舆论谴责,然后SKT战队最终顺利夺冠。回到韩国参加夏季赛时,SKT战队在季后赛时遗憾地输给了KT战队,再度招致了粉丝们的证明批评。这让两位教练相当感慨,他们说今年的全球总决赛比过往任何一次都要艰难。

  “即使2014年未能参加全球总决赛,我们也没有那么悲伤。但今年真的很辛苦,夺冠时固然很快乐,但也要忍受各种指责。”Choi教练谈起身为SKT战队主教练的负担,放佛永远没有结束的时候,所有粉丝都渴望他们再次夺冠。

  Kkoma教练也深有同感,“在专业领域中,答案永远是yes,在采访中你只能说要去赢。但每个人队伍都很努力,第一名更是来之不易。有时候也很难受,但和队员们一起分享胜利的喜悦,心情也高兴起来。”

  而选手们也表现了对教练组的信任,大家公认的SKT战队双C之一,也许是目前世界上最强的ADC选手Bang。他表示:“我想继续留在队伍,但前提下是教练组也继续留下。金钱固然很重要,但最重要的是明年Choi或者Kkoma教练也留在SKT战队。”


 

SKT的未来

  第三次捧起全球总决赛的冠军以后,SKT战队之名又进一步响亮,甚至有海外的队伍邀请SKT战队的教练团和选手离开。谈起SKT战队和其他队伍的区别时,Choi教练说:“我们努力在游戏中保持积极的竞争气氛,这是教练应该做的事情,在休息的时候我们不会干涉队员的事情。”

  SKT战队不但为选手们提供了良好的基础设施,也关注选手的心理问题。比如打野选手Blank在出道时就有心理负担,通过队伍的心理治疗后个人能力也得到提升,接连夺下了IEM、MSILCK冠军。SKT战队拥有这种优秀成绩,除了队伍的不停训练和团队配合精神,SKT战队的系统化管理也是功不可没。

  谈起SKT战队的未来,Choi教练表示“希望明年也成为最好的队伍”。两位教练都认为明年的竞争更加激烈,无论是海外队伍或者LCK联赛都更强了,SKT战队必须更加努力,但也需要对一直以来辛苦工作的选手说声谢谢。

  Kkmoa教练也是笑着说,“明年一定要谈场恋爱,我想结婚了。”已经成为双胞胎父亲的Choi教练也祝福Kkoma教练早日结婚,同时“希望大家总是身体健康。”

  对于SKT战队的教练团来说,他们来年的目标是挑战第四次捧起召唤师奖杯,而对于SKT战队的粉丝们而言,他们也渴望见证新赛季的征程。

 

0
0