德杯最大看点:S6的LPL队伍会有哪些改变

作者:不高兴还没头脑 来源:178原创 发布时间:2016-11-08 15:42:07
  2016年德玛西亚杯总决赛即将开始了,刚从S6回来的LPL队伍能够在德杯上向我们展示出怎样不同的东西呢?让我们拭目以待!

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  2016德玛西亚杯总决赛即将开始,IM、Snake、RNG以及EDG四支队伍将会进行总冠军的争夺。值得关注的是,除了Snake之外,其余三支队伍全部都是参加了2016全球总决赛的。距离三队离开全球总决赛还不到一个月,相信三支队伍会给我带来一些不一样的表演。

  那么接下来我们回归标题,这次的德杯总决赛,我们要看什么?在笔者看来,最渴望看到的是三支队伍的改变。

 

一、战术的改变

  纵观整个全球总决赛以及LPL联赛,各队对于上单这个点的重视度实在是有些太差了。以今年的全球总决赛为例,可以很清楚的看到,当LPL的队伍在面临困境的时候,最终帮助队伍获得胜利的往往都是上单这个点。比如八强赛RNG对阵SKT的第一场,正是由于Looper的杰斯完美发育,彻底压制住了Duke的波比,这才使得RNG能够顺利拿下第一局【点击观看比赛视频】。我们可以看一下当时那场比赛双方上单的数据对比——

  注:本文数据由766星竞界提供

  从图中我们可以清晰的看到,Looper在各项数据上几乎碾压了Duke,尤其是参团率这方面,更是超过了Duke一倍还多,上单的重要性可想而知。除了RNG之外,EDG能够赢得虎牙一局在很大程度上也是凭借着前期scout的两波灵性的上路游走养肥了koro1的兰博,这才使EDG在多次团战中占尽了先机,最终拿下一局【点击观看比赛视频】。

  然而,即便这样,LPL仍旧是更喜欢让上路作为一个抗压位,然后己方以下路为核心打开局面。也正是因为这种“上单就是抗压”的思想,才会出现LPL兰博总是被杀穿”这样的段子。说到这里,大家可以回忆一下看过的LPL比赛,大多数的上单都是诸如大树、波比、慎、巨魔艾克这样进攻性较差,但抗压能力超强的英雄。至于部分需要在线上打出优势的英雄则很少出现。这也导致了每到世界赛上,当对手拿出一些进攻性极强的英雄时,我们显得有些束手无措——看看吧,即便是圣枪哥这种被称之为杂技的、酷爱乱秀的选手也不得不在比赛里拿出大树来为团队服务!

  口说无凭,我们可以来看一下LPL在夏季赛时上单英雄的登场情况:

  BP在前20的上单就这几个,虽然和版本有关,但仍旧不可否认,LPL对于这种坦克类的上单有着近乎偏执的追求。

  虽然已经经过了几个版本的变动,但对于比赛来说,几条路上的强力英雄并没有什么太大的变化,尤其是上、野和AD这三个位置,所以不管德杯总决赛使用的是哪个版本(截止发文,德杯所使用的版本仍未确定,只是6.19版本的可能性较大——6.19版本改动汇总),在这些位置上的选择和S6并不会有太大的出入。

  那么,我们此前所提出的战术的改变,就完全可以在德杯上体现出来了——LPL是否仍旧会执着于在下路打开优势?是否仍旧会降低和上路的联动?这些都是在不久的德杯上我们需要关注的。就笔者自己而言,十分渴望在德杯上能够看到LPL在游戏中的选择出现一些不同,哪怕是关于上路的联动做的有些青涩也无所谓,起码是知道了自己的缺陷,探索全新的打法,即便输了也不会有人说什么。

  怕的就是在比赛中,我们仍旧看到的是一路疯狂抗压,然后一个上路强势的英雄成为BOSS后带领团队走向胜利。真心期待四支队伍能够在德杯上给我们带来一些不一样的东西,否则,参加了S6又有什么用呢?

 

二、思维的改变

  如果说战术的改变值得是单纯的从阵容选择、比赛整体的思路和方向来说的话,那么思维的改变就更加偏向于比赛中的细节了,换句话说,就是运营。此前本站曾发布过一篇文章,旨在说明在阵容几乎相同的情况下,EDG与ROX两队在优势时所做出的不同判断【点击查看具体文章】。(两场比赛分别为八强赛ROX对阵EDG的第二场以及ROX对阵EDG的第三场

  当大部分观众看到LCK的比赛时,基本上都会感慨一句:LCK滚雪球好厉害啊!是的,这里我们要说的思维的改变,很大程度上就在于滚雪球。

  LPL的确有很多擅长滚雪球的队伍,比如EDG、比如RNG,但这些雪球在很大程度上是凭借自己硬实力和装备的碾压强行去滚起来的,或者说,我们很少能够在LPL的比赛中看到人头没爆发几个,但经济却莫名其妙领先了一大截的情况。同时,在LPL的比赛中,当某一支队伍拿到了优势后,大多数时候会率先求稳,在求稳的前提下,利用自己的优势路去带节奏,主动与对手打团,在团战中获得优势后开启推塔、拿龙的模式。这样做固然有他的道理,但真的遇到一些强队,这样做就很可能会被对手找到机会反打一波甚至对你进行牵制,严重的或许会导致被翻盘。冒泡赛WE对阵IM的第五场比赛中,WE就是因为这样的思维,导致自己白白葬送了大好的局势,最终无缘S6【点击观看比赛视频】。

  这样滚雪球的缺点在国内的联赛中很难体现出来,可是一旦到了世界赛,面对的全都是各赛区的领头羊一样的队伍,弊端就会暴露无遗了。这次全球总决赛,所有观众可谓是真真切切的体会到了韩国队伍可怕的实力...SKT与ROX的一轮惊心动魄的BO5更是可被载入史册【点击观看视频回顾】。那么,关于两队在优劣势时候的选择,相信LPL的队伍也一定会有所研究吧,十分期待他们能够把这些不一样的运营代入到德杯的比赛中来。

  总的来说,关于思维的改变,也就是滚雪球。主要体现在以下几点:

  1、无论是优势或是劣势,队伍都要最大限度上的建立起自己的视野,利用视野去进行进攻或是防守。

  2、对于兵线的控制以及牵扯。能否更好的利用兵线来限制对手的活动呢?或是利用进攻防御塔来打乱对手的节奏?

  3、充分利用自己的阵容优势。选出一套阵容,肯定是有自己的原因的,更好的利用起阵容的优势才是王道。

  以上三点在笔者看来,是LPL德杯的比赛中完全可以体现出来的,也是应该去体现的。还是之前的那句话,参加了一次S赛后,自身完全没有任何改变,那去参加S赛还有何用?说句真心话,一场充满了心理博弈的比赛要比单纯的打团战看起来刺激太多了!很期待在之后德杯的比赛中,能够让看完比赛的观众们跑到药店去买一瓶速效救心丸。

  PS:以上思维的改变说的或许有些笼统,毕竟一点点一点的来说实在有些太过冗长,有兴趣的朋友可以点进这篇文章,相信看完之后,您就会知道为何说LPL在运营上还有很长的一段路要走了。

 

结语

  对于笔者来说,最渴望的就是看到以上两点的改变了。哪怕是有一些苗头也好,起码也是说明了自己经历一次失败后在寻求改变的策略,这总是好事。

 

0
0