央视解说于嘉:电子竞技不能没有文化传承

作者:皮杰 来源:玩加赛事 发布时间:2016-11-08 16:23:51
  NBA解说于嘉谈NBA、体育、电竞间的关系。“电竞需要规范化,也需要官方的认可”

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

NBA解说:电竞不能没有文化传承

  央视NBA主持人于嘉相信各位不会陌生,前不久《电竞年度盛典》中他以主持人的身份出席了活动,在活动中他调侃自己道:“我可能是最不熟悉电竞的央视主持人了”。事后,于嘉接受了记者的采访,以他独特的视角对NBA、体育、电竞三者进行了解读。

  “我希望这能成为电子竞技业界的《体坛风云人物颁奖盛典》”

  Q:你好于嘉老师,很高兴可以接受我们的采访。平时自己玩游戏吗?对电子竞技游戏有什么了解

  于嘉:不玩,所以到现在为止我可能玩过的最有技术、最新潮的游戏应该是NBA2K吧。我似乎在游戏中的反应并不快,在别的领域——比如解说的时候反应快。这就跟我们大家平常喜欢篮球喜欢长跑喜欢足球是一个道理,它就是一个体育项目,但没有一个项目能适合所有的人。刚才我的前辈马国力先生说的很好,年轻人有一个状态:“你可以不喜欢我喜欢的,但你不要妨碍我喜欢的”,在电竞这个项目里体现的尤其明显。

  Q:对电竞年度盛典有什么看法?

  于嘉:很高兴可以融入到电竞年度盛典中来。我们看到,电子竞技已经是国家和官方所认可的一个运动项目了,不能再把它当所谓的青少年所沉迷的一种个人爱好,或是一种见不得光的项目来看了。电子竞技应该是一个很正式的竞技项目。

  Q:电竞年度盛典是电竞的一个颁奖典礼,您认为它类似于哪种传统体育的颁奖典礼?

  于嘉:我希望它能成为一个电子竞技业界的《体坛风云人物颁奖盛典》。比如,今天参加这个新闻发布会,卞正伟(Alex)先生他是前世界冠军,但就是在这之前,有特别特别多的电子竞技选手其实是不被社会认可的。当社会已经认可他们的时候,他们已经退役,或者过了他们的运动巅峰——这就是为什么我会把它比作《体坛风云人物颁奖盛典》。就是因为,中央电视台体育频道的《体坛风云人物颁奖盛典》,它对现行、过去甚至过世的为各项体育运动做出贡献的奥运项目、非奥项目、社会体育项目都有表彰和认可,这对电竞来说也是尤为可贵的。

  如何看待电竞选手的“挨喷”问题?“自然淘汰,扛不住就走吧”

  Q:在前不久杜兰特的转会经历了众多非议,在电竞中选手也会经历很多的争议和骂声,您是怎么看待运动员“抗压”这件事的?

  于嘉:这件事说的残酷一点,就是自然淘汰——扛不住就走吧。你比如说NBA,三百多个球员每年都换,这其中就是有扛不住的。如果扛不住,证明你不适合这个行业。像我不也是,每天还有好多人喷我呢,我也坐这坐十多年了(笑)。

  Q:电子竞技如今面临一个外援融合的问题,我们知道马刺的外援融合度非常高,也取得了辉煌的成绩。您觉得马刺的融合经验上,可以给电子竞技以及其他项目什么启示?

  于嘉:任何的运动的合作状态下都是讲究团队协作的,而“团队协作”不仅仅是你说这四个字那么简单,这是一种文化的融合。如果你不把电竞提到文化交流、文化沟通、文化融合的这个层面上,那么——我可能得罪很多玩家的说一句,你们还是只在玩游戏。请外援没有问题,我们看到很多个项目都在请外援,为什么只有一个马刺?现在在中国很多的体育项目都在请外援,为什么北京队外援就用的非常好?他们可以这么多年不换,却老能在四强里,甚至老能进季后赛,就是因为这两个外援他们的文化融合都融合进来了。

  “电竞需要规范化,也需要官方的认可”

  Q:在您看来,电竞产业和传统体育项目发展有什么相似和不同?

  于嘉:其实电竞行业的发展已经非常蓬勃向上,规模也很大速度也很快,(我觉得就是电竞的整个发展就是面临一个“打怪升级”的一个过程,因为这个项目的特殊性,你要在前进的路上打不同的怪然后升级)与此同时,电竞和NBA并不相同,因为NBA它毕竟有一个实操项目:篮球,它本身就是一个全球类项目。而电竞它是一个虚拟运动,所以它的实操性会有自己的特征,可能会更好的流行流传,但可能会受到限制。

  比如刚才马国力先生他说的,大多数家长还是不太认可游戏。所以其实我觉得在它发展过程当中,电竞需要规范化和官方的认可——官方的认可说的俗一点就是给选手一个名分。如果一名选手所获得的荣誉可以得到整个社会的认可、公众的认可,这是我认为接下来很重要的。

  Q:在前不久的一场CBA中,易建联脱掉了自己的鞋子得到了处罚,对于此事您是怎么看的?如何看待职业比赛中出现这样类似的事情?

  于嘉:有几点我昨天已经在自己的公众推送里写到了:第一,球员签约的个人赞助合同是不是受法律保护的?是的。篮协签的赞助合同受不受法律保护?是的。那么篮协和官方赞助商签的合同如果影响了球员的个人赞助合同,这个法律的条例效力怎么界定?谁来解释——我所知道的是,这应该是球员来做出解释,应该是篮协解释或者应该是球员的管理部门来解释。

  第二,实际上从篮协公布这个规定到现在,到真正易建联脱下球鞋的那一刻我们才知道“球鞋有问题”吗?我们应该想到,联赛第一轮周琦和王哲林就受到了这种压力,这期间三到四个月的时间都没有人沟通这件事情——那么大家都是为了中国篮球的发展吗?还是都想不到关键时刻不见兔子不撒鹰?我觉得这个事情根本就谈不到什么商战,受指责的好像永远是球员、永远是球队包括赞助商。

  这个事情就是一个到底是人治还是法治的问题,如果要法治的话就有法可依,球员签了合同,篮协也签了合同,这中间有相互碰撞,有互相影响的情况下,法律怎么来判定?中国篮协作为主办方得拿出行之有效的制度,保证以后不要出事,保证这次被牺牲的没有白白被牺牲。总体来说,在我觉得从这个事情上,就是中国篮球呼唤两件事——同样给电竞业的各位做一个借鉴:第一运动员工会,第二职业联赛公司。

 

0
0