Ziv:总决赛最不甘心 和SKT实力差距太大

作者:saralolita 来源:178原创 发布时间:2016-11-09 12:40:59
  AHQ战队上单ZIV成为电竞杂志4GAMERS的封面人物,同时也向大家分享了一些总决赛的心得!

>>>2016全球总决赛报道专题<<<

  说起台湾电竞战队,没有人不知道ahq e-Sports Club,近日电竞杂志4GAMERS邀请到AHQ战队成员Ziv担当11月刊封面人物,也分享了他在全球总决赛后的一些职业生涯心得。

  人从出生开始就懂得「选择」,选择活下来,选择放弃长大;等到义务教育结束,第一次对自己的生涯有选择权,又害怕自己不够成熟,选择拾起书本走完该走的路;等到年纪够大了,看见了社会真实样貌,我们开始学着伸出双手描绘自己想要的未来,亦步亦趋,小心翼翼,这时候已经没有人承担我们的每一个对错,我就是我,我为我自己作主;成功就是实现梦想,失败亦能转弯向梦想迈进。直到有一天我们被生活追着跑,被淹没在现实里面,是否也有机会回过头,轻声问自己:「现在最想和自己说的一句话。」

  Q:如果没有成为职业选手,现在的自己会在哪里?

  A:大学快毕业,或者读到一半休学了。父母坚持叫我读大学,但我对读书没有太多兴趣,而且一个人花钱的地方也很多,有段时间想放弃读书,找个工作过生活。

  Q:对现在的自己满意吗?

  A:稍微满意,第一年有些力不从心,背井离乡来到香港,只是因为成绩不好加上也没有很强的加入职业队伍的欲望,一度人生低潮。第二年加入AHQ战队后,职业生涯比较成功的一年,也拿到了夏季赛冠军打出了一些名气。今年是第三年了,状态起起伏伏,但是希望可以打得越来越好。

  Q:为什么会走上职业选手这条路?

  A:大约是四年前,当时常看电竞节目和比赛转播,觉得自己喜欢玩游戏或者电竞就是我的理想工作,而且那时没有明确的职业生涯规划。于是高三花了一年时间打业余比赛,找队友找赛事然后去打比赛,可能是自己实力不足加上当时队伍名额饱和,也没有LMS联赛,所以一直没有机会。读大学以后玩英雄联盟变成了一种偶尔玩的兴趣,觉得自己没有希望了,直到有朋友叫我帮忙打英雄联盟的二级联赛资格,反而接到了职业队伍的邀请

  Q:三年的电竞选手生涯,有想过放弃的时候吗?

  A:有的,刚打职业的第一年,那时年底拳头游戏宣布一个俱乐部只能有一个队伍,我当时在HKE战队要被解散的那个队伍中,我要提前结束合约。当时以为自己要失去打比赛的机会,就想着如果还是读书该多好。一直觉得如果自己没有天赋的话,就干脆回家好了。

  Q:为什么你又决定回到舞台?

  A:当时候浩克邀请我加入AHQ战队,之前我和他认识,他刚问我时我是拒绝的,觉得自己实力不够,而且对比赛失去激情。但浩克天天缠着我,时间长了我就去了。家里人是反对我成为职业选手的,给我两年时间发展。除了香港HKE战队那年,去AHQ战队再打一年就结束了,没有想到现在打了三年,看到我有成绩还能出国打比赛,家人也比较放心了

  Q:既然选择了职业选手,就要走完这条路。

  A:是的,至少把直播的钱赚回来(笑)。毕竟大部分家长都不知道,电竞选手有没有保障,是否骗人之类。但我爸在我打电竞后,也通过公司的年轻人慢慢了解到这个行业,他意识到电竞和传统体育差不多,有竞技性也有荣誉感。

  Q:Ziv这个名字怎么来的?

  A:参加比赛不知道选什么名字好,跑去谷歌了一个,忘记Ziv是哪个国脚埃的语言了,意思就是活力与快乐,于是就选了。

  Q:职业生涯中最不喜欢的事情是?

  A:单调的训练,教练们常常希望我练习一些特定英雄,但玩了四五把就不想玩了(笑),因此重复玩一个英雄是很无聊的事情,有时候觉得上单太累了,想换个位置。所以时间长了就变成虽然会玩这个英雄,但熟练度比较差。任何事情只要太单调,就很难长久,但喜欢了就有所变化。

  Q:AHQ战队很强,但国际赛事成绩不好,你怎么看待?

  A:不只是我们,整个LMS赛区来说,上游队伍水平差不多,下游队伍实力不平均,整体落差很大,虽然常常看到某个队伍爆冷,但打进全球总决赛的一般还是前面几个队伍。时间长了,造成下游队伍进步很快,上游队伍明显受限。加上和其他赛区相比就力不从心了,台湾适合打职业的人才也很快被挖掘光了。

  Q:如何解决这种问题呢?

  A:现在亚洲大部分的选手,都是集中在韩服训练,造成自己赛区的排位强度不足,台服排名前几名的选手,就算打职业还是实力不够。

  Q:小时候有被老师取过英文名字?

  A:Tony,后来不喜欢就换一个Robot。以前玩游戏都取中文名字时,我还叫过明日清风(笑)。小学时想玩《仙境传说》却因为没有身分证又不知道可以用健保卡,只能请一位长辈阿姨帮忙创帐号,但是当时《仙剑传说》是靠身分证区分男女角色性别,没想到我就只能选择女生,后来变成玩游戏都要玩一个女角色。

  Q:平常除了英雄联盟训练之外,你最关注的东西是什么?

  A:电影吧。因为我常常坐飞机,坐飞机没事就看电影,之前都是看一些大家会看的电影,如《美国队长》《复仇者联盟》之类的,后来发现电影很好看,开始看一些剧情片,最近常看韩国电影,感觉很有深度,因为看完还是看不懂。

  Q:看不懂? 这算哪门子深度啊。

  A:我一部电影可以看三次吧,是那种看完之后想一下,过了一两天又再看一次的类型。平常宿舍如果没有跟其他队伍训练,就是自己打Rank,因为排一场Rank大约十几分钟,变的零碎的时间很多,因为有规定不能碰其他游戏,想说干脆偷看个十几分钟电影,毕竟看比赛也不对,我超讨厌看比赛。

  Q:Ziv讨厌看比赛?

  A:我觉得看比赛跟自己打比赛的心情不太一样。看的时候会觉得很烦,一直想说这些人到底在干嘛,我懒得看细节,但是一定会看集锦镜头,专门看大家很厉害很神的样子,因为我觉得看比赛是一件很无聊的事情。选手如果真的要看比赛,可能要看一些个别选手怎样玩。看整体队伍进行游戏,有帮助但是帮助不大。而且每一场状态都不同,不太可能遇到同样的一件事情,自己又不见得有他们的头脑。反而是整场团队表现适合教练或后勤看战术。也不是完全不看,遇上大比赛还是会参考价值,尤其是强队打强队。无聊的时候会去YouTube找一下自己,看看自己比赛的录像(笑),看自己比赛很好玩,看看自己当时在做些啥事情。看看自己为什么这麽蠢,超神操作之类的觉得还不错。

  Q:如果问你在电竞学到的一件事情会是什么?

  我觉得是自己变得比较开放。也不是说开放啦,哈哈。突然觉得说自己开放好奇怪,就变得比较,不一样?一直到国高中都是比较怕生的人,什麽上台演讲、表演对我来说是一件很可怕的事情。但是当了电竞选手后,必须懂得面对各式各样不认识的人,了解人与人之间的互动是我改变最大的地方,整个人都不一样了。也有可能是一种强迫吧,当选手就得接受访问这些,自然而然地愈来愈习惯。

  Q:什么问题最难回答?

  A:敏感话题,像是谁比较强这种。

  Q:所以谁比较强?

  A:哈哈,因为选手之间大家都熟啊,说谁强都很奇怪,不想伤害任何人,因为选手跟选手之间的关系比较不像是朋友,像同事也不是同事,就是一种友情以上。

  Q:友情以上,恋人未满?

  A:不是啦,没到那个状态,不管是电竞选手还是运动选手,选手之间就像是一种战友的特别关系,离开队伍后可能不会再联络,所以说朋友也不对,或是说那个时间点我们是最好的人。但过了时间点就有可能是最熟悉的陌生人。毕竟我们一起睡过,一起泡过冷泉,就像是遇到前女友的感觉吗,我不太会形容那个感觉啦。(笑)

  Q:有人说你当队长之后,AHQ战队感觉氛围不太一样甚至感觉比较可靠。

  A:现在的队长开始会负担一些责任,像是协调队友争执,因为我们都在一起生活,所以知道要怎样沟通,虽然我喜欢看队友吵架,因为我知道有些人是要沟通,有些人是生气就没救的那种(笑)。但是,领导需要扮黑脸,我不太喜欢扮黑脸,所以今年队长这个职位没有做得很好,唯一帮到的只有生活部分,比较保姆,必要时刻叫大家整理床,处理队友杂七杂八的事情,现在应该还是叫我明年继续当队长啦,虽然还是觉得自己没干什么。总之,我是一个你叫我当队长,我就会好好当的人。我不会主动做事情,但如果叫我的话我就会主动做好。

  Q:输给谁最不甘心?

  A:今年全球总决赛最不甘心就是,我们常常前期有优势,但是对面什么都没有干,防守之后我们就输了,这种时候最不甘心了。去年打SKT战队时,无论是选手个人实力或者队伍整体都和SKT战队差太多,那个时候会质疑自己是否不够努力。韩国人并非是天生就擅长打游戏,只是民族性比较强,和国内竞争激烈,今天打不好明天就回家,如果被淘汰很难卷土重来,也没有其他队伍想要。

  Q:最后,有什么话想对自己说?

  A:不要自满,继续努力。

 

0
0