Deft与Meiko:相知相遇不同国度的同心人

作者:官方 来源:官方 发布时间:2016-11-18 12:57:11
  希望可以再相遇,我会打败你,然后给你拥抱!

>>>NEST2016全国总决赛专题报道<<<

  “他要走,我不愿意强留,但是如果他能留下来是最好的”

  德玛西亚杯第一天比赛结束后的采访环节,获得本场MVP的Meiko站在台上说出了上面的话,那时,所有人都看到了Meiko忍住没流出的眼泪。

  第二天,EDG战队3:0战胜IM战队,获得了第五个德玛西亚杯年度总冠军,颁奖典礼的最后一个环节,是明星表演赛,年度MVP选手Deft成为表演赛嘉宾留在了台上,作为周杰伦的对手,开始了他在中国电竞舞台上的最后一场表演。

  故事的另一个主角——Meiko,并没有留在现场,而是回到了休息室,好像和平时一样,打完比赛,赢得胜利,台后休息,然后等待下一次的征战。

  但所有人都知道,在刚刚的决赛舞台上,EDG战胜IM战队后,他与Deft的两年的搭档之旅将成为过去,这对被誉为中国最有默契的下路组合,下一次,将会站上不同的舞台。

  怀着一份略有忐忑的心情,我在休息室里与meiko以及EDG战队的经理申明浚开始了一场短暂的采访。

 

游戏人生 一段奇妙的旅途

  刚开始接触英雄联盟的时候,Meiko还在上学,那是2012年的7月,距离英雄联盟国服公测还不到一年的时间,当时也是把英雄联盟当作一种休闲娱乐,平时和朋友一起开开黑,消遣时光,过着平凡而又简单的日子。

  30级之后,Meiko开启了自己的排位之路,此时,出色的游戏天分很快凸显出来,实力和段位不断提升,随着电子竞技的不断火热,2014年4月,Meiko萌生了打职业的想法,并加入了一个名为Ray的战队,随后开始了自己的职业之旅。

  早期的职业之路并不是很顺畅,Ray战队并没有打出非常出色的成绩,但这并不影响Meiko个人实力的成长,实力出众的他时常会与职业选手一起双排。当时,EDG教练阿布(现为EDG俱乐部总经理)希望能够寻找更多的新鲜血液,一次,阿布忽然发现无心和一名从来没有见过的辅助双排打游戏,这名辅助就是Meiko,出色的战绩引起了阿布的注意,询问后,无心向阿布推荐了Meiko,经过短暂的交流,阿布发现Meiko是一名打游戏时非常有脑子的选手,于是一拍即合,在转会期时将他引入到了战队里。

  在要加入EDG战队的时候,Meiko遭到了母亲的极力反对,一方面是对于电子竞技的不了解,无法预料会有一个怎样的未来,另一方面也是担心独自在外,害怕年少的他照顾不好自己。

  妈妈的担忧都在Meiko进入EDG之后,开始逐渐缓解,因为她发现Meiko在这里生活的很好,能够得到很好的照顾和成长,悬着的心,就此放下。

  那年,Meiko走进了职业电竞,那一年,Meiko遇到了Deft。

 

青春 在最好的时光遇见你

  Deft,2014年英雄联盟全球总决赛世界冠军SSW的ADC选手,夺得全球总决赛冠军后,在转会期被引入到EDG战队,这也是EDG战队首次引入韩援,一同到来的,还有深受中国玩家喜爱的中单“Pawn将军”。

  “你好,我是Meiko,以后,我做你的辅助,会好好保护你。”

  “你好,我是Deft,谢谢你,一起加油。”

  如果这是他们初次见面的对话该多好,故事的开始就有了一点美好的味道。

  但最初加入EDG的时候,Meiko还是一个新秀,2015年英雄联盟职业联赛春季赛开赛时,他并没有作为首发出场,当时Deft的辅助是Mouse,在前两周的比赛里,由于Deft过于被针对以及下路视野短板导致的失利让EDG尝试了一次大胆的赌博,第三周,Deft与Meiko开启了搭档首秀。

  从此,EDG下路再无破绽,后续的常规赛,EDG没有输掉任何一场BO2,视野的提升,让EDG能够更好的掌控全局,击败对手。

  2015年春季赛,EDG披荆斩棘,夺得冠军,获得了英雄联盟季中冠军赛的参与资格。

  英雄联盟季中冠军赛,是除了全球总决赛之外含金量第二高的英雄联盟世界级赛事,初登世界赛场的Meiko并没有表现出新人的稚嫩,而是以老练的发挥帮助战队进入决赛,他们的对手,是在2013年夺得全球总决赛冠军的SKT战队。

  在与SKT的最终对决中,Meiko以亮眼的表现帮助战队以3:2击败对手, LPL也赢得了首个官方系列赛事全球总冠军,虽说队伍中的每个选手发挥都极为出色,然而Meiko作为才登入职业赛不到半年的时间的新秀,能有如此发挥,实在让人惊叹。

  这一年,也让Deft与Meiko,被称之为中国最强下路组合。

  且不论是否是最强,他们一定是最有默契的一对组合。

 

伯牙子期 心有灵犀一点通

  如果说赛场上他们是最佳搭档的话,生活中,他们也是最好的伴侣。

  为什么他们感情这么好,在回忆的时候,Meiko低下头想了想,“因为我们一直生活在一起吧,平时比赛训练都是一起,生活里也是,习惯了。”

  形影不离,用来形容他们最恰当不过了,青春里最美的两年,他们不仅仅是队友,也是朋友,甚至可以说,朝夕相处,让他们已经超越了朋友,成为知音,看的到Deft的地方,也总能看到Meiko。

  所以粉丝也常常会开玩笑说“好黏人,你们在一起吧”。

  平时他们的生活很规律,每天12点之前起床,2点之前洗漱、做早操以及其他准备,2点钟开始进行战队训练,一般都会训练到晚上,所有选手都很自觉的遵守,并且会主动进行很多训练,这已经形成了一种固定的模式。

  而在生活中,两个人的交流也是最多的,即使语言有些不通,但经过常时间的相处,他们基本都可以理解对方想说的话或者想表达的意思,心有灵犀一点通,说的就是这种感觉吧。有意思的是,Meiko的韩文大多是跟Deft学的,所以学了很多Deft的口头禅,而Deft的中文是跟Meiko学的,在双排的时候,Deft常常会用生涩的中文逗Meiko,而Meiko也会用只有Deft听的懂的韩文逗回去,游戏里的其他人,往往很难理解他们说的内容,这也是他们独一无二的交流方式。

  所以,虽然平时训练很辛苦,但他们过的很开心,不仅仅是他们,整个队伍的凝聚力和氛围都很好。

 

强队 是管理出来的结果

  如果说Deft和Pawn的到来,带来最大的改变是什么,那一定是管理文化了。

  “一个俱乐部一定要有健康的运作模式以及严格的管理”。EDG战队经理申明浚介绍到,这是借鉴了传统体育、韩国俱乐部以及结合中国国情不断调整出来的模式,目前已经形成了一个规范化、流程化的运作体系,这些对于俱乐部来说,非常重要。

  阿布和战队的生活指导员经常会去思考,如何让选手获得更舒适环境和更健康的生活方式,他们希望尽可能的帮助选手获得最佳的生活状态,让选手能够专心的投入在训练上,生活上的体贴不代表管理上的松懈,俱乐部本身的训练是非常高强度和严格的,会要求选手非常的自律并遵守管理规定,选手们也都很听话,自律性很强,团队氛围和凝聚力都非常的好。

  “管理、教练团队的重要性一定比选手本身高”,服从管理是俱乐部的第一要素,这是俱乐部重要的竞争力之一,所幸EDG的选手们都是很听话也很自律的一群人,平时也不会有什么绯闻和负面。在谈到Deft和Meiko的时候,申明浚提到两个小孩子都很乖,性格有些类似,Deft私下里会比较开朗活泼,只有在赛场上或者面对陌生人的时候,会有些腼腆。其实Pawn也是如此,私下里是个乐天派,面对陌生人的时候,则内向很多,但相比Deft,Pawn显得成熟很多,个人也会有很多想法。

  另外,Deft和Pawn还有个共同点就是他们都是极其努力的选手,好胜心强,自律性和主动性高到可怕,Meiko说,Deft常常会主动催他一起去训练,如果偶尔偷个小懒,Deft就会去烦他,还会开玩笑的讲“你不好好训练,坏职业选手哦”。

  正如阿布教练在舞台上所说,“我们不要否定他们(韩援),我觉得他们对我们的帮助是莫大的,有差距要认清,如果说从别人的身上学到了东西培养了自己的新人,把别人的精神运用到自己的队伍中,那么,我们学到的,就是我们自己的东西,哪怕有一天,那些曾经帮助过我们的人走了,我们依然可以自己造血,我觉得今年EDG做到了,至少开始做了”。

  Deft和Pawn在中国获得很多玩家的喜欢,与他们很好的融入团队有很深的关系,虽然两人要离开了,但他们所留下的回忆和精神,会一直在。

 

未来 希望与你再相遇

  还记得在全明星赛票选的时候,Deft发布Facebook说“请支持Meiko”,每一个人都感觉的到他有多在乎Meiko,无数玩家还在期待着他可以留下,直到德杯快结束的时候,很多粉丝还在台下喊“Deft别走”。

  而Meiko,除了在台上发表感言时,有些控制不住的哽咽,休息室的他,还是努力调整好了自己,当询问他是否愿意分享一件与Deft有关的记忆深刻的事情,他想了想,说很多吧,一时反而想不起来了,不过在芝加哥的时候,Deft送给了他一个自己用过的钱包,虽然没有太理解是为什么,但还是很用心的珍藏了起来。

  “我希望他能回到韩国,然后拿下一个冠军”。

  这是Meiko对Deft祝福的话,其实Deft的离开并不会让他们断了联系,Meiko说战队常常在韩服打训练赛,而且彼此也都有加微信和QQ可以聊天,只是未来,再见面可能就是赛场上做对手了。

  “如果再见,我会很开心,也会努力打败你”。

  这是Meiko最后说的话,对彼此了解太深的他们很难想像在赛场上相遇会是一件什么样的画面和心情,但对于他们来说,应该都是非常期待的吧,他们都是在赛场上非常专注的人,不断对手是谁,都会拼尽全力。

  “想要赢我,就让自己变的更强吧。”

  Meiko的下一个ADC是谁,他不知道,Deft未来的辅助会是谁,也没有人知道,相比于Deft的回归,申明浚表示LPL的新人培养才是更大的挑战,一方面是可挖掘人才的方式比较少,另一方面是底层生态还不够完善,新人培养机制和培训管理机制都还不成熟。这些需要更快的发展建立起来。

  所幸的是,目前EDG已经有了自己独有的管理模式,只要找到合适的人,就能够帮助他们成长起来。

  “希望可以有更多的人才选拔模式和培养机制,多培养一些本土的优秀选手”。

  “也希望职业领域的健康闭环能够做的更好,名师出高徒,退役职业选手更适合参与到教练和管理团队,来培养更多的人才,但现在的生态情况,很难做到”。

  也许有一天,我们可以培养起来自己的“Deft和Meiko”组合,也可以培养起来更多优秀的中单上单打野,他们可以一起战斗一起生活,也不用分开,这需要很多人的努力,努力去做好完善这一切,这需要付出很多,还有很长的路要走,无论如何,2017年,LPL加油!

  “希望可以再相遇,我会打败你,然后给你拥抱”。

 

0
0