英雄之路:世界级AD Bang成长中的烦恼

作者:saralolita翻译 来源:178原创 发布时间:2016-11-22 15:10:56
  BANG作为SKT最稳定的发挥点,是SKT多次取胜不可或缺的部分,从开始到现在一路坎坷,Bnag经历了怎样的成长呢?

>>>NEST2016全国总决赛专题报道<<<

  本文翻译内容来自INVEN

  十一月的韩国已经非常冷了,在全球总决赛和Kespa杯后终于有时间歇息的Bang,在安静适宜的咖啡厅中接受了韩国媒体Inven的采访。

  “你好,我是Junsik ‘Bang' Bae,在SKT战队担任ADC位置。”

  虽然Bang看起来有些累了,但他的声音却相当轻松活泼。“当我还在高中一年级时,我的一个朋友叫我和他一起打英雄联盟,很快我就发现我擅长这游戏。五个月后我打到韩服前十,不久后我接到了一个职业战队的试训,通过后我就搬到了汉城。”

  Bang的脸上露出了一些笑意,“那时的英雄联盟真的很有趣。”和其他很多职业选手一样,Bang当时并没有很想成名的野心,他只是喜欢玩游戏,并且擅长于此。

  “我之前都是在学校课程后打英雄联盟打到深夜,这非常累。老实说,我想成为职业选手的原因,只是因为想继续玩游戏而且不想读书。这就是最大的原因吧。”说着他非常开心地说,“当时没有多少队伍是大公司赞助的,而KT战队是韩国电信的品牌力量发挥了很大作用,让我最终说服了父母。我的父母是比较开放的那种,在我很小的时候,他们就给予我自由和尊重我的决定,所以当我决定成为职业选手时,一切都很顺利地步入正轨。”

  “现在回想起来,我在KT战队时没有成长太多,因为呆的时间很短。但我在那里第一次吃到了麦当劳,因为我的家乡洪城没有麦当劳。”谈到这些事情,Bang忍不住笑了起来,“去到Najin战队后,我学习了很多关于职业选手的基本礼仪和敬业精神。有次我带了杯面去训练室,当时的Najin主教练Reach大发雷霆。刚开始我不知道自己做错了什么事情,我认为这是节省我打排位等待时间的好办法。Reach让我意识到,训练室就是拿来工作的地方。”

  在Xenics和SKT T1S战队的生活相似,Bang说:“我花费了时间和各行各业的人交流,对我来说是一个很好的学习经验,尤其是那些老队友们总是对我很好,尽管我是个非常调皮的家伙。我们总是聚在一起,生活得非常有趣。”

  “在当时打比赛我没有任何压力,我享受每一分,当然也有打得不好的时候,但这是我作为职业选手最快乐的时光。我很高兴有现在的成绩,但却无法和那时相比。”说到这里,Bang陷入了思索,“当K队和S队合并时,一切都改变了。这是我第一次和Kkoma合作,他让我意识到我对这个游戏的理解完全错误,给我敲响了现实的警钟。”

  “在Kkoma的训练和反馈之下,我看到自己日渐完善,我想证明那些指责我的人是错误的。这是压力,但也是一个让自己更努力的理由,Kkoma帮助我充满自信。他向我保证,如果我改善了一些地方一定会成为一名了不起的选手。”Bang原先轻松的语气也变得有些沉重了,“在2015年时,所有人都认为我们将会赢得一切,我们对自己也信心满满。但我们的信心很快变成了一种歇斯底里,一旦输掉就无法接受,这并非是来自粉丝或者评论家的指责,而是我们内部问题。我们认为胜利是理所当然的事情。”

  “压力越来越高,尤其是我们输掉一个我们认为肯定可以击败的队伍。我们赢得了80%的比赛,但剩下的20%赛事在摧毁我们。我想我们大概一年输掉了6场左右的比赛,但我没有一次是放松或者没有压力的,粉丝们高涨的期待,也增加了负担。”

  “当我赢得全球总决赛后,第一感慨是,感谢上帝我们赢了。事实上,任何一个游戏中的失误都给我带来非常沉重的压力,每个人都会犯错,但我无法原谅自己,所以我长年累月不断地训练,尽可能达到完美。”

  “SKT战队的赛前准备总是最大强度——无止境的训练、反馈和压力。很多愤怒和沮丧的心情都被压制下去,我们坚信,在我们登上舞台之时就应该做到最好。对我来说,每场比赛都是异常紧张。我们真心相信我们比任何人都要努力,所以理应赢下任何比赛。表面上我们可以控制一切,但实际训练中我们极力地要赢得任何一场比赛。在季中邀请赛时,在全球总决赛上都一样,我们在训练赛第一次输给外国队伍时。所有人都变得不安,队伍氛围也异常紧迫,但我们决心不去理会。”

  正是SKT战队这种一致性使得大家认为这支队伍充满团队奉献精神,也许我们都理所当然的认为这就是SKT战队应该做到的,但天鹅舞步的静谧源于台下疯狂的训练。

  “我从来不会缺乏动力,最开始是游戏带给我的乐趣,然后随着年龄,胜利填补了欲望。但在2016年所有事情都不同了,我觉得自己的心灵上出现了空洞。我开始想,我已经赢得了所有能赢的东西,但仍然要再重复一次。我又回到了原地,没有什么东西改变了,只是更大的压力。有些人说这是第一次打世界赛的缘故,但对我来说,职业厌倦已经浮现了,我开始接受心理辅导。”

  各种怀疑的声音让Bang的心灵一度蒙受创伤,“甚至有传言我们没有认真对待比赛,他们并不知道我的痛苦。我甚至开始怀疑,我这样的努力工作只有队友和朋友才能理解。我想我是最努力最棒的选手了,为什么那些传言评论却如此谴责。”

  这些挫折让Bang变得异常敏锐和脆弱,我问他,后来怎样了。

  “感谢上帝,心理辅导起到了很多的作用,我学会了乐观看待事情,试图应用到生活中。而不是过分在意那些批评,我相信他们可以成为积极的事情,在我离开游戏时我也保持一个坚实的精神状态。”

  对于自己的成长,Bang下了一个结论,“去年我成长为一名选手,今年我长大成人了。”

  一个队伍的教练对于选手的心理健康会有多大影响呢,我询问了Kkoma教练和LIES经理在SKT战队的地位

  “他们是我们队伍的核心,没有他们我们就不会取得这么好的成绩。不管你有多少天才选手,如果他们不能百分之百的专注于游戏,那么就需要有人让他们定下心来。”Bang的语气相当坚定,“你有最适合和有效的练习方法,而作为你的教练,他总是知道。”

  我一度怀疑Bang是否想挣扎教练的束缚,但他反驳了这种想法,“我不再喜欢我之前对待英雄联盟的态度,曾经我只是纯粹的因为兴趣,虽然带来了很大的兴致。我对自己的操作还是很有信心,如果英雄联盟没有倒闭的话,或者我会一直打到三四十岁吧。尝试一下也无妨吧。虽然有点时候很难,但我相信这是最适合我的工作,我不认为我做其他工作时会获得同样的快乐,但我觉得,目前英雄联盟职业选手的要求太高了。”

  对于我们来说,Bang是一个夺得世界冠军的超级巨星,但对于他而言,Bang只是自己的一个称号。这个可爱的年轻人为了取得电子竞技的成功牺牲了太多东西,在采访即将结束时,他透露出自己对目前人生的一些矛盾。

  “有时候我怀念我在洪川的生活,我的朋友就像是我的兄弟,现在他们都是大学生,彼此一起玩,有了新的朋友圈,处于人生的黄金时期。”Bang略带苦涩的笑了笑,“我现在也21岁了。我曾经认为要付出一切成为一个完美的职业选手,现在我有些地方想改变下,我当然还要继续保持水平,但也希望像一个正常的21岁男孩有些自己的生活。”

  最后他说,“得到那么多的关注和喜爱,是非常荣幸的事情,但粉丝们对我来说更像是亲密的朋友,我并不打算成为一个高尚脱俗的人或者一个流行偶像。”

  我们最终离开咖啡店,和Junsik Bae挥手告别。

 

0
0