Jackeylove的梦幻开局 对捧杀大声说不!

作者:Tale 来源:玩加赛事 发布时间:2016-11-24 10:24:29
  jackyeylove,一个宛如漫画中主人公的选手,出道即获得冠军。这对于一个新人来说是巨大的荣誉,同时也是一份沉重的压力,当他有了梦幻般的开场秀后,接下来的路,他必须要走的更加小心,同时也要付出比别人更多的努力。

>>>NEST2016全国总决赛专题报道<<<

Jackeylove:梦幻开局 对捧杀说“不”

  在热血动漫和剧集中,常常能见到两类主人公。

  第一种人的天赋并不出众,但是凭借努力修行、克服艰难险阻,最终成长为了实力超群的豪杰人物。而另外一种,一出场便如天命之子、装备满级,整部剧集突出的都是他们的天才与逼格。

  Jackeylove的生涯开端,俨然一副后者的模样——出道前便受到万众期待,第一次线下赛便夺得冠军;队中有着Rookie这样的超强前辈,踏过的还是ID为Uzi与Imp的强悍Boss。这样华丽的梦幻开局,恐怕连他本人也始料未及。

  不过现实与漫画的区别,在于主角光环的缺失。我们行走的世界里,每个领域都有着“出道既巅峰”的例子。现实不会因为某人一瞬间的闪光,就自动为他铺平接下来的路。是持续留在大家视线中发光发热,还是在一首《老鼠爱大米》之后便销声匿迹,都是自己一步步走出的未来。

  Jackeylove也明白这些道理。

 

教练,我要打职业

  “我在自己直播的时候也会看职业选手的比赛。看到他们在台上那种状态和意识,让我自己也会很想要体验一下打职业的感觉。”

  刚满17岁不久的喻文波“Jackeylove”来自湖北,此前是一位斗鱼主播。他选择打职业的理由简单粗暴,就是对舞台纯粹的向往。

  每一位从天梯中被挖掘出来的天才,都一定需要一个“伯乐”,或许还有一个启发他的人物。“最开始找到我的是教练克里斯,不过那个时候我在直播,所以没有马上回他。至于启发我的人……因为以前我很喜欢看微笑打比赛,就喜欢上了ADC这个位置,然后就一直练习。”

Jackeylove:梦幻开局 对捧杀说“不”

  能够在职业生涯的开端便被LPL的队伍选中、并立刻收获一枚冠军奖牌,Jackeylove脸上带着藏不住的兴奋。不过他也非常清楚,IG现在的绝对核心、以及在NEST夺冠的最大功臣,毋庸置疑是坐镇中路的Rookie。在这届比赛中,Rookie场均10.3次击杀豪居榜首,比排名第二的姿态多出接近一倍。

  “大家都知道我们IG中路很强。我们下路就尽量平稳发育,能压就压。尽量把中路的视野保护好,就很好赢。”与我想象的不同,Jackeylove似乎少了几分“年少轻狂”的味道:明白自身的定位,同时了解队伍的取胜之道,这让他的比赛看上去要比那些初临赛场的“愣头青”成熟不少。

  这不意味着IG的剩余队员玩的是一个“抱大腿”的游戏。或许在过去的两个赛季,我们会有这样的印象——但仅就这次NEST而言,每一名队员展现出的面貌都截然不同。Jackeylove作为新人,也明确地告诉我们:如果比赛赢了,但自己的表现不好,他并不会开心。

  在谈到队内气氛时,他说到:“我们队内的气氛非常的好,大家都比较信任,只要努力,我们能打得更好。Kid和姿态在心态上给了我很大启发,在急的时候会帮我平复下来,这里也要感谢他们。”

  而对于第一次登上线下赛的大舞台,他表示,自己的紧张感仅来自于对手的强大:“之所以会有点紧张,是因为对位的对手很强。以后希望能把这种压力转化为动力。”当被问到给自己决赛的表现打多少分时,他回答:“80分吧。”

 

对捧杀说“不”

  整个2016年,IG的下路如同一间餐厅内流水更替的工作岗位,在不停的轮换中迷失了方向。而Jackeylove的存在就如同一根救命稻草,被所有对IG怀有期待的观众和粉丝寄予重望。不知何时开始,“水军AD”这个有些幽默的称号传播开来,没有一场正式联赛经验的Jackeylove却成为了众多论坛和媒体间的谈资。

  “这个称号我是知道的,因为连我的队友很多时候都会这么叫我,”他笑答道,“我觉得可能就是因为直播的时候打的比较好,所以大家给了我很大的期待吧。”

Jackeylove:梦幻开局 对捧杀说“不”

  但对于平时不常关注这些社交平台的Jackeylove来说,他不知道的事情还有很多。比如说,他不知道那些称他为“水军AD”的群体中,有多少人是在顺风调侃,又有多少人是在等待一个机会对他冷嘲热讽。LPL留给新人的生存空间往往就只有一条窄缝,一切认可的前提都是胜利。

  所以,在Jackeylove首次登上大舞台、对上Imp和Uzi这样的强大对手时,有不少人都为他捏了一把汗。幸好,他证明了自己能够顶住压力,并且在有份量的ID面前丝毫不怵。

  抗压能力从来都是职业选手最重要的素质之一,但期待一位刚刚踏上赛场的17岁新人立刻拥有这份功底并不现实。很难想象,如果IG在这次比赛中遭遇了惨败,他的职业生涯将会以什么样的姿态展开——不过可以确认的是,如果Jackeylove没有以胜利者的身份接受采访,现在大家读到的文字绝对不会问世。

  而即使完成了梦幻的开局,也不意味着这场比赛的胜利已经收入了囊中。竞技世界里,一位选手收到的赞许、与在暗中等待时机对其展开攻势的双方阵营数量,几乎总成正比。Jackeylove没有时间歇息,他必须持续地在LPL的赛场上继续证明自己,才能让所有支持他的声音都有据可循,而不会成为事后被别有用心者反加利用的“捧杀”。

  对于是否准备好承受压力的问题,Jackeylove似乎没有太想好该如何回答。但在我问到他是否有信心继承LPL射手位置的传统,接替微笑、NaMei、Uzi等人手中的接力棒时,他非常果断:“信心是有的。我现在打职业还没有多久,但以后一定会努力成为像他们那样强大的ADC。”

 

最美莫过于明天

  “有很多人愿意支持我,愿意捧我,我非常感激他们。我只能说,会加倍努力,不辜负他们的期待。”

  Jackeylove赶上了一个十分微妙的时间节点。这是LPL最绝望的时刻,连续经历两次S系列赛的失利打击后,所有从业者、观众和媒体的神经都来到了一个敏感的临界点。同时,这也是LPL最渴求希望的时刻,有一万双眼睛都在紧盯着这个联赛的新鲜血液和未来。

  正因如此,他所有的成功和失败都将被加倍放大。胜利时,他会成为媒体和社群的宠儿,你将在客户端上看到无数有关“国产希望”和“天才AD”的夸张标题;失败时,那些批评和马后炮似的分析言论也会潮水般涌入视野。

  可是无论如何,最美好的事莫过于拥有“明天”,无论会发生什么。Jackeylove和宝蓝的下路组合,仅仅经过一次NEST的比赛,重新给了许多人继续关注LPL的理由。见证他们在联赛中渐渐成长的过程,和追一部漫画或剧集的心情如出一辙,不同在于剧情的发展更加无法预料,悲喜的情感夹杂也更加真实。

  这是属于Jackeylove的梦幻开局,而在他赌上职业生涯的这局游戏中,你我将OB全程。

Jackeylove:梦幻开局 对捧杀说“不”

 

0
0