你所不知道的EDG 万字长文专访爱德朱

作者:胡亲华 来源:电子竞技杂志 发布时间:2016-11-24 16:03:40
  EDG老板爱德朱亲手将俱乐部发扬光大,作为一个非常神秘的人物,有幸接受了笔者的采访,谈论了很多关于EDG和国内电竞的东西!

>>>NEST2016全国总决赛专题报道<<<

  作为EDG老板和创始人,三年来,爱德朱将EDG一手打造成中国顶尖俱乐部 。与此同时,他在LOL玩家心目中却一直保持着神秘感,从未接受过媒体的采访

  但就在Deft和pawN离开中国的那天,爱德朱决定接受《电子竞技》杂志的专访,我们也成为了第一家面对EDG俱乐部老板的媒体。

  采访当天上海阴雨绵绵,下午的EDG基地一片冷清。爱德朱轻声说:“休假期了,孩子们都在休息呢。”

  他坐在我旁边,是一个有血有肉,有思想有情怀的家长。我们聊了很久,聊到了他的孩子们,聊到了他的家庭,也聊到了未来的规划,更聊到了他的内心世界。专访很长,如果你能读下去,这里面一定有你想知道的事情。

居中者为爱德朱

 

付出和成绩不成正比

  S6上的EDG表现差强人意,明凯更是被推向了风口浪尖,爱德朱却在舆论压力最大的时候发表了长文力挺明凯。对此他说:“厂长是一个电竞精神,是让我一直坚信电竞精神的唯一榜样。不能因为一场比赛他表现的差,就磨灭他所有努力和拿过的辉煌。”

  “其实他们在S6上的表现肯定是不理想的,可是在台下我看见他们都很努力”。也许是我的错觉,爱德朱说这句话时,眼睛里泛着泪光,“我觉得这些选手很可怜,辛苦一年却没有收获应得的东西。”说完之后,我们都陷入了短暂的沉思。

  《电子竞技》杂志:说说你眼里的Mouse和Koro1吧。为什么Koro1在夏季赛不再登场,而是Mouse担任首发?

  爱德朱:其实在我看来Koro1是一个很有天赋的选手,德杯上诺言也说了他能够成为世界第一上单,诺言作为一个极其有经验的职业选手,能够这么说其实是对Koro1的极大认可。这次S6期间,Koro1一直都在训练房里跟大家一起训练, 也给Mouse分享了很多经验 ,后来因为Mouse家里的突发情况导致Mouse不得不回中国的时候,Koro1站了出来,说他来打这个比赛,这让我很感动。

  Korol连续打了几年的职业,对他的身体肯定会有影响,因为我们俱乐部的训练是比较艰苦和苛刻的,几年下来选手都会有伤病。就目前的情况看,EDG的伤病比别人都要多,因为我们每个职业选手对这份职业比别人都要刻苦认真。

  在今年春季赛结束之后,Koro1也找我聊过,他身体上,也就是背部的伤病挺严重的,这种职业病需要时间修养,他自己提出要修养一段时间,医生也是这么建议的,然后经过我跟阿布还有教练组的商议,我们决定让他休息一段时间。我们还请了比较专业的医生还有保健师,来帮他做治疗。

  Koro1休息后,我们用一个多月的时间,在队伍的青训里寻找适合在EDG打上单的人,最后综合考虑下,觉得Mouse会比较合适队伍,所以他开始担任我们的首发上单。

  《电子竞技》杂志:S6本来是很有希望夺冠的一年,但结果却很不理想。从S6回来之后,你们的队员也受到了很大的非议,你怎么看待EDG在国内全胜夺冠和在世界赛上的低迷之间的巨大差距?

  爱德朱:S6我们遇到的最大问题,就是Mouse的家人过世,这个事情在没发生之前,我们俱乐部已经在帮他们家里安排这些事情——他的爸爸得了非常严重的病,俱乐部得知这个消息以后立刻找了最好的医生和医院,帮他安排治疗,就是希望他能坚持看到他的儿子在世界舞台上走完。可惜后来他父亲的病情恶化得很快没有等到那一天。

  这个事情对EDG整个S系列赛都是挺大的影响,小组赛之前Mouse就知道他爸爸已经很严重了,但是在家人包括他爸爸本人的刻意隐瞒下,他一直都不太掌握病情的严重程度。

  虽然我们希望能保持一个稳定的阵容,俱乐部决定还是要把这个事告诉Mouse,俱乐部不能太自私,家人过世作为中国人还是要回去,不管怎么样还是要送最后一程。但是这个事情给了我们很大的感动,正是一个父亲用自己的生命成就了自己儿子。

  发生这个事情之后,我们试图不断调整每个选手和教练,但我们是从上到下心态都爆炸,当天的训练赛一场都没赢过。

  ​很奇怪为什么每一年我们在S系列赛上都发生很严重的问题。第一年S4的时候,我们下路发高烧病得挺严重 ,因为比赛是高强度的对抗,发烧对于职业选手来说,在反应上会出现很大的问题。S5我们在出国比赛之前一个月是没有训练的,不是选手不想训练,而是没机会训练,因为pawN的腰伤问题,他一直在医院调理,我们只用了不到5天的时间,赶紧熟悉版本,把手热起来,去打S5的世界比赛

  其实我站在俱乐部老板的层面,我觉得这些选手很可怜,辛苦一年却没有收获应得的东西。我们之前和韩国队、其他国家队的训练,都是我们赢得多。

  《电子竞技》杂志:请评价下你们队员在S6上的表现。

  爱德朱:其实他们在舞台上的表现肯定是不理想的,可是在台下我看见他们都很努力。别的俱乐部离开训练室后,我们还在训练。S6期间,主办方一般两点安排巴士接队员回酒店,但我们会训练到四五点,第二天一早队员又回到训练房继续训练,每天都是这样。所以不是努力就能得到想要的东西,运气也很重要。但是如果不努力,肯定是没有机会得到想要的东西。

  《电子竞技》杂志:明凯在S6后更是站在风口浪尖上,你却在舆论最论压力最大的时候发表了长文力挺明凯。

  爱德朱:因为厂长是一个电竞精神,是让我一直坚信电竞精神的唯一榜样。5年职业生涯,他获得了很多奖项,也拿过两个世界冠军。他完全没有必要在这么辛苦的职业环境下去训练和努力,他本来早就可以退役,直播可以让他收更多的钱。

  很多跟他同一个年代的人都退役了,靠直播赚钱享受去了,住洋房、开跑车、交漂亮女朋友。可是他还是选择了一个最枯燥的道路,为他S系列赛冠军的梦想去努力,他这样的精神是值得去学习的。

  的确,这次他在比赛上发挥的一般,也有失误,但是一个正常的人,肯定是有高峰期和低谷期的。他之前拿世界冠军的时候我们赢了SKT,他那时表现也很好,不能因为一场比赛他表现的差,就磨灭他所有努力和拿过的辉煌。我希望他能调整过来。

  《电子竞技》杂志:你在长文里也谈到了队员们都很努力,并且说是“俱乐部没做好,辜负了7个孩子的努力”,那你觉得,那时候俱乐部有哪些方面做的不够好?

  爱德朱:当时我把问题指向了我们的教练组,其实这个东西我不能怪他们,为什么EDG在夏季赛能拿18连胜,证明了我们在LPL的对抗性不高。可能是因为中国文化跟外国的文化不一样,中国文化相对保守,尤其在战略战术上,我ban你一个,你ban我一个,大家都知道套路,没有什么奇特的东西。

  对于我来说,每次S系列我们就是带着一个队伍出去打仗,军事上面保守的话,就无法化解一些外国奇招,所以我们一出去,拿着很传统的东西,就会被打脸,说真的就是打脸。对方突然选出这么一个冷门的英雄我们就傻了,可能我们会打,但在LPL没碰到过,突然碰到就会不适应,用大家的话来说就是“懵比”。

  我当时发表文章的意思是生长的环境使我们的应变能力比别人差,不是说我们的教练组不好,对于管理我觉得他们做的很好,只是应变差。

  另外我们也要学习韩国战队之间的那种团结氛围,他们不仅会共享信息,大赛阶段战队之间的训练赛安排也非常开放。

 

0
0