从当今选手看电竞 职业化道路仍需努力

作者:_焚香° 来源:17173 发布时间:2016-11-25 17:47:19
  电子竞技从萌芽到发展至今,经历了相当长的一段时间,若需发展完善成熟,还需要大家的共同努力!

>>>NEST2016全国总决赛专题报道<<<

  电子竞技从萌芽到发展至今已经有15年的时间了(从wcg第一届举办日期2001年算起),从一开始的行业混乱选手工资低赛事奖金没有保证到退役选手转型当淘宝店主混得风生水起,再到如今的选手直播卖饼月入百万,不得不说在这15年间选手的待遇提升的太快了,快到某职业选手年入百万仍然嫌少。

  电子竞技的迅速发展离不开资本的涌入,更离不开王思聪当初的大支持,而网瘾少年到职业选手的正名,仍然要打一个个大大的问号?为何,因为就如今的职业选手来说,他们个人的素质仍然与职业 这一词有一定的距离。

  电子竞技从被国家认可那一刻开始就被印上新兴体育竞技项目的烙印,作为一个职业选手,除了要有专业的竞技技能之外,还有具备最基本的体育赛事竞技精神,互联网的兴起给了太多人嘴巴,快餐化暴力化的内容也让选手更不容易沉下心来磨练自己的内心涵养,动不动开口国骂的职业选手大有人在,俱乐部为了盈利光顾着利用自家选手来签约直播平台,在直播平台竞争下选手身价自然是水涨船高,这也导致了选手在没有足够职业素质下容易膨胀,自然会做出许多与身份不符的行为。

  从职业选手的年龄来说,这个时段的少年谁有能说是经历过风雨的呢?俗话说三十而立,电子竞技如同一个揠苗助长的农夫,将这些尚需要打磨的少年强行搬上社会的舞台,接受社会的洗礼,我们尚不去谈论对错,但是有时候不能拔完就不管啊,这个时期如同一个没有人裁剪的树苗仍然会忘可能错误的方向发展,这个时候俱乐部更应该承担起教育的责任,除了日常的训练之外,还应该加强选手的基本素质教育,而不是一味的让他们在金钱的海洋里徜徉。

  根据E-SPorts官方数据显示,登记在册未满18岁的职业玩家一共有1227名,这个数字大约为所有职业玩家的11.5%。值得让人注意的是,在这份名单收入排行前五的玩家年龄段中,最少也是也是19岁,最多是23岁,也就说职业选手取得最大的成就是在19~23岁这个年龄段,而对于未成年的选手来说他们需要在2~6年的时间里面去证明自己的价值,也需要将自己最需要汲取营养的一个时段全副身心的贡献到这里面。

  当然,成王败寇也是电子竞技残酷的事实,若是功成名就退下来,自然是喜大普奔,而那些被淘汰的选手,只能重新回归芸芸众生,从新开始自己新的生活。除此之外值得大家思考的是无论是哪样的生活状态,真的有利于选手吗?一个25岁手握巨款经济条件如同40岁的青年,一个除了会打游戏其他职业技能一窍不通的青年,往后的发展将会如何?我想着这里更应该留待职业选手来填写。

 

0
0