ROX解散与LPL未来:及时雨和最后希望

作者:景枫 来源:17173 发布时间:2016-11-28 10:46:51
  对于一些真正顶级的选手,大部分韩国俱乐部也在薪资方面提升到与其他赛区外援相接近的地步。

  在S6赛季中这个世界上有一个队伍能够与SKT所抗衡的话,那一定就是ROX。在这一整年中,这支队伍获得了一次LCK的冠军,一次总决赛的四强,还在今年最后一场韩国赛事Kespa杯上战胜了SKT获得了冠军。

  就是这样一支极有可能取缔SKT而代之的世界顶尖战队,却在今年的转会期到来之际走到了末路。截止到十一月末为止,ROX Tigers战队的五位首发选手已有四人确定合同到期后离队。上单Smeb、中单Kuro、下路组合Pray和Gorilla都在脸书宣布将寻找新的队伍,打野Peanut和替补中单Cry的合同将在11月底到期,同时都表达了离意。

  ROX虽然战绩赫然,但一直没有赞助无疑让财政成为问题,如今他们的大部分选手都表达出远赴他国成为外援的想法。意图明显,那就是趁着还有状态来赚到足够的金钱。

  而LPL作为最大的韩媛聚集地,将会成为他们优先的选择,毕竟曾经的三星十人已经大部分选择返韩,让一些一线队伍都出现了空缺,急需顶级选手来填补空位,可以说此时的ROX成员或许已经成为了LPL最后的希望。

 

ROX将是最后一批外流的顶级韩援

  自S5之后,大韩援时代的来临让各个赛区的顶级战队普遍都成为了3+2的组成模式,而MSIEDG夺冠更是为韩援的价值提升到一个新的高度,于是一个可怕的现象成型了,从次级联赛乃至城市争霸赛都出现大批韩援的身影。

  然而他们的到来似乎并没有让LPL就此鱼跃龙门,两年之后,S6总决赛的舞台上EDG和RNG这两支代表着联赛顶级战力的队伍在韩国队面前仍旧差距巨大,双双止步八强。这样的结果不仅观众不买账,就连韩援也对自身的成绩表露不满,最终曾经的三星成员多数选择回国,也让顶级战队霎然间缺少了核心。

 

韩国投LPL全明星 Uzi人气高过三星

  在今年,鉴于S5、S6中顶级选手的流逝,为了防止这种情况发生,韩国方面已经做出了许多应急的措施,就在今年转会期之前Kespa就出台了新规定,如果海外队伍想要接触LCK队员,要先通过Kespa登记,不是所有队员都可以接触的,只有拿到Kespa接触许可证的选手才可去洽谈。

  同时对于一些真正顶级的选手,大部分韩国俱乐部也在薪资方面提升到与其他赛区外援相接近的地步。在今年的转会期,就有数家俱乐部开出百万美金级别的合同。更重要的是,LCK奖金方面也得到了大幅度的提升,而且拳头也在S6后公开表示S7的冠军奖金将不仅仅是100万美金,将会成倍的上涨,甚至以后有可能达到隔壁Dota2千万美金的骇人数字。

  以上几条对于一些有梦想的选手将是致命的吸引,而且就目前的情况来看,只有LCK赛区最有可能赢得世界冠军,所以才会有一大波顶级韩援选择回国这样的事情发生。毕竟韩国是一个被电竞所覆盖的国家,作为世界上第一个将电竞作为支柱产业的地方,他们有着最尖端的电竞文化,最完善的产业体质,与此同时也应运极强的民族荣誉感与责任感。如果待遇上相差无几,那么真正有梦想和有实力的顶级韩援绝对不会选择离开。

  ROX之所以会解散,还是基于没有赞助所以开不起高额合同的硬伤,而ROX的成员之所以会选择去国外,也是因为大部分顶级的韩国战队大多都不缺少主力,对人才的需求并不迫切,即便ROX的成员过去也不会第一时间成为首发,甚至要替补一段时间。而一些有需求的小俱乐部又开不出高价格,所以他们成为外援已然是最佳的选择。

  可S6之后这样的巧合必然会越来越少,到那时即便仍有韩援会选择来华,但一定不在是最顶尖的那一层面,毕竟做出这种选择之后就已经是对梦想的放弃,已经丧失了争夺胜利的心又怎么能够帮助一个沟通都不便的队伍迎来重生,对于这种人而言,LPL的作用真的只剩下养老而已。

 

国内新人断档严重 ROX已成最后希望

  S5之后,大批量韩援占据了LPL队伍的核心,而能够承担起大梁的国产选手已经凤毛麟角。的确,在今年ROX成员的来到或许能够解决三星十人离去的空缺,但在顶级韩援被限制的情况下,ROX这一批的韩援离开之后,LPL又将何去何从呢?

  S6结束后,全华班应当是网上最响的呼声。然而现实并不会和观众预想的一样,在今年,韩援仍会成为LPL中顶级战队的唯一选择。“国内新人真的很难上场,达标的没有几个,即便有价格都会如同韩援般昂贵,甚至不如直接去买一个已经成型的老手。”在访谈中,EDG的老板爱德朱说出了目前LPL的现况。

  即便有自己的青训队,但对于EDG,RNG这种顶尖战队来说仍旧等不起。每个人员的变动都会直接影响到他们在联赛中的成绩,想要维持一个国内的王朝往往需要的是即战力,而培养新人将意味着巨大的风险,OMG就是一个最明显的例子,曾经的国内霸主如今沦落成一支保级的队伍。成绩,这就是大部分战队痴迷于买韩援的原因,毕竟比起世界赛,先应该考虑的是怎样在国内胜出,否则连门票都拿不到又何谈梦想。

  其实早在今年的一月,官方就推出过联赛练习生制度以此来充实产业的人力资源储备,但成效并不理想,中国的玩家当属全世界中最多的群体,可在如今直播淘宝等行业的诱惑下,真正想要进军职业的人才早已寥寥无几。

  从S3时期群星璀璨的黄金时代,直到如今我们在赛场中仍旧很难见到国产新人的面孔,15年以后崛起观众叫得出名的也只有圣枪哥,金角,小虎,寥寥数人。中国的电竞巨星几乎被韩国选手所占据,长此以往之下三年四年以后LPL又能真正的有几个中国人扛起大旗?

  一个苍白而恐怖的事实出现了,就当S6的这一批新到的韩援走后,厂长,小狗等黄金时代留下的老将退役后,那LPL还剩下什么?当顶级韩援的来源被限制,当国产选手青黄不接,到那时,八强也许会都会成为一种奢望。

  如果LPL真的还想要夺冠世界,ROX成员的到来就已经是最后的机会。这些选手的涌入能够让LPL的衰败得到缓冲,趁着他们仍有充裕的状态,来让新人学习到一个顶尖选手所应该具备的一切。亡羊补牢为时不晚,LPL需要的是学习但绝不是仅仅是买买买,去教导这些孩子如何成为真正的职业选手,只有这样才会出现第二个乃至第三个属于中国赛区的“黄金时代”。

 

0
0