上分宝典:关于英雄细分定位的含例浅析

作者:NGA@纯粹宣言 来源:178LOL 发布时间:2016-11-30 18:09:15
  关于英雄的定位问题,在很早以前官方就曾有过具体的说明。这一次,小编给大家带来了更为详细的英雄定位分析,看完之后相信你会对英雄的定位以及打法有更深刻的理解。

>>>2016德玛西亚杯武汉年度总决赛专题报道<<<

  本文由NGA论坛GANK区水友@纯粹宣言辛苦总结,转载请注明来源与作者!!!>>>原文传送门<<<

  早在4月设计师就放出了关于英雄细分定位原理的【官方关于英雄定位与细分的公告】,个人看完后有些想法,所以根据一些实例给大家简单分析一下关于英雄细分定位的问题。

  如果没有耐心看一遍公告的话,我会先挑出重点来帮助各位阅读。

  英雄细分定位的其中一个前置观点是:

  法师和战士这种定位已经过于臃肿,包含大量的各种不同类型的英雄,这样的定位已经没什么意义。

  当然这是在游戏性上而不是在背景故事上。

  英雄细分定位为我们提供的最重要的价值是:

  能够具体展示出健康、清晰的英雄强项和弱项。

  具体而言,当一个英雄过强/过弱时,我们可以通过他/她/它的细分定位,找到他们获得的不属于自身细分定位的能力/在自身细分定位下不足的能力,并据此来进行加强/削弱。

  当然:

  定位/细分定位的架构更多意义上只是一套指引性的原则,并非固定的规则。

  以及:

  大部分英雄都不会完美适配任何特定的细分定位。

  因此:

  我们看到很多“法外之徒”都会横跨一两个类别。

  1、混合型

  在两个细分定位边缘行走的英雄。例如:

  惩戒之箭韦鲁斯是个射手+重炮的混合型英雄

  光辉女郎拉克丝是爆发法师+护阵师的混合型英雄

  巨魔之王特朗德尔是护阵坦克+重装战士的混合型英雄

  2、独特打法

  在游戏中拥有独特打法的英雄。例如:

  末日使者费德提克 - 隐藏在战斗外围,等待着完美时机跳入团战中。

  炼金术士辛吉德 - 毫无顾忌地分推,在兵线上造成压力,迫使多个敌人做出回应,随后在追击过程中将敌人玩的团团转。

  迅捷斥候提莫 - 在地图上花很长时间布置陷阱,再故意将敌人引入自己所布下的雷区。

  在陈述完这些前置原则后,我们就可以对细分定位进行分析了

 

坦克

  坦克擅长降低所受到的伤害,并且能打乱敌人阵型,但自身并不能造成太多伤害威胁。

  冲阵坦克

  我们喜欢把冲阵坦克称之为“进攻型坦克”。冲阵坦克可以引导队伍的冲锋,是开启团战的专家。在团战中,冲阵坦克会寻找机会抓住对手走位不佳的英雄,然后带领队友上前补刀击杀。

  典型英雄:熔岩巨兽墨菲特曙光女神蕾欧娜

  1.有适于发起先手(通常表现为射程长、前摇短、飞行速度快)的控制技能(墨菲特R-势不可挡蕾欧娜R-日炎耀斑)。

  2.有强化自身防御属性的技能(墨菲特W-野蛮打击蕾欧娜W-日蚀)。

  3.有基础伤害与加成都相当高的技能(墨菲特R-势不可挡蕾欧娜R-日炎耀斑),但所有技能在输出属性上获得的总体收益不高。


  护阵坦克

  如果说冲阵坦克是“进攻性坦克”,那么护阵坦克必然就是“防守型坦克”。护阵坦克是标准的肉,他会锁定任何想要越过己方阵线的敌人,守住己方的战线。护阵坦克可以保护队友远离伤害,使他们能在团战中安全地输出伤害。

  典型英雄:弗雷尔卓德之心布隆圣锤之毅波比

  1.有不适于发起先手(通常表现为射程短、前摇长、飞行速度慢)的控制技能(布隆R-冰川裂隙、波比R-持卫的裁决)。

  2.有强化自身防御属性的技能(布隆W-挺身而出波比W-坚定风采)。

  3.有可用于保护其他队友的特殊防御技能(布隆E-坚不可摧波比W-坚定风采)。

  4.所有技能在输出属性上获得的总体收益不高,但某些护阵坦克拥有基础伤害可成长(通常表现可造成为基于对手最大生命值百分比的伤害)的输出技能(波比Q-圣锤猛击、慎Q-奥义!暮刃)。

 

战士

  战士是耐久型,输出伤害的近战英雄,他们总是会出现在战斗最激烈的时刻。

  重装战士

  重装战士是近战的巨人,它们能持续地向敌人冲锋,摧毁那些被他们抓到的愚蠢敌人。重装战士这个细分定位擅长输出和承受大量伤害,而代价就是,由于射程有限、机动性极差,因此他们难以接近目标。

  典型英雄:诺克萨斯之手德莱厄斯海兽祭司俄洛伊

  1.有变相增加自身防御属性(通常表现为恢复生命值或提高最大生命值)的技能(德莱厄斯Q-大杀四方、俄洛伊P-古神先知)。

  2.有总攻击力加成较高的伤害技能(德莱厄斯Q-大杀四方、俄洛伊P-古神先知)。

  3.有射程不长的帮助自己接近敌方(通常表现为控制或者位移)的技能(德莱厄斯E-无情铁手、俄洛伊W-严酷训诫)。

  4.有使他们对坦克也能输出可观伤害(通常表现为削减或无视目标部分护甲或造成基于对手最大生命值百分比的伤害)的技能(德莱厄斯E-无情铁手、俄洛伊W-严酷训诫)。

  5.有使自己在攻击属性不高时也能输出可观伤害的技能(德莱厄斯P-诺克萨斯断头台、俄洛伊Q-触手猛击)。


  陷阵战士

  陷阵战士是战士英雄中更具机动性的一类英雄。陷阵战士擅长挑出高价值目标,然后进行快速凌厉的打击,迫使这些目标(以及他们的队友)必须正视陷阵战士的存在。陷阵战士不像坦克或重装战士那样持久,但如果敌人忽视,那么陷阵战士依然能造成足够的伤害,并带走人头。

  典型英雄:荒漠屠夫雷克顿暴怒骑士克烈

  1.有额外攻击力加成较高的技能(雷克顿Q-暴君狂击、克烈Q-飞索捕熊器)。

  2.有先手性不强(通常表现为射程短或判定范围小)的控制技能(雷克顿W-冷酷捕猎、克烈Q-飞索捕熊器)。

  3.有变相增加自身防御属性(通常表现为恢复生命值或提供护盾)的技能(雷克顿Q-暴君狂击、克烈P-怯战蜥蜴斯嘎尔)。

  4.有用于接近敌方时效果较好的位移技能(雷克顿E-横冲直撞、克烈E-比武)。

  5.大部分陷阵战士有使他们可以对坦克也能造成可观伤害(通常表现为削减目标部分护甲或造成基于对手最大生命值百分比的伤害)的技能(雷克顿E-横冲直撞、克烈W-暴烈秉性)。

 

杀手

  杀手是脆弱、敏捷、以伤害为主的近战英雄,能够快速击杀目标。

  刺客

  刺客专注于使用自身无与伦比的机动能力快速击杀对方的高价值目标,从而侵入敌人的阵线。由于他们大部分是近战伤害,因此为击杀目标,刺客会置身于险境之中。好在他们通常也都会有保命技巧,如果使用得当,通常都能有效躲避伤害。

  典型英雄:影流之主劫潮汐海灵菲兹

  1.有为他们提供较高的机动性的技能(劫W-影奥义!分身菲兹E-古灵/精怪)。

  2.有在短暂延迟后可打出高额爆发伤害的技能(劫R-禁奥义!瞬狱影杀阵菲兹W-海石三叉戟)。

  3.有可以在短暂时间内规避伤害的技能(劫R-禁奥义!瞬狱影杀阵菲兹E-古灵/精怪)。


  游击

  与刺客不同,游击的目标更多是穿透任何试图靠近的敌人。因为游击缺乏爆发伤害,也就没有可靠的手段能确保击杀高价值目标。他们的防御技能可以根据情况不同而极具适应性,让他们能在战斗中存活下来。同时他们还拥有极为持久的伤害,即使是最能抗的目标,他们也能把对方的血条打下来。

  典型英雄:疾风剑豪亚索无双剑姬菲奥娜

  1.有为他们提供高机动性的技能(亚索E-踏前斩菲奥娜Q-破空斩)。

  2.有泛用性不强(通常表现为只能阻挡某些特定的伤害、生效时间短或延时性)的防御技能(亚索W-风之障壁菲奥娜W-劳伦特心眼刀)。

  3.有使他们对坦克也能造成可观伤害的技能(亚索R-狂风绝息斩菲奥娜P-决斗之舞)。

 

0
0