理性讨论韩援问题:是重创也是新的生机

作者:布尔梅月 来源:星竞界 发布时间:2016-12-01 11:58:01
  从FNC在推特上发声后,韩援问题又被提了出来。由此可见,韩援问题确实是各大赛区的一大病患,然而事分两面,对待韩援问题我们需要理性与正确的找出问题根源。

  自2016全球总决赛LPL止步八强之后,韩援问题就成为了主导舆论的话题。在11月20日,欧洲豪强FNC战队的经理Finlay在个人推特上也声称“我们正在致力打造一个全欧洲成员的阵容。”韩援的到来并没有让FNC战队更上一层楼,他们在整个赛季的统治力不断下降,今年更是连全球总决赛都没有进入。由此可见,韩援问题确实是各大赛区的一大病患,然而事分两面,对待韩援问题我们需要理性与正确的找出问题根源。

理性讨论韩援问题:此时的离别是为了以后更好的相见

 

韩援的实力强不强?

  强!确实强!这个问题笔者可以很负责任的确认,LCK赛区顶尖选手的个人实力都是大家有目共睹的。就以LPL为例,无论是当年的三星十人还是后来的MaRin、Easyhoon,这些冠军外援的实力不仅在世界总决赛上得到过认证,在LPL赛区的比赛里也是各个队伍的绝对核心。

  2015年,LGD开启暴走模式,势不可挡甚至击败了当时Pawn将军带领的EDG杀入了全球总决赛。虽然韦神和淘宝权等人的发挥也十分亮眼,但总的来说LGD能进入世界总决赛一半功劳要来自状态爆炸的Imp,他的大嘴轮子妈老鼠VN等英雄不断带领LGD取胜,他的亮眼表现也让别的队伍不得不用很大的精力去针对他,这才解放了LGD其他各路选手,让他们得以发挥。

理性讨论韩援问题:此时的离别是为了以后更好的相见

  同样的事情发生在2016年的EDG,Deft状态爆表,多次站出来Carry全队,EDG的夏季赛全胜很大功劳都来自于那个拯救队伍于危难之间的Deft。笔者在写下这篇文章之前有统计过Deft和Pawn来华后的比赛数据,结果也是相当令人震惊。Deft与Pawn都是在15年的1月16日初次登上LPL的舞台,截止到2016年全球总决赛结束,Deft共代表EDG出战了269个单场,并取得了203场胜利,共使用过18个英雄并拿下了1429个击杀。而Pawn由于腰伤问题缺席了16年的很多场比赛,但在代表EDG出战的177场比赛中,Pawn使用过32个英雄,拿下了138场胜利和881个人头。

理性讨论韩援问题:此时的离别是为了以后更好的相见

Deft使用场次最多的前六个英雄及胜场

理性讨论韩援问题:此时的离别是为了以后更好的相见

Pawn使用场次最多的前六个英雄及胜场

  想证明韩援实力是否强劲例子实在是太多了,除了上述具有代表性的三人外,Rookie,Easyhoon,进入RNG的Looper,不针对就成为boss的MaRin都是个人实力可谓超群的韩援,但事实上,iG,VG在今年的比赛中两次险些未能进入季后赛,拥有Imp和Marin的LGD甚至夏季赛落入了保级的行列,为何会出现这样的结果才是笔者主要想与大家讨论的。

 

韩援来到LPL后变捞了?

  不知从何时起,韩援来LPL就变捞诸如此类的评价就在网上传播开来。由于这类评论越来越具有影响力,许多韩援选手的失误和错误就被无形的放大,而这些过大的舆论也让选手们倍感疲惫从而出现更多的失误,形成一个死循环。但说了这么多原因,韩援到底是不是变捞了?答案是肯定的!是,的确变捞了。赛区内战成绩再好但在世界赛上与LCK队伍的成绩相比还是相差甚远。

  但是我们发现无论是LPL的韩援例如Looper,Deft还是Athena这些选手又或是NA赛区的大木,在与LCK队伍对线的时候经常是处于上风的,可以说对线实力和个人操作我们不仅不输,有可能还占据上风。然而打团,运营,战术,BP这些我们无一例外被韩国完爆。LCK赛区从S3开始接管了LOL,随后统治至今。不少的业内人士先后到访韩国学习和了解过韩国电竞是什么样的,完整的电竞制度,规范的比赛规则,严格的选手管理这些本该是一个竞技项目所必须的条件却成为了当时韩国独具的特色。

理性讨论韩援问题:此时的离别是为了以后更好的相见

  值得欣慰的是,无论是国内的电竞认可度还是赛事的主办方一直都在试图改变着这些漏洞。我们逐渐有了成熟的赛制,更加专业的赛事,更严格的选拔机制,包括引进韩国选手和教练团队,这些元素让国内的电竞逐渐像完善靠拢。本来这是一个值得高兴的事,但就在这期间由于电竞的竞技性所带来的利益,让很多队伍过度追求早成而盲目的引进实力强劲的选手。久而久之,别的队伍都有了强力韩援,带来了先进的战术,你们没有这些就是不能赢。Joker曾在直播中说过一句话,如果说国内选手是R卡或SR卡而韩援是SSR卡,而你有足够资金购买两个SSR卡,当别人都有两张SSR时你肯定也会买下。

  笔者同意教练的看法,但也有些自己的感悟,在笔者看来,那个比喻应该换成,当国内选手是10级,20级的SSR卡,而韩援很多都是30级甚至更高等级。韩国选手为什么强?我想不会是他们有着所谓的种族天赋,又或者是他们天生比其他地区的选手多些什么部件。韩国选手需要在不断的竞争中胜出并生存,为了战胜对手他们只能更刻苦的训练并且更加认真地钻研新的套路和战术,教练组和分析团队也需要针对对手的表现为自己的队伍提供战术帮助,甚至提前吃透下一个版本来为团队做准备。有竞争,有努力才有了进步,而韩援变捞的真正原因也在于此,不是他们变弱了,而是对手更强了。我们买下了30级的选手,而LCK剩余的选手又在竞争中升到了40级,玩网游的朋友们都知道,落后一个版本的装备和等级会带来多大的战力差距。韩援的强大以及韩国团队的先进战术让他们在LPL里叱咤风云,无敌久了就容易形成两种心态:一是对韩援的依赖,二是对其信任到膨胀。二者共同造就了S5,S6两年全球总决赛上的惨剧。

理性讨论韩援问题:此时的离别是为了以后更好的相见

  有句古话说得好,“入则无法家拂士,出则无敌国外患,国恒亡。”EDG为何内战无敌?正是因为他们有着国内俱乐部最健全的体制。而这种无敌让他们失去了挑战者带来的压力,人外有人,没有进步的王者总有一天会被击败并取代。

 

0
0