Remember:LPL离冠军还有一段路要走

作者:锐舞歌特 来源:178原创 发布时间:2016-12-02 09:47:49
  曾是LMS最知名解说的Remember,来到LPL后感受到了巨大的压力,在谈到了一些LPL的问题时,Remember给出了一些自己的看法。

>>>2016德玛西亚杯武汉年度总决赛专题报道<<<

  作答人:解说Remember

  1.再次恭喜你在德杯颁奖典礼上获得了本年度最佳新人解说的荣誉。首先请分别评价一下lms赛区和lpl赛区今年的成绩吧?

  A:今年LPL的成绩相比去年进步了一些,但我想大家都觉得是不够的吧,这当然跟八强赛的签运有些关系,但我觉得目标如果是冠军,只是早遇跟晚遇到的问题。LPL想要拿到冠军,确实还有一段路要走。

  而LMS今年比去年退步了许多,没有一支队伍能从小组出线,我觉得这反应出LMS第二年的一个状况,在没有什么外援加入的情况下,新人选手的缺乏让LMS如逆水行舟,不进则退。

  2.lms从gpl独立出来后,带来了怎样的影响?

  A:最大的改变是不需要再打跨海联机的联赛,对每个区域的选手都根本解决了PING值的问题,也省去了很多沟通排除障碍的时间。对LMS来说有了现场实体赛事更能打造本身的电竞明星,有利于战队经营粉丝品牌,整体来说利大于弊。

  3.如果没有辞职的话自己现在会是怎样?

  A:如果还留在Garena的话,2016年应该还是全心全力在打造LMS的赛事节目质量吧!可能会把荧光幕前面的比重放低一点(解说),去加强学习自己幕后制作的能力。

  4.来到大陆后有时候受到两边玩家的非议时,你是如何调整的?

  A:这个一直都还在调整吧!以前没有受过这么大的批评,前辈们也一直给我很多经验上的分享。总结来说就是会影响到自身状态就不要看,多吸收一些正面的能量。做好自己能做好的事情,不愧对自己就好。

  5.新赛季有什么目标吗?

  A:自身的目标还是在解说上的提升吧!希望能找到像娃娃米勒这样的固定搭档,就能进一步把彼此间的默契练好,解说间的默契很大部分决定了解说的质量

  例如如果能跟西卡搭档的话应该会很不错,我在「说」的部分比较有实力,而西卡的「解」是非常非常强的。

  6.解说了那么多lck的比赛,你觉得韩国究竟强在哪里,如何追赶?你认为lpl目前的首要任务是什么?

  A:我觉得最重要的还是管理吧,就是大家常说的体系,这里面牵涉到的问题太广太杂了。这两年LCK已经透过成绩证明即使是全世界买了很多韩国的顶尖选手,他们有着优良的职业体系还是能不断造出新血,今年的三星就是最好的例子。

  觉得其中很重要的是职业选手对于本身的「职业认知」,在韩国没有成绩的选手是很难赚到钱的,所以他们比常人拼命得多。而对于准职业或者刚进入职业圈的选手他们非常知道这条路上他们要牺牲多少的欲望去追求顶端的成功,这个思维让他们能一直有新秀产生。

  7.给新人解说一些指导吧,比如怎样去控场和调节气氛,怎么练语速之类的?

  A:控场跟调节气氛这件事情的核心思想是把解说当成一个群体,解说的好与坏是所有人共同努力跟承担的,而非一个人解说。如果要做控场重要的是不只是把自己想说的话抢着说,而是要引导给每个伙伴一起去说,有点像是英雄联盟里的辅助。

  而语速我并没有刻意的透过什么方式去练习,主要是在LMS时解说了上千场的比赛,「熟能生巧」是我的体会,并没有什么快捷方式。而我也不认为语速是必要的,每个解说都应该找到属于自己的风格。

  8.有没有考虑在内地偶尔开个直播,和喜欢你的观众增进交流。毕竟你在德杯获得最佳新人解说的时候公布了自己的国服id。

  A:2016年主要是自己才刚加入LPL这个大家庭,还有太多需要学习跟努力的,不希望开直播减少了我准备赛事解说的时间。之后如果能越做越熟练的话会考虑开直播的,最主要还是希望能有跟观众直接的互动管道,而且私底下的我跟解说台上的我差距应该是很大的(笑)。

  公布自己的ID不在原先的计划之中,主要是想在那个舞台上藉由自己这样的屌丝告诉热爱英雄联盟的大家,「你们的能量超越你的想象」,一定可以活出自己的精彩的!

  9.对自己今年的表现做个自我评价吧!

  A:对于今年在LPL的解说,我觉得自己还有太多做不好的地方,除了词汇上有些还是无法完全转换,更多的是接地气的部分做的不好。如果要给自己一个分数我觉得是59分吧!希望明年能带给大家更好的解说体验。

  10.很想了解一下lms解说和lpl解说的差别在哪?

  A:差别最大的应该是LMS的解说是学习欧美体育赛事的分法,解说分成「主播」即英文的Play by play caster,主要是负责战况描述,营造气氛及引导节目流程,搭配一位或两位「赛评」(英文 Color Caster)多为业圈专业人士,负责细节分析比赛,评论及预测走向等等。如果以解说来说就是把「解」「说」拆开成两种角色吧!我以前是做赛评开始的(当时搭配长毛老师),后来主要专研的是主播,所以加入LPL后也是很想提升自己「解」的功力。

  11.如何看待如今的lol电竞文化和粉丝群体呢?

  A:在LPL的这一年我看到了完全不逊色于主流媒体的明星艺人在电竞的文化中产生,不管到了哪个城市都有很多粉丝追随着选手的脚步一起奋战赛场,这代表着电竞在运动化的过程中是可以拿到最重要的基石──观众以及粉丝。接下来的商业化过程就是最容易变质的,希望选手及所有从业人员能不忘初心,在什么都没有的时候我们单纯的追求那个冠军;而现在即使资本进入,电竞能否成功的重要关键还是有多少人愿意牺牲所有追求冠军荣耀,共勉之。

 

0
0