直播新时代,七煌将深度参与艺人直播内容设置

作者:七煌 来源:七煌 发布时间:2016-12-07 11:40:53

  网络直播从游戏直播和美女直播起家,然而到今天,在直播内容方面已经逐渐覆盖了传统电视节目的各个类型,比如综艺、音乐、教育等等。电视节目中较为重要的电视剧、电影等,网络平台也同样可以完成这部分内容的输出。

  2016年下半年,斗鱼、熊猫等几大直播平台的内容设置已经逐渐向综合性直播发展,囊括游戏、校园、户外、二次元、科技、教育、音乐、宠物等,丰富的直播内容与政策督促下的平台良性发展让直播行业在2017年前步入正轨,进入了直播新时代。

  2016年12月1日,由上海市经济和信息化委员会指导,中国文化网络传播研究会等主办的第三届中国移动互联网视听产业“金桥汇”在上海金桥举办,上海七煌副总经理刘仙寅代表直播内容制作领域参会,并与各大直播平台负责人就“直播新时代下的IP大战”进行圆桌对话。刘总并不赞同业界常常提到的直播平台泡沫这一说法,他认为大多行业都会经历从小心尝试到爆发式发展最后寡头垄断的过程,现如今很大一部分用户已经完成从电视平台到网络直播平台的转移,只要专注平台内容细分、优化,网络直播仍是一个潜力巨大的朝阳产业。

 

七煌副总经理刘仙寅(左三)代表直播内容制作领域参会

  (图源全媒体文案创意工作室)

  对直播平台而言,优质的内容始终是平台竞争过程中的稀缺资源,当下,要跳脱前一个阶段的限制步入新的纪元,对优质内容的需求更加迫切。以七煌为首的一众内容制作商,直接与直播平台对接,输送相关直播节目内容。而在直播行业优化突破的当口,内容制作也在不断升级。早在企业成立之初,七煌便将内容模块设定为整个战略布局中的重要模块,并在各大游戏IP的更迭中不断强化创新,与传统的娱乐、文化、科技等行业相互融合渗透,使内容设置趋于多元化,在新时代的IP大战中拥有更强大的生命力。

  直播平台飞速发展带来的新型艺人经纪也在逐渐成熟。艺人数量趋于稳步上升,一线知名艺人与普通艺人、新入行艺人之间开始出现明显的分层,各个艺人拥有自己稳定的粉丝群体。随着艺人的不断增多,前期单靠明星效应吸引与维护粉丝的时代即将过去,相似重复的直播内容会让很多主播在激烈的竞争中惨遭淘汰。2015年以来,七煌艺人直播就不局限于个人直播,《抗韩中年人》、《七黄五狼黑》等电竞节目以区别于传统电竞视频的丰富性和娱乐性常居各类游戏视频榜首,也为艺人积累了极高的人气。此外,手游类综艺《天天摸吧》每周一至周五在斗鱼tv直播,以艺人与节目同步推广的形式对传统艺人直播进行了革新。直播新时代,七煌将对艺人直播内容进一步优化,根据不同一线艺人特色进行节目设置,并带动新生艺人的培养,形成艺人、节目与直播相交融的生态链。

 

七黄五狼黑第二季剧照

  除了向内容制造商接收内容外,直播平台自身也在做新的尝试。近期,刘涛、赵丽颖、Angelababy等娱乐明星也都在直播平台与粉丝有过互动。对用户而言,实时互动性是直播平台区别于任何其他平台最大的特点,能与平时遥不可及的明星在同一个直播间交流、互动是最吸引人的地方。在直播领域竞争日趋激烈之际,娱乐界明星在直播平台的出现打通了传统娱乐与网络直播的界限,给平台带来了新一波的人气。2016年10月底,《七黄五狼黑》第二季杀青,直播平台一线艺人与传统娱乐明星的合作被多方看好,网络轻喜剧的形式为行业提供了新的思路。

  在平台发展过程中,不断上涨的用户数量与现金流量让直播平台逐渐被政府重视,一个个平台风波促进了政策管控,也促进了直播内容的净化,使平台迅速走向正轨。现在虽然有几大平台树立在行业最前端,但网络直播(包括移动直播)行业仍处于一个百花齐放的状态,政策的收紧会加快平台的优胜劣汰,慢慢将一些内容低端、制作粗劣和走擦边球的平台驱逐出境。而大平台之间的竞争会更加趋于良性,往扩展整个直播用户群体、丰富和提升自身平台内容、优化运营制作团队等方向前进。

 

0
0