178首页  > 英雄联盟  > 阿布谈韩援回国:LPL需置之死地而后生

阿布谈韩援回国:LPL需置之死地而后生

英雄联盟 电子竞技杂志 2016-12-15 09:37:01

  LPL所在的冰队赢得了英雄联盟2016全明星赛的胜利。在全明星赛之后,LPL便迎来了最后的转会期限。

  今年的转会期一反常态,各个顶尖俱乐部,以及很多顶尖选手都很早就确定了动向。“LPL还是会等到转会期的末期才会有最终的结果”。

  阿布认为转会期韩援的离开,和LCK两个超级强队的诞生,一方面让LPL看不到希望,另一方面又可以使LPL置之死地而后生,有精力去培养更多的中国选手和新人,并在沟通层面上有很大的进步。

中国选手放不开

  全明星赛本是一年的结束,应该是场全民的狂欢盛宴,正如它的宣传语一样,“不疯魔,不英雄”。但实际上,中国选手在娱乐层面上做的并不好,“真的到了赛场,他们还是放不开。”

  问:评价下这五名选手在全明星的表现吧。

  阿布:全明星赛本来就是一个偏娱乐的赛事,所以在娱乐层面上我觉得Mata是乐在其中,做得还挺不错的。上路和打野在正赛上面打的不是很好,甚至是很糟糕,想赢没赢到,也没玩的开心。两个C位充分体现了他们的手是非常热的,操作和意识是非常棒的。

  整体表现上,Uzi也拿到了SOLO赛的冠军,Mata在这次的SOLO赛中表现的非常不错,韦神是一个操作型的选手,但在SOLO赛中就比较可惜。

  正赛上,整个全明星赛下来我们打的太单一了,

  赢不了。这与我们上野表现的不好,以及双C的打法风格有关。

  像Uzi,他就是一定会推线压制,不存在控线的状况;GODV很依赖线上打消耗,并造成击杀,在训练的时候他是不愿意离开中路这条线的,被GANK的次数也比较多,但是在比赛上值得表扬的是他做到了很快速的支援,这也是这次集训上他最大的改变。

  问:你作为全明星LPL赛区的总教练,比赛之前有没有特意为全明星赛制定什么大招?

  阿布:没有吧。其实这次官方找我过来就是给大家帮帮忙,聊一聊之前SOLO赛的情况,以及五个选手在一起应该怎么打,主要是针对磨合上的一些东西。

  其实磨合上还是挺困难的,比如想让GODV去游走,想让下路放线配合打野游走,让Mata进行更多的指挥,想快速推掉下塔解放Mata来辅野联动。但是在执行上是非常困难的。首先在一个全汉语交流的队伍中,他没法做到指挥;并且他这次态度也摆得很清楚,整个全明星赛他都是比较娱乐的;另外他训练了两三天就回韩国办签证了,队伍整体上基本是没有磨合的。

  所以与其说我是教练,不如说我是和选手们一起享受全明星的时光。并且来全明星的第一天,大家就定好了基调,来全明星就是要放得开,但是实际上真的到了赛场,中国选手还是放不开。

  问:第二天你们输给了LCK,那场比赛前期LPL打的很好,但中后期却爆炸了,能分析一下LPL是输在哪吗?

  阿布:那局就是很简单的一个情况,我们中下是优势,目标肯定是拆下一塔,解放Mata,因为伊芙琳这个角色肯定是要打架的。我们前期是做到了我们想要的东西。后来的一波爆炸让整个游戏的节奏都爆炸了,对面的上路去中路游走,Mouse的Miss讲晚了,然后又想交TP去救中路,结果来不及救取消了TP。

  然后对方上路又TP到下路,把下路杀掉又拆了塔。对面的下路又是老鼠塔姆,本来我们是一个需要先推塔的阵容被对面先击杀先推塔,我们整个的节奏就不对了,就很难打了。

  问:那场比赛后LPL队内气氛有没有受到影响?

  阿布:其实没有受到影响,大家在赛后也讨论过,确实上单做的不好,典型的对方上单多了很多的事,而我们上单没有做到事情。中野在前面做的非常不错,但是经过那波节奏之后,对面也是无脑来抓中路,被逼到边线之后,一个辛德拉面对狐狸就会容易被单杀。

  前面想打的东西都打出来了,一波爆炸之后没有翻盘的能力,而且爆炸的原因大家也都清楚,所以气氛没有受到什么影响,更多的是聊一聊,给选手鼓励。

  问:LPL赛区在对阵北美LCS的时候表现有点糟糕,问题出在哪?

  阿布:其实阵容选出来是个非常常规的阵容,看得出来大家都很想赢,Uzi在下路的压制也做的很不错。那一盘打得非常的着急,下路那一波越塔他们沟通上出现了很大的问题,导致那波越塔之后非常的爆炸,如果说稳住了下路,进行平稳发育,后面还可以打,但是太急于求成,导致没能打到后期。

  问:你觉得这些明星选手还有哪些地方需要提高?

  阿布:技术层面来讲,可以看得出我们C位选手在操作上还是非常不错的,但是在打法上和游戏的想法上单一了一点,所以说应该要有更多的打法和想法,以及更多赢游戏的方式,这是我们两个C位未来需要提高和发展的地方。

  对于诺言来讲,他更多的还是要卸掉心理上的负担和包袱,提高技术,和个人操作上的东西。

  对于Mouse来说,在上单的处理问题上,还是要进一步的提高。

  Mata这次也是乐在其中,而且他也要回到LCK赛区了,希望他回去能打好。

中国选手会得到更多的上场机会

  目前,距离转会期结束仅剩五天,除了韩援的相继离开,LPL转会的暴风雨还未真正到来。“可能是因为大量的韩援回韩,加上美国资本的涌入,让LPL在选手的争夺中并没有很大的优势”。毫无疑问,韩援的离开会大大的削减了LPL的战斗力。但阿布说:“置之于死地而后生,这些的位置腾出来,可以给更多的中国选手机会。”

  问:全明星之后就是春季赛了,很多韩援选择离开,你觉得这对LPL的影响是什么?

  阿布:这个需要两面看。不好的是直接导致LPL的战斗力下降,这些位置上的强力外援选手没有了,那谁来顶上来,这是一个比较大的问题和影响。

  好的层面上来讲,这些位置腾出来可以给更多选手机会,更多的全华班会让沟通层面上有很大的进步。

  问:韩援走后,很多人对LPL赛区是持悲观态度的,你是持什么态度?

  阿布:悲喜交加吧,悲是看不到给我们希望的点,或者说没有能给我们希望的队伍,特别是韩国两个超级强队的诞生,谁能与之抗衡,这是大家悲的地方。

  喜的话,置之于死地而后生,这些位置腾出来了,可以培养新人,希望新选手和现役选手还有教练在他们的岗位上可以努力,发光发热。

  问:LCK和其他赛区的战队基本已经组建完成,但LPL除了韩援的离开,转会的暴风雨还未真正到来。你觉得出现这种情况的原因是什么?

  阿布:可能是因为大量的韩援回韩,加上美国资本的涌入,让LPL在选手的争夺中并没有很大的优势,回韩国的韩援就直接签约了,不回国的就会考虑去北美的赛区。

  往年来说都是到转会的中后期各个选手才会定自己的去向,各个战队才会组建完成。今年一反常态的是,各个顶尖俱乐部,以及很多顶尖选手都很早就确定了动向。LPL还是会等到转会期的末期才会有最终的结果。

  问:现在距离转会结束只剩一个星期不到,你们的新AD有人选了吗?

  阿布:不方便讲,我们俱乐部投入了很多的心血,在研究组建一支怎样的队伍征战来年的比赛。我们有了几个选择对象,但最终的AD人选还没有完全确定。

  问:你觉得春季赛的LPL的格局会是什么样的?

  阿布:挺模糊的,需要春季赛打到第三轮才能看的出来。我个人觉得WEIG两支队伍会比较不错,因为变动不大,很平稳,其他队伍都是大换血会需要很多的磨合。今年春季赛我们的队伍表现也不好,每个队伍都需要一个适应和调整的过程。

俱乐部基础建设很重要

  初次来巴塞罗那,LPL选手众人一起去参观了当地的地标建筑物以及世界第二大的足球场诺坎普。阿布两游诺坎普,既看了球赛也参观了巴萨俱乐部,结合目前LPL的情况,最值得借鉴的是基础建设部分,“不如抓住契机,做好基础建设,把中国选手培养好,把环境净化好,把俱乐部联赛体系做好。”

  问:这是第几次来西班牙?对巴塞罗那的印象怎么样?

  阿布:第一次来。我觉得这个城市很美,景色和空气都很好,是一个非常适合人类居住的城市。

  问:这些天去了哪些地方?觉得哪些美食最值得推荐?

  阿布:去了米拉之家,圣家堂,都是些地标性的建筑物。我觉得海鲜饭,鸭肉饭,都挺好吃的,我平常很少吃米,这一次把一年的米都吃了。

  问:电子竞技和足球都是体育领域的一部分,前几天你们去参观了诺坎普,感觉怎么样?

  阿布:第一次到诺坎普球场,是看了一场欧冠比赛,感受了一下主场热情氛围和竞技体育的震撼;第二次去是参观了巴萨俱乐部的博物馆,了解了一下这个俱乐部的情况。

  在这个过程中自己还是很有感触的,看到俱乐部悠久的百年历史,对比我们俱乐部只成立了三年;再看看他们罗列的奖杯,对历史的记录,精神的沉淀和传承,包括从进场到更衣室到媒体区的一个文化,处处都流露着胜利的理念。

  并且他们有自己俱乐部的精神和文化,这些东西都是需要时间的沉淀和每个人的努力。从俱乐部的角度来讲,如何让一个俱乐部源远流长,在这个问题上我还是很有感触的。

  问:你觉得哪些地方值得电竞去学习和借鉴?

  阿布:基础建设。不管是房子还是树,根基是最重要的,像巴萨,他们有青训体系,他们各个球类运动的发展,这些东西是需要LPL吸取的。

  现在的恶果可能也是我们这两年急于求成留下的后遗症。这次韩援走后,可能会让我们战斗力下降,对未来看不到希望。

  但我们也没有别的办法,不如抓住契机,做好基础建设,把中国选手培养好,把环境净化好,把俱乐部联赛体系做好。

  韩援的离开,让我们不得不思考未来LPL的出路在哪里。两年的急于求成,导致如今的自食恶果。

  如今,也许是个契机,这个契机犹如一把双刃剑。使用得力便是利器,使用不当便是凶器,关键在于如何利用这把双刃剑。或许正如阿布所说,是时候做好基础建设了,把中国选手培养好,把环境净化好,把俱乐部联赛体系做好

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们