178首页  > 英雄联盟  > 专访阿布:希望EDG队内做到全华语交流

专访阿布:希望EDG队内做到全华语交流

英雄联盟 直播圈 2016-12-26 16:07:03

记者/责编:杨棋然 视觉:谢卫东 关韵珊

  对于EDG来说,2016的这一年可以说是荣耀与困难并存的一年。

  夏季赛,由于Korol的状态不佳加上PawN的腰伤,EDG被迫将他们换下,选择了两位新人——Mouse与Scout。当时EDG可以说是非常匆忙,一切来的太突然,他们甚至在大名单提交之前的几天,都还没有决定最后究竟应该选择谁上首发。

  在上个赛季未拿到冠军的EDG来说,尚在磨合期的他们必须得奋起直追,在夏季赛里和气势正盛的RNG一争高下。结果超乎了他们的预想。决赛里恰逢强敌RNG在转入UZI之后需要一段时间的磨合,EDG便毫不留情地在夏季赛的决赛里给了他们一个3:0。

  前一年的三连冠让EDG以一个极高的位置站在了世人的面前,可以说他们几乎代表了整个LPL的希望。也正因为如此,EDG的一举一动都受到着最高的关注。每一次换人,每一场比赛,每一套打法,都是网友们热议的话题。今年的EDG再次夺冠更加验证了EDG的王者之气,他们拥有着对于整个LPL赛区的对决统治力。

  可惜的是EDG虽然统治了LPL,被全LPL甚至是全世界的粉丝寄予厚望,但最终还是在世界赛上折了腰。不仅第一场比赛就输给了名不见经传的外卡战队,磕磕碰碰地勉强出线之后碰到了LCK的冠军ROX Tigers直接被1:3淘汰,那天是所有粉丝不愿去回想的噩梦。

  EDG这么快便离开了世界的舞台,未能达到大家期望的高度,也未能达到自己期望的高度。不断地辱骂也好,不断地抨击也罢,亦或者是评价说赞誉太高太过,都只是粉丝们对于EDG失败之后的失望找借口罢了。但不论怎样,对于EDG而言,对于教练、选手、或者俱乐部而言,这都是一种经验上的历练和沉淀。明年他们一定定会更好。

  在S6后的德玛西亚杯里,EDG再次显示出了他们在LPL中的统治力,毫无悬念地再次赢下了德玛西亚杯的冠军。同时这也是韩援Deft和PawN最后一次在EDG的比赛。

  带着不舍和惋惜我们送走了Deft和PawN,但同时我们也迎来了2017年的新阵型,主教练NoFe,上单Korol和Mouse,打野厂长Clearlove和Fireloli,中单Scout,AD Zet,还有辅助Meiko。

  《直播圈》采访到了EDG的经理兼教练阿布,让我们来一起看一下他是怎么回望EDG的这一年吧。

  Q:回顾这一年,有没有什么印象特别深刻的事情?

  阿布:印象特别深刻的就是夏季赛前选人的时候。由于当时我们两个首发队员一个伤病,另一个状态上需要调整休息,我们只能被迫性地启用了新人。其实我们当时根本没有可以选择的余地,是一个非常冒险和大胆的决定,也做了很多不好的准备,不过好在结果出乎意料得好。

  Q:那么当时的人选是怎么选定下来的呢?

  阿布:我们当时在青训位置上的只有一个上单的男孩还有一个刚刚转上单的,还有就是Mouse。当时Mouse还在打中单,但是他之前在LSPL打过一段时间的上单。我们在这三个人之中,只用了一天的时间做测试,(当时真的很赶了,要交大名单了)然后教练组疯狂地讨论并且投票,最后选出Mouse。但其实当时选择Mouse的最大因素,仅仅是因为Mouse话多哈哈哈,比较能够带动活跃队伍气氛。

  Q:觉得这次夏季赛的冠军和之前的冠军有什么不一样吗?

  阿布:夏季赛的时候我们拿到的冠军,是我们在阔别两个赛季之后(夏春)再次拿到的联赛冠军,这个冠军和我们之前3个连续的冠军感觉是很不一样的。而且这一次拿到这个冠军对于我们两个新人和新的教练来说都是一个是非常大的肯定。

  Q:S6的时候第一场马上就输给了外卡,当时有什么想法?

  阿布:我们当时其实觉得准备的是很顺畅的,因为训练赛的结果都告诉我们结果是我们还挺强的。结果第一场当头一棒打下来,对于我们的打击非常大。不管是教练组的检讨还是队员发挥的检讨,我们都做了很多,也一直在反省究竟是什么原因。不过现在再回去想想那个时候做的检讨可能也有点过了,感觉有点像自我否定了,这对我们后面的比赛也带来了一定的影响。

  Q:大家总说EDG不是大赛型的战队,这个想法你怎么看?

  阿布:世界赛我们打得确实是不好。不管当时发生了什么客观的原因,从最后的结果来看的话还是我们综合的实力不够,和韩国确实是有差距的。而并不是盲目地觉得,好像我们可以赢的样子。包括今年S6之前的时候,我们当时还是觉得我们可以和韩国队一争高下的。因为训练赛的时候赢的多很多,在和韩国教练的交流中,ROX的教练觉得我们EDG是三大对手之一。而SKT对于其他韩国队伍都比较了解,也有心理优势,对于我们可能现在的因素更多,所以可能更加看重我们EDG吧。也可能是训练赛的结果对我们产生了影响,令我们自己也觉得我们可以打得挺好。但整体下来我们内部的反应就是,其实整体的综合实力是不够的。不管是选手的对位还是教练组的发挥,还是有差距的,不管是从经验上,还是沟通上。

  Q:这次S6引用韩援再次失利了之后,大家都呼吁组建全华班,对此你有什么想法?

  阿布:全华班这个肯定是未来的必然趋势,但是“华”的定义是什么?是全中国人还是全华语?其实全中国人的目的就是全华语,能够更好地沟通,更深层次地说,就是有民族自豪感。所以沟通的方式这一块是我们队伍未来要努力的方向,就我们队伍目前的状况来说,我们在原有青训基础上继续加强,让更多有电竞梦想的人能主动联系我们,所以我们推出了我们的青训报名站。

  韩国队伍在交流上面是远远领先于我们的,虽说我们能够依靠个别单词简单地进行沟通,但是信息的处理还是会有的偏差。韩国人可以说‘我将在XX秒后到达XX级,然后我就去XX。’之类的完美铺垫,而我们只能做到临场的应变,这个沟通的效果是差很多的。

  其实我们老板之前有句话说的很对,在规则允许的范围内,比赛上面能用的,就是这一个麦克。如果你没有能够充分地使用到它,那么不就是有资源而不利用吗?所以明年,我们一定要往全华语的方向去过渡。

  Q:新的一年有一个什么样的目标?

  阿布:希望我们队伍还是能够维持在国内一流水平,并且在世界赛的层面上希望能够有所突破。但是不管来年怎么样,不论谁在扮演什么角色,我们队伍都会是朝着好的方向去努力的。 因为我们没有可以照抄的模板,所以一切的东西大家都还在尝试和摸索,希望队伍来年在LPL能够有好的表现,也希望整个LPL的战队来年能够打的更好,所有的从业人员也能够做得更好!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们