专访Namei:昔日世界第一AD的落寞与迷惘

作者:图奇        来源:15W        发布时间:2017-01-05 11:40:05


导读

在采访的最后,我询问了Namei能否像Pray一样爆发第二春,他表达了自己想再度成为顶级职业选手的愿景。

  随着2017年1月1日的到来,2016赛季也彻底的结束了。在之前的转会期中,一位迟迟没有消息的老牌AD选手牵动着粉丝们的心。近日,前RNG战队AD选手朱佳文(Namei)在个人粉丝群中发布消息,宣布成为自由人。

  就2016赛季而言,Namei显然是不顺的。虽然有着五杀卢锡安救主的高光时刻。但RNG下路强大的竞争压力迫使他长期坐在了替补席上。

落寞:2016

  事实上,这个赛季并不是Namei职业生涯最为低谷的时期。早在2015年,他加入SHR与KING后,就两次与队伍坠入LSPL。但2016年的遗憾或许在于,Namei连改变评价的机会都已经失去,昔日的世界第一ADC已经在板凳上坐了太久!

长期板凳是Namei

  在春季赛中后期,无心被暂时替换后,Namei开始从另一套阵容中被抬入了第一梯队。去年春天,RNG拥有10位顶级选手,他们大有复辟三星蓝白双子之势。但具体的实施中,RNG很难进行如此大规模的选手轮换。队伍最终还是形成了一套稳定的首发阵容。

  刚刚加入第一集团,Namei对这种打法还颇不适应,队伍为他选择了轮子妈,寒冰等功能型角色。虽然对线已经艰难到需要换线来维持,但打团能力尚可的Namei还是稳坐在那里。直到半决赛对阵WE第四场,那个大龙团战失误的拔矛让他再次被无心替换下场。从那之后,Namei再也没有出现在职业赛场上。

复仇之矛男枪沟通失误,导致Condi再次成功证明自己

  而到了夏季赛,Namei与Wuxx的竞争也变成了Uzi,Wuxx,Namei的三人竞争。尽管在春季赛有着极为振奋士气且意义极大的五杀卢锡安救世,但当在自己状态和效益不那么有竞争力时,结果似乎也是难以改变的。

想赢:2015

  在2015赛季,Namei的职业生涯遭到了前所未有的难题。那时,SHR还习惯于上两个赛季的“养狗战术”所带来的威力。

接连的失败让每个人都开始疑惑

  而从SHR到King,Namei与战队的“磨合”在持续着。是自己改变打法,还是将队伍的每个人更多的融合在一起,以求它像自己熟悉的EDG及PE?Namei与他的队友们进行了长达一个赛季的尝试。但当队伍再度跌入LSPL后,他们对彼此核心理念的坚持反而成了阻断队伍成长的原因。Namei就是Namei,他是独一无二的选手,夏季赛的KING也是KING,它也没有理由变为EDG。对于彼此不切实际的幻想让双方的合作很是苦涩。

  他山之石,岂能攻玉?单纯的按照成绩而没有考虑到彼此的核心价值观和运作模式的暴力结合,注定不会产生好的结果。

  在笔者2015赛季对Namei进行的采访中,他讲想赢作为自己的心声。他是一个拿下过无数冠军的选手,但是当自己离冠军越来越远,且被扣上了越来越多“捞逼”的帽子时,那种恐惧感是我们可以想象的。

多舛:2014

  对2014年的Namei而言,应当是喜忧参半的。这个“半”应当是结果,而非时间。在2014年大部分的时间里,Namei的团战表演都与如今我们赞美Bang时如出一辙,媒体和职业圈对Namei的评价从来不吝啬任何赞美之词。在拳头钦定的20大人物里,Namei更是排到了AD位置的最高位置。谁会怀疑这样一位选手呢?

  他打出了成吨的伤害,有着良好的站位与机会理解,他精密的如同一部机器,将AD伤害机器的形象完美呈现。而在职业化的道路上,拳头及各大赛区也希望,一位像Namei这样,具备职业素养和职业气质的选手来表明他们在职业化上取得的成果。他能完美的执行教练下达的任务,他能对自己的定位和指责有着明确的认识。

S4世界总决赛上,曾经的世界第一AD陷入滑铁卢

  尽管美好,但梦还是在那年10月的S赛结束后醒来了。在首战SSW时,他与卷毛在锤石在先手命中敌方的情况下被对手反杀。而随后对阵AHQ的比赛中,他又被Greentea的锤石冠以了“万磁王”的名号。尽管人们在当时知道,Namei因为食物中毒而出现了身体问题。但这个梗还是随着他“世界第一AD”名号的陨落而被人们选择性的记了下来。

  对的,他们喜欢叫他“牛肉面”(Namei是因为吃了台北的牛肉面发生的食物中毒)。在牛肉面背后,一位顶级选手的自尊心受到了极大的伤害。那一年,Namei的直播弹幕上更多的是“世界第一AD?”

  作为一位成功的联赛选手,Namei唯一一次S赛的失利发挥却成了他怎么都抹不去的阴影。

耕耘:2013

  正如同在随后的采访中问到的一样,Namei并不否认自己是一位体系型选手。作为LPL联赛中曾经夺冠次数最多的男人(三次,目前已经被Clearlove的四次超越),Namei真正发光的历程,却是在圈子决定走向职业化之后。

  或许在早期看高分玩家时,你还对那个战斗力最高的“那逼很美”记忆犹新。但当这个名字的主人决定成为一名职业选手之际,他为AD打法的职业化所做出的努力却是不容忽视的。他在这段时间的积累给到了他高水平的战术理解和执行能力。

  特别是加入EDG后,他与队友们开发了很多独具很EDG风格的体系。“努努+金克丝”,在换线局可以迅速的拔掉外塔。“天使+老鼠”,可以在双方均势或逆风时利用老鼠的隐身开团来打破僵局。“幽梦CD流卢锡安”,可以将卢锡安单兵作战能力强的特质发挥到极致。而他本人之所以能够引导如此多的潮流,也与他在2013年的积累不无关系。

LPL赛区步入联赛期的第一年,Namei和队友们默默耕耘着

  2013年对Namei而言,是耕耘的一年。他没有获得参与S赛露脸的机会,但他却与队友们在满满磨练一系列的战术与策略。而在我看来,外媒之所以多次将Namei评为赛区代表AD,看重的也是其在AD位置职业化上所作出的努力。

  就如同Namei对AD的描述那样,能够帮助团队打出足够的伤害,那就够了!

如今

  在转会期结束后,他已经因为之前合同的到期而成为了自由人。未来,我们可能在某支队伍或直播平台上看见他。尽管做直播有着较诱人且稳定的收益,但比起那些,这位老将还是选择了留在职业赛场上。正是因为清楚之前发生了什么,或许才会如此坚持吧?在采访的最后,我询问了Namei能否像Pray一样爆发第二春,他表达了自己想再度成为顶级职业选手的愿景。


  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒


上一篇:LOL搞笑主播排行榜 第一名竟然不是PDD 下一篇:设计师问答:射手改动正在探索和讨论中
推荐阅读
视频排行
    原创推荐
    定位赛
    热点新闻 更多
    • 原创
    • 赛事
    • 版本
    • 攻略
    • 八卦
    • 采访
    • 话题
      美女图片
      你的观点