三星浪子终归来:回顾国外的那些辛酸往事

作者:鲸落        来源:巴士LOL        发布时间:2017-01-05 16:43:19


导读

前2014世界总冠军战队三星蓝战队的四名选手已经回到了LCK,他们如今的状态如何?会掀起什么样的波澜呢?

  用一句话浓缩2014年英雄联盟的话,那就是三星王朝。

  不仅仅是因为三星白战队以令人无法质疑的实力拿下了世界总冠军,还因为他们击败了兄弟战队三星蓝,后者已经连续两度在LCK半决赛里击败了三星白战队(指2014年OGN联赛的春季赛及夏季赛半决赛),并且都是以接近3-0的大比分拿下比赛。在三星战队分崩离析之后,他们各自分别前往了中国LPL联赛和LSPL联赛,尽管已经在国外打了两年的比赛,但现下他们之中四名选手的回归令许多人满怀期望。

  对于一位顶级韩国战队的选手来说,在国外效力的最大变化可能就是打法风格的急剧转变。因为对于许多顶级选手来说,战队老板往往因为名气招募他们而非是由于战队需要,而他们也能适应好新的环境。

  这样就使选手们的打法弱点暴露了出来,除非他们能组成一支互相弥补的团队。观众们可能会觉得,自己的喜好的选手一去国外就变捞了,但实际上,在许多例子里,一支不够互补的战队更能让粉丝们看清选手的真实实力。

  自从Pawn、Deft、Mata和Spirit加入国外战队之后,种种误解就被人们强加在他们身上。现在是时候从流言中拨乱反正,来看看这群三星浪子在回归LCK赛区,加入KT战队后所要面对的那些问题了。

pawN:伤病困扰

  之前,前EDG战队经理和创始人三少写了一篇关于Pawn的回忆文章。

  在文章中,三少满怀感情地写下了Pawn在医院里吊点滴,治疗腰伤以及在2015年春季季后赛里里临危受命,带伤上阵对抗WE战队时的那句“EDG nedd me”的事迹。

  虽然三少好像夸大了真实情况,但EDG当时以U作为首发中单连续赢下前两场比赛,随后连败两局。此前Pawn被报道有伤病情况,但却在这个时候替换U上场。三少说Pawn在EDG输掉第一局的时候就马上从医院赶了过来。

  这个故事,还有在2015季中邀请赛上选择莫甘娜击败Faker的事情,都使Pawn在队中的角色身份有了些许的转变。Pawn已不再仅仅是EDG的核心carry或者说前进动力,他现在主要在前期帮助EDG中路施加压力,从而分散敌方的注意力。不管他是7-0还是0-7,只要敌方打野来中路Gank,他都可以从容应对,从而使Clearlove有时间去下路抓节奏。

  但这并不会影响Pawn的角色的重要性。在季中邀请赛后,由于Pawn和上单Koro1的状态下滑,EDG开始逐渐衰落。EDG的打发一般是放任单人线发育,从而使Clearlove有更多的时间去照顾Deft。Baeme、Athena和Scout在单人线上的表现都比不上Pawn,不管是骚扰、带线,还是支援能力。

  也许Pawn的问题以及后来的缺席最重大的影响,就是引发了Clearlove的糟糕表现。相比在跟Pawn配合时,和其他中单选手配合时的Clearlove明显保守了许多,也更容易被压制。缺少吸引敌方打野注意力的角色,使Clearlove对地图的掌控能力和施压能力不稳定起来,而这也对EDG的比赛局势产生了重大的英雄。

  在KT战队,Pawn似乎又要在一次担当分散敌方注意力的角色。在评估他们的阵容名单后,三条线上的选手都有很大的机会取得优势。这个角色之所以重要,是因为如果当打野在地图的另外一边,而这边却表现得很强势的话,就很容易成为敌方打野的目标。如果Pawn能像在EDG那样吸引打野的注意力,给对方施加压力的话,他就是KT侵略进攻的制胜法宝。

  然而,唯一的问题是,Pawn的伤病困扰。在世界总决赛上,他出现了好几次失误,而他在2016LPL春季赛决赛上的糟糕表现也成为了RNG战队的突破口。KT的队友们也曾表示Pawn的腰伤让他不能长期保持坐姿。他似乎不能再像以前一样强大了,而这可能导致KT战队整体战术的失败。

Deft:学会换血

  随着Deft在2015年季中邀请赛以及今年世界总决赛上的表现,一些人开始相信史上最大的谎言就是:Deft不会对线。2014年在三星蓝战队时,Deft喜欢突然跑上去打波换血,然后半路又跑回来。随着来到EDG后,Meiko在他身边作伴,Clearlove保持着对敌方下路的压力,Deft似乎已经放弃了他这种孤注一掷的打法。

  “自从Deft来了LPL”,在2015季中邀请赛之前,UZI这样评价道,“他已经有了很大的提升。他打得很好。”鉴于他的侵略性打法,Deft开始吸引越来越多的注意力,虽然此时他与Meiko的线上配合还在磨合之中。Meiko保证他的技能从不落空,而Deft完全信任地随他而动。

  这种情况延续到了2016年。Deft和Meiko在线上陷入一种不要怂就是干的心态。自从2016夏季赛,下路成为EDG唯一的Carry路后,他们不容许在线上拿不到优势。此外,EDG看起来也是唯一一支懂得控线打法的队伍。比起在前期就跟敌方激烈地换血,Meiko负责把线上的控制范围扩大,从而使Deft在进行血量交换时有小兵优势,从而更加轻松。

  在LPLEDG的控线打法弥补了Deft的一些不足。跟随者Meiko的步伐,他似乎从来不质疑换血的正确与否,但是这对组合其实经常犯错,虽然他们往往能够凭借兵线的掩护和敌方下路二人组的配合问题从而全身而退。

  Deft在LPL赛区先斩后奏的打法只是一枚暂时的创可贴。如果他要和其他线分享Carry的角色的话,那么其实敌方打野加诸于他身上的压力就会更小,他也没有必要一定取得领先了。

  当EDG战队在2015LPL夏季赛改变阵容之后,Deft或许展现出了三年来最糟糕的一面。他过于激进的打法使他在团战中更容易被敌方逮住击杀,他也做了很多愚蠢的换血举动。他看起来不太适应,这意味着Deft不能很好地融入新的环境或者打法风格之中。或许,Deft真的没有弥补好他对线的缺陷,而KT也得找到属于他们自己的创可贴,来保证Deft在游戏前期不会崩盘。

Mata:易怒

  尽管在2016年,Mata效力于LPL两支最强战队之一,凭借培养年轻选手从而获得了“教父”的昵称,但他在2015年却获得了完全不同的声誉。

  在VG战队期间,许多人认为Mata过于挑剔,有过多要求,对中国队友死亡宣告有很多怨言,并且最后导致宣告坐上了替补席。死亡宣告同样也抱怨了这一点,不管问题是什么,教练和管理层都只会当做是他的错误,而非Mata的。

  不管在幕后,Mata到底是不是一个难于相处的人,他在游戏中的确数次表达了自己的不满。在2015年春天的德玛西亚杯上,Mata掏出了杰斯辅助,并且基本上全程要么站着不动,要么就完全是在送。随后他被战队进行了处罚。然而,这还不止一次两次,他偶尔还会购买多双鞋子,突然送进敌方5个人的包围圈等等。

  但除了这些,赛季末他凭借亮眼的表现还是将VG带进了季后赛,并且在第一轮击败了OMG战队。

  在来到LPL之前,Mata的某些名声就已经广为人知。很多人认为,在英雄联盟的历史上,他的脾气使他远远不能比肩Faker。而2016年则向我们展现了一位显然耐心得多的Mata,一位如慈父般的Mata,一位不仅仅帮助队友学习训练,也会教导他们在游戏中沟通交流,教导他们如何在没有自己的情况下赢得胜利的Mata。

  而这些情况发生的时候,Mata的其他缺点却暴露得更加明显。在2016年LPL春季赛上,RNG战队执着于打大龙,从而使他们输掉了几场比赛,而在夏季赛,UZI加入后,RNG的风格变得越来越单一。Mata越来越多地选择留在线上,而非跟打野MLXG或者中单Xiaohu一起去游走。

  Mata和UZI缺乏一些配合,他们都喜欢跟敌人拼个你死我活。他在之前拿下世界总冠军时的竞争者将他的行为描述为鲁莽的或者说是不够耐心的。他在线上不像其他辅助,打得非常激进,或许是因为他觉得他可以躲开技能,安全撤退,但结局证明了实际上并不总是这样。作为结果,RNG的下路线要么凭借优势开始不断滚起雪球,取得极大的领先,要么就因为落后而越加鲁莽,从而彻底崩盘。

  在加入KT战队之后,Mata和Deft是似乎组成了顺风神逆风鬼的组合。由于Mata过于尖锐的性格和Deft过于感性的情绪(2014年的时候Mata曾说Deft是个”爱哭宝宝”),这对组合在KT可能会彻底爆炸。这意味着上单Smeb必须得适应这一切,并且在Deft和Mata受到打野的最大照顾时,打得更加谨慎小心。

Spirit:发育Carry型打野

  比之这些加入KT战队的前三星队员,Spirit的经历更加特殊。他没有在LPL待够两年,而是在2015年末离开了WE战队,选择加入了LCS欧洲赛区的Fnatic战队。而结果就是,对于Spirit的印象可能是反转最大的。

  在2015年,Spirit开始更多地玩其了一些Carry型英雄,比如瑞雯或者狮子狗。起初他遭遇了失败,一直到版本交替成他喜欢的打野,豹女挖掘机这样的英雄成为热门后,他可以非常有效率地发育,把控地图的大片区域。他突然成为了一个更加具有侵略性的打野,为自己积累着优势。

  随着时间流逝,这种风格逐渐不受亲睐,Spirit开始更多地注意在发育上面。粉丝们开始批评Spirit不出视野控制物品比如眼石这样的装备。在他的平时战绩里还能看见他开始玩一些比赛没什么用的英雄,比如小鱼人(他甚至在LPL比赛中还玩了两局)。

  最后,由于批评队伍的训练态度,以及被指责花了过多时间在直播上,Spirit离开了WE战队。当他加入LCS欧洲赛区后,虽然称赞了一下FNC的战队环境,他的一些个人习惯仍然在延续着。

  尽管FNC拥有非常高的每分钟插眼数,Spirit出追踪者的匕首或者其他视野装备的速度依然要落后于LCS的其他打野选手。这样就导致在比赛早期,视野控制范围下降,从而带给线上更大的压力。作为改变的是,下路组合Rekkles和YellOwStaR不得不离开线上,保护Spirit从而使他发育得更有效率。

  Spirit经常将发育的任务优于施加压力,这就导致他的打野控制率非常高,并且数据看起来就会很好,这是一种假相。然而,作为一个整体,FNC的其他人就无法获得提升自己的资源,也就无法应付后期的团战了。这就是放任Spirit专心发育,不用应付敌方打野,不用关心线上情况所付出的代价。

  许多人觉得Spirit在中国变成了一个更加自私的打野。的确也有证据证明这一点,特别涉及到他的情况时,Spirit总被当做是一位以发育为核心的打野。在2014年,SSB战队希望能在早期游戏取得领先的时候,他的这种打法风格其实已经出现了。虽然这种情况更多的归罪于Deft和Dade的弱势,那个时候Spirit的大部分时间都花在发育上,以期能够支撑起SSB战队的后期团战。

  而就像优势线路会被格外照顾一样,对于劣势线路来说——为了后期团战努力发育,从而跟得上敌方水平是一件很困难的事情,特别是有时候SSB战队落后多达10000块钱。羸弱的线上和一个发育型打野并不是很好的搭配,在FNC战队是这样,在Afreeca Freecs也是这样。

  幸运的是,Afreeca在线上并不是过于羸弱,但有些人已经习惯于受到打野重点照顾。Marin和Kramer都习惯被己方打野支援。Marin经常有BP上的优势权,不管是在SKT还是在LGD战队。当LGD战队优先照顾其他线的时候,Marin就很容易陷入劣势之中或者成为敌方打野的目标。

  队内有任何十分依赖于打野的选手都有可能导致问题发生,比如当打野关心自己发育的时候,或者其他线的时候。Kramer和Marin意味着Spirit必须在他们与自己打野风格的矛盾中找到平衡点。

  这不是一个可以简单解决的问题,需要选手们的共同努力,也使战队中单Kuro需要承担更多的游走责任。如果中单施加的压力不足以弥补Spirit忙于发育从而疏于gank和插眼的空缺的话,那么AFS战队就有很多地方需要做出改变了,而在这种情况下,他们显然不会立即成为LCK赛区的强队。

结语

  选手们通力合作的能力能够将顶级强队和普通队伍区分开来,他们能用机智的团队协作将个人的缺陷弥补上。其实Pawn、Deft、Mata和Spirt的问题早在2014年就有所察觉。当他们去往LPL(或者LCS欧洲)时,他们加入的并不是可以弥补他们缺陷的战队,所以这些问题就成倍放大了。

  KT战队和AFS战队有可能成为一支能够弥补这些选手缺陷,成为团结紧密,合作无间的战队。但忽视掉Spirit、Pawn、Deft和Mata在国外战队长时间征战的经历不会对新阵容产生任何帮助,特别是他们之中有些人的打法风格已经完全不同于2014年了。三星的浪子们回到了韩国,问题只剩下一个:当他们回归之后,我们还能见证多么波澜壮阔的奇景呢?

  图文来自:thescore


  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒


上一篇:法王Bjergsen畅谈刺客版本及生活近况 下一篇:全华班击败全韩班 神秘的WE战队大揭秘
推荐阅读
视频排行
    原创推荐
    定位赛
    热点新闻 更多
    • 原创
    • 赛事
    • 版本
    • 攻略
    • 八卦
    • 采访
    • 话题
      美女图片
      你的观点